ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ОТРАСЛИ

Нефтехимические гиганты SABIC и Exxon Mobil запускают на побережье Мексиканского залива проект строительства самой крупной крекинговой установки в мире. Это лишь один из факторов глобальной тенденции по перемещению мирового центра нефтехимического производства с Ближнего Востока в Мексиканский залив.

На протяжении первого десятилетия нашего века Ближний Восток оставался центром глобального развития нефтехимической промышленности. Причиной ближневосточного бума стал дешевый природный газ, который применяется для производства целого ряда пластиков и других материалов, используемых в строительстве и для изготовления товаров народного потребления. В США в это время цены на газ, напротив, стремительно росли, что вынуждало производителей переносить предприятия из Соединенных Штатов в Саудовскую Аравию и Катар.

Платформа Exxon Mobil в Мексиканском заливе. Фото: exxonmobil.com.

По данным исследовательской компании IHS Markit, с 2011 по 2017 год производство нефтехимической продукции в США выросло приблизительно на 14 млн т в год, что чуть ниже, чем показатели Ближнего Востока.

Однако в следующем десятилетии ситуация начала стремительно меняться. На Ближнем Востоке запасы природного газа стремительно сокращаются: из-за дефицита этана производители вынуждены переходить на более дорогое сырье, добываемое из неочищенной нефти. В то время как в США так называемая сланцевая революция – начало сланцевой добычи газа из обширных месторождений западного Техаса и других регионов – обеспечила рост запасов газоконденсатных жидкостей и наполнила рынок дешевым сырьем для нефтехимической промышленности. По данным исследовательской компании IHS Markit, с 2011 по 2017 год производство нефтехимической продукции в США выросло приблизительно на 14 млн т в год, что чуть ниже, чем показатели Ближнего Востока. Более того, ожидается, что текущий год станет переломным, а до 2020 года производственные мощности в Штатах вырастут еще на 14 млн т – вдвое больше, чем запланировано ввести в эксплуатацию на Ближнем Востоке.

Вера в сланец

Игроки рынка верят, что сланцевый бум быстро не закончится. Эксперты это подтверждают: например, IHS Markit прогнозирует, что до 2021 года производство этана в США вырастет до 2 млн баррелей в день, то есть на 60%. По этой причине крупные компании Ближнего Востока начали активно диверсифицировать производство на побережье Мексиканского залива.

Так, компании SABIC и Exxon Mobil Chemical Co. недавно объявили о создании «Объединения для развития предприятий Мексиканского залива» (Gulf Coast Growth Ventures). Проект предполагает строительство в техасском округе Сан-Патрисио установки пиролиза этана мощностью 1,8 млн т в год. Установка должна стать самой крупной в мире, она будет перерабатывать этан в этилен – основной компонент большинства видов пластмассы. Ее запуск предполагается в 2021–2022 годах, она станет частью крупного нефтехимического комплекса стоимостью 10 млрд долл. вблизи города Корпус-Кристи, штат Техас.

Большие планы

Многие нефтехимические компании присматриваются к Соединенным Штатам как месту осуществления следующей фазы развития.

Недавно компания Exxon Mobil на своем заводе в Монт-Белвье, штат Техас, запустила две линии по производству полиэтилена, производительностью 650 тыс. т в год каждая. Кроме того, компания заявила о намерении ввести в эксплуатацию новую установку пиролиза этана мощностью 1,5 млн т в год в городе Бэйтаун, штат Техас, уже в середине этого года.

Phillips 66 и Chevron Phillips Chemical также планируют запустить на побережье Мексиканского залива в конце 2019 года установку пиролиза этана и ждут окончательного решения инвесторов, чтобы начать строительство.

Motiva Enterprises – дочернее предприятие государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, занимающееся переработкой нефти, – рассматривает возможность запуска в Техасе линии по производству этилена из смешанного сырья, а также предприятия по производству химической продукции на основе нефти компании Honeywell UOP. Компания планирует вложить в эти проекты от 8 до 10 млрд долл. США.

Компания Motiva Enterprises рассматривает возможность запуска в Техасе линии по производству этилена из смешанного сырья.

До 2021 года производство этана в США вырастет до 2 млн баррелей в день, то есть на 60%.

«Сегодня ближневосточному региону гораздо сложнее привлекать инвесторов, – утверждает начальник международного отдела химикатов, полимеров и волокон исследовательской компании Wood Mackenzie Алекс Лидбак. – Количество сырья заметно снизилось. Многие нефтехимические компании присматриваются к Соединенным Штатам как месту осуществления следующей фазы развития.

Побережье Мексиканского залива очень привлекательно в этом плане благодаря действующим трубопроводам и производственным объектам, расположенным вблизи крупных экспортных центров», – отметил эксперт.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера