Высокие результаты

СИБУР увеличил операционные показатели почти по всем позициям.

28 февраля компания сообщила о результатах деятельности по МСФО за 2017 год. СИБУР увеличил объемы выработки природного газа и переработки попутного нефтяного газа, а также продажи большинства продуктов сегмента нефтехимии. Компания показала рост выручки и чистой прибыли, а объем долговых обязательств снизился.

Операционные результаты

За счет роста производительности новых и реконструированных производств тобольской и томской площадок продажи собственного полипропилена выросли на 10,9%, до 598 тыс. т, собственного полиэтилена – на 12,6%, до 268 тыс. т.

В 2017 году заводы СИБУРа увеличили объем переработки попутного нефтяного газа по сравнению с 2016 годом (здесь и далее все цифры приводятся по сравнению с 2016 годом. – Прим. ред.) на 1,6%, до 22,8 млрд м3. Рост произошел прежде всего благодаря увеличению объема поставок от нефтяных компаний и высокой загрузке мощностей. В результате СИБУР выработал 19,7 млрд м3 природного газа, что на 1,5% превышает результат 2016 года.

Объем фракционирования широкой фракции легких углеводородов ШФЛУ вырос на 6,7%, до 8,7 млн т. Таких результатов позволило достичь расширение газофракционирующих мощностей тобольской площадки. Продажи природного газа выросли на 1,3%, до 18,5 млрд м3. Объем продаж сжиженных углеводородных газов (СУГ) составил 4,9 млн т, увеличившись на 4,5%.

В 2017 году также СИБУР увеличил объемы продаж большинства продуктов нефтехимии. За счет роста производительности новых и реконструированных производств тобольской и томской площадок продажи собственного полипропилена выросли на 10,9%, до 598 тыс. т, собственного полиэтилена – на 12,6%, до 268 тыс. т.

Объем продаж эластомеров СИБУРа увеличился на 9,7%, до 485 тыс. т. Это удалось сделать в том числе благодаря введению новых мощностей термоэластопластов на воронежской площадке, а также на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Продажи пластиков и продуктов оргсинтеза остались на уровне 2016 года и составили 771 тыс. т. Объем продаж промежуточных продуктов увеличился на 13,0%, до 520 тыс. т. Это произошло благодаря увеличению объема производства пропилена и за счет роста внешних продаж бензола во время планового ремонта на пермской площадке СИБУРа.

Полная версия аудированной консолидированной финансовой отчетности за 2017 год, подготовленной в соответствии с МСФО, доступна по ссылке.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера