«Все работает на отлично»

Максим Юров, генеральный директор компании «РосТурПласт», – о том, как вырасти на 30% за год и использовать санкции на пользу бизнеса.

Вы занимаетесь производством полимерных труб. Расскажите немного, как все начиналось. Почему выбрали именно это направление бизнеса?

Максим Юров

генеральный директор компании «РосТурПласт»:

На протяжении 13 лет мы постоянно увеличиваем объемы выпуска продукции и работаем над расширением ассортимента.


Тринадцать лет назад у нас был товарищ, который работал на аналогичном предприятии. Поэтому у нас с ним и родилась идея открыть собственное производство. В качестве первых инвестиций мы привлекли около 180 тыс. долл. (это был 2005 год), которые вложил один из наших партнеров. На тот момент российский трубный рынок был достаточно свободным, на нем было очень много импортной продукции, которую нам не составило большого труда вытеснить.

За счет чего это удалось сделать?

В основном благодаря простой логистике: доставить трубу из России было намного проще и дешевле, чем везти ее, например, из Германии, а качество было сопоставимо. Сейчас российские трубные заводы конкурируют уже больше не с импортом, а друг с другом и удобство доставки продолжает играть значительную роль. Например, мы можем соперничать с заводами, расположенными на юге России, а вот бороться за сибирский рынок логистика уже не позволяет.

Какие главные цели у компании сейчас?

На протяжении 13 лет мы постоянно увеличиваем объемы выпуска продукции и работаем над расширением ассортимента. По итогам 2017 года рост производства компании составил порядка 30%. Цель на 2018 год – повторить этот результат.

Завод по производству полимерных труб и фитингов «РосТурПласт». Фото: rosturplast.ru.

Вы поставляете продукцию на экспорт? Есть рынки, которые для компании особенно перспективны?

Компания «РосТурПласт»

Работает на рынке полимерных труб и фитингов с 2005 года, выпускает более 1200 видов продукции, объемы производства с момента запуска увеличились в 15 раз. Производственная площадка находится в Московской области. Помимо изготовления пластиковых труб, у компании есть направление по разработке планов инженерных коммуникаций.


Мы развиваем наши экспортные направления, особенно активно это происходит в последние три года. Безусловно, первоочередными для нас являются рынки СНГ, куда идет основной объем внешних поставок. Но мы присматриваемся и к дальнему зарубежью: проводим аналитику спроса и общаемся с партнерами. Так что уже в ближайшее время мы надеемся заключить новые контракты.

Если говорить об объемах, то сейчас за рубеж поставляется около 10% нашей продукции. Думаю, в ближайшие три года сможем увеличить эту долю до 30%.

Темпы роста впечатляют. Но у компании, наверное, были и спады? Как вам удавалось преодолевать кризисы?

Конечно, были у нас и сложные моменты. Мы, как и большинство других компаний, теряли объемы и в кризис 2008 года, и в результате введения санкций в 2014 году. Однако после этого неизменно следовал подъем и рынок быстро восстанавливался. Кстати, санкции 2014 года в итоге даже сыграли нам на руку. После девальвации рубля мы получили преимущество перед нашими турецкими конкурентами, и они уступили российским компаниям значительную долю рынка.

А что происходит с рынком сегодня?

Сейчас мы работаем в условиях расширяющегося рынка. В 2018-м началось восстановление российской экономики – строительный сектор оживился, мы наблюдаем рост заказов, что не может не радовать.

С какой продукции вы начинали производство и как ваш ассортимент выглядит сейчас?

Первым нашим продуктом стала безнапорная канализация для внутренних сетей. Сейчас наше производство продолжает ориентироваться на внутридомовые коммуникации, которые включают в себя канализацию (для нее производится 60% продукции компании), а также отопление и водоснабжение (на них приходятся оставшиеся 40%). Суммарно компания способна производить 22 тыс. т полимерных изделий в год. Загрузка у нас неполная, например, производственный план на этот год – 18 тыс. т.


Открытие нового завода «РосТурПласт» в Новосибирске в декабре 2017 года. Фото: rosturplast.ru.

У компании есть новые разработки? В каких направлениях развивается производственная площадка?

«Сейчас российские трубные заводы конкурируют уже больше не с импортом, а друг с другом и удобство доставки продолжает играть значительную роль».

Сейчас мы активно работаем над разработкой новых PEX-труб из сшитого полиэтилена (полимерный материал, молекулы которого соединяются посредством поперечных связей, образуя при этом широкоячеистую трехмерную сетку). В России эти трубы пока практически не производятся. Как и наша традиционная продукция, они применяются для водоснабжения и отопления, но обладают при этом лучшими механическими свойствами и отличной устойчивостью к агрессивным воздействиям.

Если говорить про производственный комплекс, то недавно мы запустили собственный цех по изготовлению стеклонаполненных компаундов, которые позволяют гасить эффект линейного расширения в трубах для отопления и горячего водоснабжения.

Наконец, в нашей лаборатории мы ведем собственные рецептурные разработки, чтобы в дальнейшем изготавливать более сложные трубы с минеральным наполнителем. Наша главная цель – улучшить соотношение наполнителя и полимера в пользу первого, что позволит добиться удешевления продукта при сохранении его физических и механических свойств.

Речь идет о зависимости качества полимера и его расхода при производстве изделия?

Да, причем это абсолютно прямая зависимость: чем лучше основной базовый полимер, тем легче использовать дополнительные компоненты (в частности, наполнители) без ухудшения основных характеристик трубы. Именно в этом направлении свои рандом-сополимеры развивает компания «СИБУР», которая является одним из основных наших поставщиков. В частности, самые «продвинутые» термостабилизированные сополимеры этой категории позволяют снизить вес трубы на 20%, сохранив все ее характеристики.

Насколько активно вы используете российское сырье, в частности продукцию СИБУРа?

Мы стараемся максимально использовать именно отечественные материалы. СИБУР закрывает наши потребности в полимерном сырье примерно на 65%. Остальное мы импортируем из Кореи и некоторых стран Европы.

Участие компании в 22-й Международной выставке Aquatherm Moscow 2018. Видео: rosturplast.ru.

Давно работаете с СИБУРом?

«Суммарно компания способна производить 22 тыс. т полимерных изделий в год».

Работать с СИБУРом напрямую мы начали около восьми лет назад, а до этого закупали продукцию компании через трейдеров (в то время сбытовая политика была несколько иной). Особенно много мы сотрудничаем с томской и тобольской площадками, к которым в перспективе должен будет присоединиться «ЗапСибНефтехим». Надо сказать, что запуск этого завода способен кардинально изменить нашу ситуацию в плане расширения ассортимента базовых полимеров, закупаемых в России.

Мы очень настроены на то, чтобы полностью перейти на российское обеспечение по полимерам – под эту задачу между СИБУРом и «РосТурПластом» выстроена эффективная логистика, и нам остается только дождаться запуска нового завода и договориться о взаимовыгодных финансовых условиях.

Вы ведете с СИБУРом техническое сотрудничество, например, по улучшению свойств продукции, разработке новых продуктов?

«Запуск «ЗапСибНефтехима» способен кардинально изменить ситуацию в плане расширения ассортимента базовых полимеров, закупаемых в России».

«РосТурПласт» не раз предоставлял свою производственную площадку для коллег из СИБУРа, которые проводили на ней тестирование экспериментальных марок сырья. Мы приветствуем любые инициативы и начинания в этом направлении, поскольку это приносит пользу обеим сторонам. Например, в результате такой совместной работы удалось значительно улучшить качество и характеристики рандом-сополимеров, которые теперь не уступают своим европейским и азиатским аналогам.

Как вы в целом оцениваете взаимодействие СИБУРа с компаниями-клиентами?

По поводу нашего взаимодействия с сотрудниками компании могу сказать, что все работает на отлично: с нами общаются очень грамотные менеджеры, которые способны решить любой вопрос в рамках своей компетенции. Довольны мы и работой специалистов, которые занимаются логистикой. Думаю, что такой хороший сервис является результатом правильной кадровой политики и разумного подхода к составлению внутренних регламентов для сотрудников.

Однако мы считаем, что некоторых изменений требует ситуация с текущим ассортиментом компании. И сегодня мы видим, что СИБУР активно предпринимает шаги в этом направлении – появляются новые марки продукции с отличными характеристиками и качеством.

А как вы видите дальнейшие перспективы полимеров в производстве труб? Есть ниши, где полимеры все еще мало используются?

Изначально полимерные материалы начали применяться в трубах малых диаметров. Сейчас же мы наблюдаем активный переход на пластик в сегменте изделий больших диаметров, например, к нему относятся напорные трубы внутридомовой разводки. Так что, хотя пока и остаются строительные компании, которые используют стальные трубы для внутридомовых сетей, металлозамещение в трубном сегменте продолжается.



Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера