Обращение к Клиентам

Обращение к читателям Сергея Комышан, члена правления – исполнительного директора СИБУРа.

Лет сто плюс назад, когда российский крестьянин приходил в город наниматься на завод, он мог не знать даже своей фамилии. Управляющий брал ученическую тетрадь, разрезал ее пополам и записывал в нее имя, уровень обучения, которое прошел работник, специальность, срок найма, выплаты и замечания. Когда рабочий увольнялся, ему отдавали эту «книжку», чтобы потом на этом или другом заводе могли восстановить его трудовую историю. Для эпохи третьей промышленной революции это было инновацией: заводское руководство придумало эффективный способ хранения и передачи информации о сотрудниках.

В 2018 году в России планируется отказаться от трудовых книжек. Сведения о работниках будут храниться в электронном виде как пенсионные накопления и стаж, налоговые отчисления и масса другой информации. Очередная инновация, которая коснется всего трудоспособного населения страны, – еще один шаг в сторону цифровизации экономики, еще один штрих уже к четвертой промышленной революции, о которой сейчас так много говорят. Уже несколько лет Индустрия 4.0 становится темой Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Эксперты из разных стран оценивают последствия и вызовы, возникающие в связи со сменой экономического уклада. Одно из главных изменений, которое ожидает человечество, как раз касается человеческого капитала. С одной стороны, человеку уже не придется так много и тяжело работать – объем ручного и монотонно однообразного труда все больше сокращается. С другой, экономике нужен работник совсем с иными навыками. Эксперты ВЭФ считают, что России (и не только ей) предстоит объединять усилия власти, бизнеса, образования для того, чтобы адаптировать персонал к новым условиям. От сотрудников уже сегодня требуются гиперосведомленность, способность быстро принимать и мгновенно исполнять решения и самое главное – желание постоянно развиваться. Тема номера нашего журнала посвящена развитию человеческого потенциала и его адаптации к меняющимся условиям рынка труда.

Индустрия 4.0 создает для нефтехимической отрасли огромные возможности. Необходимо их разглядеть и воспользоваться ими. Для СИБУРа внедрение современных технологий, формирующих ландшафт будущей экономики, стало приоритетом. Наша компания меняется и призывает меняться вместе с нами партнеров и клиентов. Этот номер «СИБУР Клиентам» – о людях, компаниях и ценностях будущего, о том, какими мы должны будем стать уже очень скоро.

Ваши вопросы, предложения, мнения, в том числе критические, направляйте на адрес dearcustomer@sibur.ru.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера