Исследовать жизнь

Директор по продажам дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза Андрей Фролов – о спорте, любви и балансе во всем.

О физическом контакте и жизненных выводах

В шесть лет в уличной драке мне сломали нос. Это было в Алжире, мой отец работал там по контракту. Уже тогда я сделал один из самых важных жизненных выводов: за себя нужно уметь постоять. Поэтому я записался на занятия карате. По популярности в этой стране они уступают только футболу, занимаясь которым я тоже с удовольствием ссаживал колени.

Для меня командные виды спорта в большинстве случаев про взаимодействие с окружающим миром, а не про агрессию, а индивидуальные – это в первую очередь разговор с самим собой.

Когда мне было 10 лет, мы вернулись в Россию и я впервые увидел снег. Я был очень спортивным мальчиком: за третью четверть пятого класса было сломано шесть пар лыж. Тогда отец сказал: «Это не твое, тебе нужно что-то близкое к мячу». Год я ходил на волейбол, который мне не нравился: там нет физического контакта, к тому же тогда он был менее динамичным, чем сейчас. Поэтому волейбол был заменен на баскетбол.

О спорте и оккультизме

Баскетбол – мой профильный вид спорта. Я начал почти сразу тренироваться с сильными соперниками – со студентами в институте, где преподавал мой отец. Эти занятия сильно меня закалили, вырастили стрессоустойчивость и волю к победе. Позже меня привлекали на сборы в молодежную сборную страны, но нужно было больше времени уделять учебе. Потом был МГИМО, где я выступал со сборной университета.

Баскетбол уже превратился в нечто особенное не только в моей жизни. Мой отец играл в баскетбол, мать играла в баскетбол, я играю. Правда, мои дети все же не стали им заниматься профессионально, хотя играть умеют.

Для меня командные виды спорта в большинстве случаев про взаимодействие с окружающим миром, а не про агрессию, а индивидуальные – это в первую очередь разговор с самим собой – поиски правильной мотивации и способность убедить себя, что не нужно останавливаться на достигнутом.

О разнообразии, новых увлечениях и балансе

Сейчас в моей жизни есть баскетбол, лыжи, классический футбол, плавание, фитнес, велосипед и серфинг. Если правильно распределять время и найти баланс между работой и личной жизнью, то возможно все!

Все новые спортивные увлечения у меня возникли из-за детей. У меня два сына (одному – 17, второму – уже 16) и очень спортивная супруга. Благодаря семье мне пришлось заново знакомиться со всеми летними, а затем и зимними видами спорта. Сейчас в моей жизни есть баскетбол, лыжи, классический футбол, плавание, фитнес, велосипед и серфинг. Если правильно распределять время и найти баланс между работой и личной жизнью, то возможно все! Например, мы с семьей уже десятый год ездим на побережье Атлантического океана в одно из серферских мест. Семья тренируется два раза в день, а у меня тренировки случаются во время моих визитов по выходным.

О здоровье, соперничестве и искусстве

Я сильно сожалею, что при моем хорошем слухе и чувстве ритма родители не настояли на получении музыкального и хореографического образования. Физическая культура – это про соперничество и здоровье, а искусство – про прекрасное и духовное. Но мне повезло восполнить пробел: младший сын – с предрасположенностью к изобразительному искусству. Сейчас он закончил девятый класс в Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств. Он невольно втянул меня в более глубокое познание изобразительного искусства – теперь мне проще различить технику, качество и стиль произведения.


Меня восхищают произведения, которые с расстояния видятся одними, а при близком рассмотрении на них видны детали, штрихи и мазки. Именно тогда понимаешь, что человек вырисовывал это месяцами. Бывая в Лондоне, мы каждый раз с супругой идем в Национальную галерею, выбираем какой-нибудь один зал и, предварительно изучив сопутствующую информацию, проводим там несколько часов.

О литературе и жизненных циклах

В дальних автомобильных поездках моя жена читает нам вслух. Последней книгой были воспоминания Константина Коровина.

К сожалению, я уже почти не сталкиваюсь с художественными произведениями, только если вдруг понадобится что-то из школьной программы детей. Зато изучаю много специализированной, аналитической и обзорной литературы. Сейчас чувствую, что мне интересны и необходимы дополнительные знания по истории, поскольку периодически ловлю себя на мысли: все в мире часто повторяется по одним и тем же сценариям.

Каждый что-то в этой жизни ищет. Если ты понимаешь, что ищет твой компаньон, то с высокой долей вероятности ты найдешь с ним общий язык.

О кулинарии и отсутствии спешки

В 90-х я поступил в МГИМО и заселился в общежитие. Времена были суровые, еду мне передавали с попутчиками родители из Иванова. В наборе обычно были тушенка, картошка и разные виды консервированных овощей. Моя бабушка была по профессии врачом, и она всегда мне говорила: «Уделяй еде столько времени, сколько нужно. Никогда не ешь быстро. И лучше готовь себе сам». И я готовил. Это переросло в увлечение, и, если есть время, я ему отдаюсь со всей душой. Например, не так давно впервые вместе с коллегами мы готовили у меня дома плов. Получилось очень вкусно. Моим примером вдохновился старший сын, он даже поучился в одной из многочисленных московских кулинарных школ.

О мотоциклах и перезарядке

Гаражи, «Явы», мопеды – это хобби из детства. Но запреты сначала от родителей, потом от супруги убавляли мой пыл. Поездки на мотоцикле для меня – это отдых, медитация. Они дают мне возможность «перезарядить батарейки» и увидеть жизнь и город другими глазами.

О животных и преданности

Сейчас у нас есть кошка и собака. Порода доберман – моя по энергетике, складу характера, преданности. Они самостоятельные, работоспособные, легко тренируемые и, безусловно, высоко стоящие по интеллекту в собачьей иерархии.

Впервые с этой породой я столкнулся в семье своего деда. Собака была добрая дома и суровая на улице. Почти сразу после окончания вуза я завел себе добермана и понял, что собаку нужно воспитывать, и если с ней есть контакт, то не нужен даже поводок на улице.

Для меня все люди делятся на два типа. Первый – победители, люди типа «я делаю» и «я достигаю». Второй – исследователи, люди типа «я узнаю» и «я понимаю».

Мне кажется, любовь и преданность, которые отдает тебе твой питомец, не всегда можно получить от людей. Никто, например, каждый раз не радуется снова так, как собака, когда ты возвращаешься домой.

О любви и достижениях

Любовь – это необъяснимый набор физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и прочих вещей, которые связывают с конкретным человеком. В моем случае именно чувства дают желание чем-то в этой жизни заниматься. Я уверен, что именно моя супруга – кузнец большой части моих достижений. Подписываюсь под словами, что за каждым успешным мужчиной стоят великие женщины. Я уже 20 лет счастлив в браке и неуютно себя чувствую, засыпая в командировках, не имея возможности ощутить рядом свою половину.

О поисках и умении слушать

Каждый что-то в этой жизни ищет. Если ты понимаешь, что ищет твой компаньон, то с высокой долей вероятности ты найдешь с ним общий язык. Кстати, основная прелесть общения с человеком на его родном языке – более четкое восприятие мыслей собеседника. Очень важно действительно слышать другого.

Мне посчастливилось прикоснуться к нескольким языкам: я говорю на английском и французском, знаю основы арабского, было несколько попыток изучения испанского и итальянского. Но, к сожалению, в своих попытках я пока остановился.

Последнее время у меня активно появилась тяга к психологии. Например, соционика во всех ее проявлениях доставляет мне удовольствие. Особенно любопытно наблюдать за людьми во время переговоров. В этом великом искусстве манипуляции проявляются многие истинные черты людей.

О победителях и исследователях

Для меня все люди делятся на два типа. Первый – победители, люди типа «я делаю» и «я достигаю». Второй – исследователи, люди типа «я узнаю» и «я понимаю». На мой взгляд, смена типа возможна только в переломные моменты, например, закончившие карьеру профессиональные спортсмены, которые были чемпионами, сталкиваются с действительностью, и им приходится вновь изучать мир. Те из них, кто этого не понимает, теряются в этой динамичной жизни.

Мне хотелось бы думать, что я больше исследователь, нежели победитель. Ибо состояния победы и счастья слишком мимолетны.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера