Сезон развития

В рамках выставки «Интерпластика-2018» СИБУР представил марки полипропилена, выходящие под брендом SIBEX, пенополистирольные блоки для дорожного строительства и ряд других новинок.

21-я международная специализированная выставка пластмасс и каучуков прошла в московском «Экспоцентре» 23–26 января. Производство сырьевых и вспомогательных материалов, изготовление изделий из пластиков и резины, а также выпуск специализированного оборудования – основные рыночные сегменты, в которых работают компании – участники прошедшей выставки.

24 900 человек
посетили выставку «Интерпластика 2018» за четыре дня (с 23 по 26 января)

680 компаний
представили свою продукцию на «Интерпластике» в этом году

32 страны
были представлены различными компаниями на выставке «Интерпластика-2018»

Быстрые нити

В этом году в рамках выставки «Интерпластика-2018» СИБУР презентовал специальные марки полипропилена, которые многие российские производители применяют в качестве базового сырья для полимерных изделий. Бренд SIBEX, под которым выходят специализированные марки полипропилена, включает пять направлений. Все они адаптированы для эффективного использования в различных сегментах потребления (производстве пластиковых труб, упаковки, нитей и различных пленок). Направления, в свою очередь, делятся более чем на 20 специальных марок ПП, причем некоторые из них обладают свойствами, которые ранее у полимеров российского производства отсутствовали.

«Например, новая марка PP H063 FF (сегмент SIBEX Raffia) позволяет производить пленочную нить для биг-бэгов и пластиковых мешков на скорости 550 м в мин. – это максимальная скорость работы современного оборудования. Предыдущее поколение техники производило нити со скоростью не более 450 м в мин., – рассказывает руководитель направления «Дирекция базовых полимеров» СИБУРа Константин Вернигоров. – Эта марка была разработана специалистами компании в сотрудничестве с компанией Starlinger, которая параллельно готовилась к выведению на рынок нового высокоскоростного оборудования и предоставила его образцы для тестирования. Компания ведет политику привлечения к сотрудничеству партнеров, заинтересованных в появлении новых технологических решений. Сейчас СИБУР уже наладил постоянное производство марки PP H063 FF, которая теперь находится в продуктовом портфеле компании».

Еще один продукт, который СИБУР разработал совместно с компанией Starlinger, – специальная УФ-стабилизированная марка для производства нитей. Изделия из этого материала можно эксплуатировать на воздухе под воздействием прямых солнечных лучей, от которого обычные виды полипропилена со временем разрушаются. Первые 100 т продукта были произведены компанией в IV квартале 2017 года, и сейчас он проходит финальное тестирование у клиентов. Аналогичные УФ-стабилизированные материалы СИБУР разработал и для производителей волокон и нетканых материалов, которые эксплуатируются под открытым небом.

Стенд СИБУРа на «Интерпластике» традиционно популярен среди участников выставки.

Легкая альтернатива

СИБУР закончил 2017 год в качестве несомненного лидера рынка БОПП-пленок, закрыв при этом 70% спроса стран – участниц Таможенного союза.

Еще одна новинка ассортимента СИБУРа, представленная на «Интерпластике», – блоки из пенополистирола для возведения насыпей в дорожном строительстве. «Мы планируем заменить пенополистирольными блоками традиционный песок, – объясняет главный эксперт Дирекции пластиков и оргсинтеза СИБУРа Сергей Латышев. – Необходимый объем песка для стандартной насыпи – около 35 тыс. куб. м. Для перевозки такого количества материала от карьера до будущей дороги строительные компании используют в среднем более 3 тыс. самосвалов. Полимер весит намного меньше песка, поэтому его применение значительно снизит транспортные затраты. Кроме того, низкий вес блоков снижает нагрузку на грунты, поэтому из конструкции можно исключить стальные сваи, необходимые при работе с песком».

Особенно эффективно пенополистирол может использоваться в регионах, где происходит глубокое промерзание грунтов, что быстро разрушает дорожные конструкции. Слой пенополистирола, помещенный в основание дороги, хорошо защищает ее от перепадов температур и уменьшает деформацию. К тому же блоки устойчивы к сейсмическим нагрузкам, поэтому в Японии их активно применяют при возведении дорожных насыпей.

В Японии уже сейчас в дорожном строительстве активно применяются блоки из пенополистирола.

Пенополистирольные блоки, продемонстрированные на «Интерпластике», позволяют сократить транспортные затраты при дорожном строительстве. Необходимый объем песка для стандартной насыпи – около 35 тыс. куб. м. Для перевозки такого количества материала строительные компании используют в среднем более 3 тыс. самосвалов. Полимер же весит намного меньше.

«Еще один вариант применения пенополистирола – облегчение различных подземных конструкций. Например, блоки, произведенные компанией Knauf из полимерного сырья, выпускаемого СИБУРом, используются при строительстве вестибюля новой станции «Боровское шоссе» Московского метрополитена, которую планируется сдать в эксплуатацию в первом полугодии 2018 года», – отметил менеджер по проектным продажам Knauf Дмитрий Бобков.

С использованием пенополистирольных блоков ведется также строительство продолжения Софийской улицы в Санкт-Петербурге. Эксперты Knauf оценивают долговечность пенополистирольных блоков из полимеров производства СИБУРа в 100 и более лет, что подтверждается и функциональными испытаниями изделий.

Внимание государства

Большое внимание участники выставки уделили обсуждению основных векторов развития и государственного регулирования подотрасли переработки пластмасс в России в рамках дискуссионной площадки «Полимер Плаза», организованной при поддержке СИБУРа. В последние годы государство уделяет отрасли повышенное внимание. Так, по данным Минпромторга, в прошлом году предприятиям химической промышленности была оказана господдержка на сумму порядка 5,75 млрд руб., что в 2,4 раза превышает объем господдержки химического комплекса в 2016 году. Кроме того, Минпромторг совместно с Минэнерго и заинтересованными ведомствами приступил к созданию «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года, которая является частью Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. В связи с этим особенно актуальной была организованная СИБУРом встреча за круглым столом «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами в России: решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В ней приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, ассоциации PlasticsEurope, компаний «Чистый Город» и «Экотехнологии», информационно-аналитического центра Rupec.ru и Российского союза химиков. Подробнее о ней читайте здесь.

В рамках деловой программы ведущие кафедры пяти российских вузов в области переработки пластмасс провели презентации об образовании в полимерной области и подготовке молодых кадров, что вызвало ожидаемый интерес участников рынка.

Кроме того, состоялась специализированная конференция 3D fab + print, посвященная рынку аддитивных технологий. На ней российские и зарубежные специалисты обсудили преимущества, которые может дать бизнесу взаимодействие аддитивных технологий и полимерной индустрии. Все участники конференции сошлись во мнении: поскольку основным материалом для 3D-принтинга являются полимеры, развитие этой сферы в ближайшие годы будет все сильнее влиять на нефтехимическую отрасль.

3D-принтинг будет влиять на нефтехимическую отрасль благодаря своей потребности в полимерах.

Все участники конференции сошлись во мнении: поскольку основным материалом для 3D-принтинга являются полимеры, развитие этой сферы в ближайшие годы будет все сильнее влиять на нефтехимическую отрасль.

«Выставка «Интерпластика» – крупнейшее в России и Таможенном союзе мероприятие для участников полимерного рынка и, безусловно, имеет большое значение для всех игроков отрасли и СИБУРа в том числе, – подчеркнул директор по маркетингу Дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза СИБУРа Владимир Проскуряков. – Это эффективная площадка, на которой ежегодно встречаются ведущие нефтехимические компании, переработчики и производители оборудования – для проведения переговоров, встреч, поиска возможностей нового сотрудничества. Прошедшее событие не стало исключением. Переговоры и презентации позволили оценить потребности рынка, «сверить часы» с партнерами и клиентам и внести коррективы в оперативные планы работы.

Основания для оптимизма

Все представленные СИБУРом новинки опираются на достаточно оптимистичный прогноз развития рынка. Для оптимизма есть основания. «Практически все направления, которыми занимается СИБУР, в 2017 году выросли по отношению к предыдущему периоду, – говорит член правления, управляющий директор компании СИБУР Павел Ляхович. – Особую надежду нам внушает рост спроса на нашу продукцию со стороны основных потребляющих сегментов. К ним в первую очередь относятся строительство, пищевая промышленность, сельское хозяйство и автопром. Я считаю, что рост нефтехимического производства во многом является следствием успешной реализации политики импортозамещения, которая делает российскую экономику менее зависимой от поставок зарубежной продукции».

Большинство участников выставки остались довольны началом 2018 года. На рынке ожидают устойчивого развития бизнеса в текущем сезоне. «Январь 2018 года прошел заметно лучше января 2017-го, и это еще один признак позитивных изменений в отрасли», – считает менеджер по развитию бизнеса в странах Восточной Европы и СНГ Biesterfeld Plastic Александр Клинг.

«Российская полимерная индустрия демонстрирует положительную динамику развития. Это мы видим и по государственной статистике, и по активности «Интерпластики-2018», и по проектам наших клиентов, – отметил на выставке генеральный директор ООО Торговый дом «Пластик» (Узловая) Роман Кизимов. – Ключевой для нас рынок АБС-пластиков, по предварительной оценке, в 2017 году вырос на 2,4% по сравнению с 2016 годом. В 2017 году мы увеличили поставки на российский рынок в тоннаже на 13,6%, отвечая на возросший спрос со стороны производителей листов, компаундов, товаров народного потребления».

Участники выставки «Интерпластика-2018» сошлись во мнении: для оптимизма есть все основания.

Впереди – сезон развития

«СИБУР закончил 2017 год в качестве несомненного лидера рынка БОПП-пленок, закрыв при этом 70% спроса стран – участниц Таможенного союза. В новом сезоне мы планируем развить этот успех, продолжив экспансию. Особенно в этом нам должна помочь направленность "БИАКСПЛЕНа" на разработку сложных продуктов, предназначенных для расширения российского ассортимента и для зарубежных поставок», – рассказала на выставке Мария Борисова, директор по маркетингу и продажам «БИАКСПЛЕН».

«Интерпластика-2018»: впечатления участников.

«Для российского рынка ПЭТФ прошлый год прошел весьма успешно, темпы роста составили 2–3%, – добавил руководитель направления «Маркетинг» дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Владимир Проскуряков. – Мы ожидаем, что текущая динамика увеличения спроса на ПЭТФ в ближайшие годы сохранится, в том числе благодаря усилиям СИБУРа по развитию продуктового ассортимента в этой области. При этом потребность рынка в новых марках (например, таких как высоковязкий ПЭТФ для изготовления пивных кег) будет расти опережающими темпами. В отношении полистирола, правда, ситуация менее оптимистична, поскольку сегодня мы наблюдаем проблемы в строительной отрасли, а она главный потребитель теплоизоляционных плит из этого полимера. Спрос на полимерную теплоизоляцию по итогам прошлого года остался на уровне 2016 года. Но мы ожидаем, что в текущем сезоне рынок вернется на траекторию развития».

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера