Внимание на информационную безопасность

Треть российских компаний столкнулась с утечкой данных.

За 2019 год с утечками данных столкнулись 34% крупных и 27% небольших компаний в России. «Данный показатель вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом», – отмечается в исследовании «Лаборатории Касперского». Причина утечек – слабые защитные решения, отсутствие необходимого уровня квалификации IT-специалистов и низкая осведомленность сотрудников компании о правилах информационной безопасности.


По данным нового исследования «Лаборатории Касперского», в 2019 году с утечками данных столкнулись 34% крупных компаний в России. Этот показатель значительно вырос по сравнению с результатами аналогичного исследования прошлого года – тогда с утечкой столкнулась каждая четвертая корпорация.

В 2019 году с утечками данных столкнулись 34% крупных компаний в России.

Примерно такая же тенденция наблюдается и в малом бизнесе: в 2019 году с утечкой данных столкнулись 27% компаний, в которых работают не более 50 человек. По сравнению с 2018 годом число утечек в таких компаниях выросло на 12%.

По данным «Лаборатории Касперского», проблема заключается в слабых защитных решениях от таких угроз или даже в полном отсутствии каких-либо решений. Так, в каждой четвертой компании малого бизнеса (26%) используются защитные решения, которые включают в себя только базовые функции. Такие продукты не могут предложить необходимые для обеспечения безопасности на корпоративном уровне возможности (например, защиту серверов или централизованное управление всеми устройствами в сети). В 29% небольших компаний на момент утечки данных не было подходящих защитных решений. Столько же компаний-респондентов сообщили, что их IT-специалисты не обладали достаточной квалификацией, а сотрудники были не слишком хорошо осведомлены о правилах информационной безопасности.

Малый бизнес часто использует базовые решения, которые не могут обеспечить безопасность на корпоративном уровне.

Утечка конфиденциальных данных может нанести ущерб компании любого масштаба.

«Небольшие компании часто сфокусированы на росте своего бизнеса, кибербезопасность не входит в число их приоритетов. Тем не менее утечка конфиденциальных данных может случиться и нанести ущерб компании любого масштаба. Хорошая же новость заключается в том, что для защиты от вредоносного ПО и рисков, связанных с человеческим фактором, малому бизнесу не нужно много инвестировать или нанимать сильных профессионалов, достаточно правильно выбрать защитное решение», – комментирует Андрей Данкевич, руководитель направления маркетинга для малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского».

Согласно опросу представителей малых корпораций в 2019 году, 51% из них готовы вкладывать деньги в информационную безопасность (в 2018 году было 43%). А с тем, что надо лучше прорабатывать сценарий реагирования на утечку данных, согласны 58% респондентов в 2019 году (в 2018 году – 50%).

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера