Драйвер роста на Дальнем Востоке

СИБУР и «Газпром» заключили договор на поставку этана на Амурский ГХК.

Основной договор был подписан 25 мая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Дмитрием Коновым, председателем правления ПАО «СИБУР Холдинг», и Валерием Голубевым, заместителем председателя правления ПАО «Газпром».

Конфигурация проекта Амурского ГХК:

• Суммарно 1,5 млн т этилена в год.
• Около 1,5 млн т полиэтилена в год.


Ранее компании уже подписали предварительный договор, в котором закрепили основные условия будущих поставок этановой фракции Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома» на проектируемый СИБУРом Амурский газохимический комплекс (ГХК) в течение 20-летнего периода. Новый документ конкретизирует эти условия: в частности, зафиксированы объемы поставки этановой фракции (около 2 млн т в год), формула цены на товарную продукцию и ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

Подписание договора позволяет «Газпрому» гарантировать реализацию этановой фракции в долгосрочной перспективе, а СИБУРу – продолжить проработку проекта Амурского ГХК. Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера, который станет драйвером экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа.


Валерий Голубев, Алексей Миллер (на заднем плане) и Дмитрий Конов.


Проект Амурского ГКХ выходит на этап базового проектирования. Для принятия финального решения о его реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры, принятые в СИБУРе, что может произойти не ранее II полугодия 2019 года.

Ход строительства Амурского ГПЗ в мае 2018 года.

Фото: gazprom.ru

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера