Инвестиции в будущее

СИБУР готовит будущих специалистов отрасли начиная со старшего школьного возраста. О партнерских образовательных программах СИБУРа с участием школ и вузов рассказывают Валентина Черных, старший менеджер направления «Развитие бренда работодателя и HR-коммуникации», и Юлия Воротникова, руководитель направления в Корпоративном университете.

Традиции взаимодействия с вузами у предприятий СИБУРа насчитывают десятки лет, система «Школа – вуз – предприятие» в советские годы была очень востребована. Наше старейшее производство «Воронежсинтезкаучук» поддерживает тесную связь с Воронежским государственным университетом инженерных технологий, для нас это действительно кузница кадров на местном рынке. И таких примеров много, студенты профильных вузов всегда на связи с нашими предприятиями.

Валентина Черных

старший менеджер направления «Развитие бренда работодателя и HR-коммуникации»


В партнерских образовательных программах мы стараемся реализовать серьезный, обдуманный подход к образованию с учетом наших внутренних потребностей и реалий времени. Понятно, что требования к работе и обучению, представление об успешной карьере изменяются у каждого нового поколения выпускников. Мы проводим как традиционные карьерные мероприятия, информирующие о компании и вакансиях (порядка 150 в год, причем больше половины студентов ходят на них регулярно), так и занимаемся целевой подготовкой кадров, поскольку для нас важен ранний отбор и подготовка качественных специалистов.

Еще на этапе школы мы объявляем требования к компетенциям будущих сотрудников, проводим обучение по спецпрограмме, лекции и мастер-классы от руководителей СИБУРа. Вуз начинает активно взаимодействовать со школой, обмениваться информацией и опытом, чтобы достойно подготовить к ЕГЭ своих же абитуриентов, а в перспективе и наших сотрудников.

В 2017 году мы запустили в Тобольске программу «Классы СИБУРа»: теперь со школьной скамьи перестраивается учебный план, и уже с 10-го класса учащиеся начинают освоение базовых профессиональных и корпоративных компетенций.


При поддержке СИБУРа в Воронеже прошла олимпиада по химии для школьников. Фото: vk.com/siburvn.

Медиатор для вузов

Юлия Воротникова

руководитель направления в Корпоративном университете


Выбор учебных заведений для участия в образовательных программах зависит от наших задач. Чем выше наша потребность в специалистах, которых готовит вуз, тем более активная работа ведется со студентами. В самых востребованных – опорных – вузах мы проводим и целевую подготовку, и мероприятия по развитию бренда СИБУРа как работодателя: в интерьере организуем зоны СИБУРа, проводим дни карьеры, экскурсии, приглашаем на встречи со студентами наших менеджеров. Некоторые вузы могут быть интересны нам для обучения персонала под конкретный проект в регионе с учетом всех необходимых компетенций. Всего мы работаем более чем с 40 вузами, в 10 из них готовим будущие кадры для новых производств. Одна из задач сегодняшней высшей школы – более тесная связь с производством, так что мы, по сути, медиатор, который позволяет крупнейшим вузам адресно реализовать инициативы Министерства образования по трансформации высшей школы под запрос регионального работодателя.

Если учебное заведение находится в одном регионе с нашим предприятием, практикуется реализация таких форм обучения, как модульное и дуальное. Учебная программа студентов перестраивается с целью максимального увеличения часов практической подготовки на производственной площадке и работы с нашими экспертами. Когда вуз удален от инвестпроекта или предприятия с высокой потребностью в кадрах, запускается модульная или сетевая форма обучения, при которой университеты из разных регионов обмениваются учебными модулями с обязательным практическим обучением на производствах СИБУРа.

«Научные смены» для школьников в Тобольске. Фото: vk.com/tob_prom.

Модульное обучение – формат обучения, предполагающий, что программа структурируется в автономные блоки – модули, содержание и объем которых могут варьироваться в зависимости от целей, профиля, уровня и желания студентов, их индивидуальной траектории движения по учебному курсу. Модули могут быть обязательными и элективными (по выбору).

Важное условие сотрудничества с университетом – качественная технологическая и материально-техническая база. Если вуз никогда не специализировался на подготовке химиков, вряд ли он сможет сделать это качественно, даже если находится «за стеной» у нашего производства.

Еще одно условие – лояльность к бренду, готовность преподавателей и администрации учебного заведения идти навстречу бизнесу и изменять подход к подаче материала, чтобы обеспечить максимальный эффект от программы. Для компании важно, чтобы у ребят сложилось правильное понимание нашей сферы бизнеса, производства, требований рынка, корпоративной культуры и ценностей СИБУР.

Кадры в масштабе

Три года подряд наши усилия сфокусированы на том, чтобы обеспечить комплектацию очень крупного проекта «ЗапСибНефтехим». Кадры для такого масштабного предприятия должны быть готовы за год до запуска производства. Поэтому заранее были определены регионы-доноры, в которых мы могли бы готовить молодых специалистов для «ЗапСибНефтехима». Ключевая роль в этом процессе осталась за учреждениями Тюменской области, в которой эффективно реализована модель «Школа – вуз – предприятие» для обеспечения системного потока кадров: из школьных классов выпускники приходят в профильные вузы, которые затем обеспечивают нам квалифицированный персонал.

В Тобольске уже два действующих завода, строится третий, это крупнейшая точка по объему найма сотрудников, так что запуск долгосрочной учебной программы вполне логичен. Для нас важно, чтобы ребята из разных регионов за время учебы успели узнать и полюбить Тобольск, с удовольствием остались здесь жить и работать.

В прошлом году на предприятие «ЗапСибНефтехим» пришло 73 сотрудника первого выпуска целевых образовательных программ из регионов присутствия компании, сейчас ожидаем еще 120 человек, в том числе из вузов Дальнего Востока. Это выпускники, которые во время своего обучения в вузе уже были трудоустроены на позиции стажеров производств, получили положительную обратную связь от наставников и готовы выйти на свое рабочее место.


«Открытый СИБУР»: экскурсия для школьников на воронежскую площадку. Фото: vk.com/siburvn.

Дуальное обучение – вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте.

Цифровая трансформация

Одна из сложностей современной системы профессионального образования заключается в том, что хотя с точки зрения теории выпускников готовят неплохо, эта теория зачастую оторвана от практики. И мы вместе с профильными университетами ориентированы на то, чтобы компенсировать этот пробел. Набор необходимых компетенций для специалиста стремительно меняется в парадигме четвертой индустриальной революции. На выходе у вузов должны быть не узкие специалисты, а сотрудники с универсальными компетенциями и навыками по смежным профессиям.

Важно, чтобы химик, к примеру, получил необходимый набор знаний в IT-сфере и моделировании. Вузы, которые заранее прогнозировали потребности рынка, уже сегодня готовят выпускников по специальности «химическая кибернетика», объединяют в одном курсе несколько прикладных наук: математику, физику и информатику. Правда, такие примеры пока единичны, и больше всего выпускникам не хватает компетенций в IT-сфере. С прошлого года СИБУР развивает сотрудничество с вузами, которые готовят специалистов по программированию, цифровым технологиям, анализу и обработке данных.

Вузы, которые заранее прогнозировали потребности рынка, уже сегодня готовят выпускников по специальности «химическая кибернетика».

В компании появилось новое направление – цифровая трансформация производства. Специалистов в этой сфере мало, конкуренция на рынке труда колоссальная, чтобы подготовить резерв талантов по таким востребованным профессиям, как data scientist, разработчик, scrum-мастер, мы приглашаем на стажировку студентов-программистов, математиков и аналитиков. И уже в процессе работы специалисты, не связанные с нефтехимией и производством, «доберут» компетенции, которые нам необходимы.

Первый для целевых

Несколько лет самое пристальное внимание мы уделяем бренду СИБУРа как работодателя, тщательно изучаем мнение студентов наших целевых вузов. По итогам всероссийского исследования вузов от компании FutureToday СИБУР в 2017 году занял первое место в рейтинге лучших работодателей для своей целевой аудитории.

В опросе приняли участие около 20 тыс. студентов из 38 вузов, которые находятся в 16 городах России. Опрос велся по факультетам, которые работодатели выделяли как свои профильные. Более трети учащихся профильных факультетов назвали СИБУР самым привлекательным работодателем, а его уровень поддержки студентов – наиболее высоким.

По итогам всероссийского исследования вузов от компании FutureToday СИБУР в 2017 году занял первое место в рейтинге лучших работодателей для своей целевой аудитории.

В списке факторов, влияющих на выбор работодателя, лидируют возможность сделать карьеру, рост доходов, стабильность и социальная защищенность. В этом году одна из ключевых задач в этом направлении для нас – развитие бренда СИБУРа как работодателя, ориентированного на «цифровую» аудиторию выпускников. В этом направлении используем новые форматы работы, к примеру хакатоны, где ребята могут под кураторством экспертов СИБУРа решать реальные задачи, связанные с цифровизацией производственных процессов.

Для нас очень важно, чтобы студенты сформировали реальное представление о работе в компании, которое невозможно получить только из публикаций в прессе или со страниц официального сайта.

Настоящее понимание появляется, когда действующие менеджеры СИБУРа приходят к студентам, рассказывают о производстве, приглашают на экскурсии. Это, пожалуй, лучший способ повлиять на образ бренда.

СИБУР сотрудничает с Воронежским университетом инженерных технологий. Фото: m-group.vsuet.ru.


Мобильные профессионалы

В России не слишком популярна тема переезда в другой регион ради новой работы или карьеры. К примеру, в США это норма, в России же люди подобные решения принимают редко. При подборе команды «ЗапСибНефтехима» в Тобольске стало понятно, сколько вопросов и мифов, связанных с переездом, возникает у каждого кандидата, сколько препятствий на этом пути. Но любые проблемы можно решить, если поставить цель, СИБУР помогает сотрудникам сделать первый шаг к новой жизни. На встречах со студентами мы подробно рассказывали о новом производстве, оборудовании, возможностях, которые дает старт карьеры в «ЗапСибНефтехиме». Показывали фильмы о Тобольске, демонстрировали гид, специально разработанный для переезжающих в город.


Если вам интересны образовательные программы СИБУРа, пишите: dearcustomer@sibur.ru.



Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера