Необычный мяч

Специально для Единой лиги ВТБ СИБУР и Wilson при поддержке Минприроды создали уникальный баскетбольный экомяч из переработанного пластика.

Уникальная разработка стала частью федеральной программы Минприроды РФ «Разделяй правильно», основная цель которой – создание самых эффективных практик раздельного сбора и популяризация правильной утилизации отходов среди населения.

С 2017 года в рамках «Разделяй правильно» Единая лига ВТБ при поддержке СИБУРа уже реализует экологическую акцию «Баскетботл». На аренах российских клубов – участников лиги для сбора пустых пластиковых бутылок расположены специальные корзины в форме баскетбольных сеток. Все собранные бутылки отправляются на переработку.

Для производства мяча использовался пластик из переработанных бутылок. Мяч станет официальным мячом чемпионата Единой лиги ВТБ в новом сезоне. Несмотря на довольно экзотическое происхождение, он обладает всеми качественными характеристиками профессионального баскетбольного мяча и полностью соответствует критериям, установленным Международной федерацией баскетбола (FIBA). Внутренняя часть мяча производится из материала, изготовленного в результате высокотехнологичной переработки двух полуторалитровых пластиковых бутылок.

Презентация уникального экомяча прошла в рамках показательной баскетбольной игры Единой лиги ВТБ «Матч всех звезд», собравшей на одной площадке звезд российского баскетбола, политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Участие в мероприятии приняли спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и телеведущий Иван Ургант.

«Мы стремимся внести свой вклад в формирование экологической культуры общества за счет более ответственного подхода к утилизации отходов. С точки зрения экологии одно из главных преимуществ пластика – возможность его практически 100%-й переработки и вторичного использования. Экомяч – это наглядный пример того, как из уже использованного пластика можно создавать новые полезные и интересные вещи», – прокомментировал председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

«Тренд на экологичность лиги задал наш почетный президент Сергей Иванов. Для нас важно, чтобы наша последовательность стала хорошим примером для других лиг и компаний. Нам удалось наладить раздельный сбор на аренах и сделать следующий шаг – использовать переработанный пластик в повседневной жизни. Баскетболисты трепетно относятся к мячу – это важнейший элемент игры. Мы внимательно протестировали экомяч, он полностью соответствует нашим высоким стандартам», – отметил президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Дмитрий Конов одним из первых оценил экомяч на показательной игре.

«Бренд Wilson давно заявил о себе как об активном участнике программ по сохранению окружающей среды. Созданный совместно с СИБУРом уникальный мяч для нашего давнего партнера – Единой лиги ВТБ – блестящий пример сотрудничества двух разнонаправленных бизнесов, объединенных идеей экологической сознательности. Совсем скоро аналоги данного мяча от компании Wilson появятся в специализированной рознице и спортивных магазинах нашей страны», – заявила Татьяна Ветрова, генеральный директор компании ЗАО «Амер Спортс», являющейся эксклюзивным представителем Wilson в России.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера