Повысить квалификацию

СИБУР продолжает развивать дополнительное профессиональное образование.

В прошлом году при участии компании СИБУР был запущен курс Дополнительного профессионального образования для специалистов дорожной отрасли в ИСППС МИИТ. Очередным шагом в этом направлении стал запуск Дополнительного профессионального образования по пенополистиролу при Московском государственном строительном университете. Проект инициирован компанией СИБУР и Ассоциацией производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), объединяющей ведущих игроков на рынке.

До недавнего времени строительным системам с теплоизоляцией из пенополистирола в образовательной системе практически не уделялось внимания. В результате в открытом доступе образовалось большое количество неточных или неполных сведений.

Открытый при МГСУ курс «Применение материалов и изделий из пенополистирола в строительстве» позволит проектировщикам повышать квалификацию по проектированию строительных конструкций. Программа включает в себя тематические блоки, посвященные применению пенополистирола при проектировании тепловой защиты зданий и его особенностям, а также методам проверки его качества. Обучение очное, длительность его составляет 16 академических часов. Посетить курсы могут не только профессионалы, но и заинтересованные частные лица. Программа реализуется на базе Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий (НИИ СМиТ).

Работа над проектом велась около года, учебный план был разработан фактически с нуля: до недавнего времени строительным системам с теплоизоляцией из пенополистирола в образовательной системе практически не уделялось внимания. В результате в открытом доступе образовалось большое количество информации, подчас противоречивой, неточных или неполных сведений, которые могут вводить проектировщиков, строителей и заказчиков в заблуждение относительно свойств, качеств, физико-механических характеристик и особенностей применения современного пенополистирола. Кроме того, за последние два года на законодательном уровне произошли кардинальные изменения в нормировании и стандартизации ППС-продукции. Это стало решающими факторами для начала проекта.

Как отмечает Андрей Пустовгар, проректор МГСУ, профессор, кандидат технических наук, курс не требует специальной подготовки и вполне может считаться общетехническим: заниматься на нем могут студенты начиная со второго курса и аспиранты. Ведут курс не только штатные преподаватели МГСУ, но и представители бизнеса, в частности компании «СИБУР», которые рассказывают о применении материалов на реальных примерах из собственной практики.

Как правильно выбрать пенополистирол (источник: alphapor.ru).

«Активное участие представители СИБУРа приняли и в подготовке программы обучения, которая при полном соответствии федеральным образовательным стандартам, учитывает все требования к подготовке специалистов в профессиональном сообществе, – рассказывает Андрей Пустовгар. – Мы планируем продолжать сотрудничество с представителями бизнеса, чтобы не отставать от рыночных трендов и выпускать востребованных специалистов. Обладая актуальной информацией, наши выпускники смогут отличать добротный пенополистирол от некачественных подделок, которые часто встречаются на рынке и могут быть опасны при использовании. В перспективе это должно лучшим образом сказаться на имидже материала и изделий из него».

Курс включает в себя тематические блоки, посвященные применению пенополистирола при проектировании тепловой защиты зданий.

Ведут курс не только штатные преподаватели МГСУ, но и представители бизнеса, в частности, компании «СИБУР», которые рассказывают о применении материалов на реальных примерах из собственной практики.

«Курс отражает самые современные тенденции, нормы и технологии безопасной, энергоэффективной и качественной теплоизоляции жилых и коммерческих зданий пенополистирольными плитами», – отметил директор НО «Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола» Юрий Савкин.

«Этот курс – один из инструментов, которые использует СИБУР, чтобы продемонстрировать эффективность применения современных полимерных материалов в строительстве с учетом жизненного цикла. Запуск данного модуля будет способствовать формированию правильного применения качественного и энергоэффективного продукта при проектировании и строительстве зданий и сооружений. А у студентов и проектировщиков, которые повышают свою квалификацию, появится новая возможность узнать больше о преимуществах пенополистирола. Самое ценное – то, что специалисты в лабораторных условиях своими глазами могут увидеть, как проводятся испытания готовых фасадных систем с пенополистиролом в климатической камере под воздействием различных внешних факторов, как проверяется прочность конструкции на ударные нагрузки, адгезия слоев, теплопроводность и многое другое, что очень ценно понимать при проектировании энергоэффективных и экологически безопасных зданий», – считает Владимир Проскуряков, директор по маркетингу Дирекции Пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера