Полимерное «оригами»

Ученые разработали композитный полимерный материал для 3D-печати самоскладывающихся объектов.

На конференции CHI 2018, состоявшейся в канадском Монреале, группа ученых из США, Китая и Австрии представила свою разработку – композитный полимерный материал для 3D-печати. Уникальность материала заключается в том, что он позволяет получать плоские фигуры, которые при нагреве складываются в трехмерные объекты нужной формы. Новая технология значительно ускорит процесс 3D-печати и снизит затраты.

Самоскладывающаяся роза из полилактида и термополиуретана, напечатанная на 3D-принтере.

Для печати были применены два полимера: полилактид и термополиуретан.

В качестве примера ученые продемонстрировали несколько трехмерных объектов, в том числе самоскладывающуюся розу и фигурку кролика. Для печати были применены два полимера: полилактид и термополиуретан. Полилактид – термопластичный полимер, расширяющийся при нагреве, – используется в качестве основы. А термополиуретан выступает своеобразным ограничителем для полилактида и помогает объекту принять нужную форму.

Для определения формы структуры, которую необходимо напечатать на 3D-принтере для последующего создания конкретного объекта, и того, в какой последовательности должны располагаться участки полилактида и термополиуретана, ученые разработали специальный алгоритм. Он показывает, из каких секций должна состоять напечатанная плоская фигура, чтобы при нагревании сложиться нужным образом.

Как работает алгоритм создания самоскладывающихся структур.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера