Проект «Химия жизни»

Новая образовательная площадка для сотрудников, клиентов и партнеров СИБУРа.

СИБУР запустил новый образовательный проект «Химия жизни», задача которого – обмен знаниями и навыками с клиентами и партнерами компании. Программа включает в себя обучение по некоторым внутренним программам Корпоративного университета СИБУРа, лекторий и регулярные встречи в формате TED-talks «Форум-ТРИ».


Современные отношения между деловыми партнерами не ограничиваются только профессиональным обменом товарами и услугами. Для того чтобы такие отношения были крепкими, можно делиться и нематериальными благами (например, знаниями). Именно эти цели и ставит перед собой проект «Химия жизни».

Анонсы лекций размещают в «Фейсбуке» и «Ютубе»: таким образом организаторы планируют привлечь к участию в проекте более широкую аудиторию.

Слово «химия» в данном случае подразумевает не только информацию в сугубо профессиональной сфере, но и выходящую за ее рамки: химия взаимоотношений, химия карьеры, химия денег. Как рассказала главный эксперт функционального развития СИБУРа Карина Оглоблина, проект появился по инициативе члена правления – управляющего директора Павла Ляховича и Корпоративного университета компании.

«Перед Корпоративным университетом стоит задача развивать экосистему, то есть обучать не только сотрудников СИБУРа, но и отдавать свои знания вовне, взаимодействовать с партнерами и, конечно, с клиентами», – говорит Карина Оглоблина. – А для наших клиентов это не только работа с контрагентом, но и сотрудничество с компанией, которая помогает развиваться».

Проект состоит из нескольких блоков. Первый – обучение по некоторым внутренним программам Корпоративного университета (например, возможность пройти один из модулей МВА, другие очные или дистанционные блоки). Вторая часть «Химии жизни» – лекторий. Каждый месяц в корпоративном центре СИБУРа в Москве будут проходить полуторачасовые лекции, которые клиенты и партнеры компании могут посещать бесплатно. Анонсы лекций размещают в «Фейсбуке» и «Ютубе»: таким образом организаторы планируют привлечь к участию в проекте более широкую аудиторию.

Международный эксперт по стратегии и маркетингу Гарретт Джонстон рассказал в СИБУРе о клиентоцентричном будущем нефтегазовых компаний.

Если компания заинтересована в обучении своих сотрудников, она сможет сразу оценить все, что СИБУР предлагает в этом направлении.

«Тематика таких встреч будет разная, – продолжает Карина Оглоблина. – Мы договорились о том, что станем чередовать темы, относящиеся непосредственно к нефтехимии, с другими, касающимися самых разных сторон жизни. Это делается для того, чтобы вовлекать разнообразную аудиторию. Например, в конце сентября профессиональный тренер Алексей Щавелев рассказал слушателям, как справляться со стрессом на работе и управлять своей жизнестойкостью. Следующая лекция, прошедшая 29 октября, была посвящена будущему нефтехимии и клиентоцентричности. Кстати, в рамках лектория можно не только послушать спикера, но и выпить кофе, пообщаться с менеджерами СИБУРа».

Третий блок проекта – регулярные встречи в формате TED-talks «Форум-ТРИ», состоящие из нескольких десятиминутных выступлений спикеров в рамках заявленной темы. Если на мероприятия лектория будут приглашать в основном внешних экспертов, то на встречах форума планируются выступления внутренних экспертов СИБУРа, а также представителей клиентов и партнеров. Здесь большее внимание будет уделяться сугубо профессиональным вопросам.

Развитие «Форум-ТРИ» будет сфокусировано на том, чтобы приглашать спикерами самих клиентов. Для клиента это шанс прокачать навыки публичных выступлений у своего сотрудника.

Павел Ляхович,
член правления – управляющий директор СИБУРа:

«Химия жизни» – это не только лекторий, это и другие различные мероприятия. Мы будем приглашать на них сотрудников, клиентов и партнеров, для того чтобы делиться всем тем, что мы сами знаем, что нас заботит, что нам самим интересно. Мы хотим, чтобы и внутри, и вовне нас были единомышленники, чтобы наши клиенты и партнеры говорили с нами на одном языке, понимали нас с полуслова. Создание такой экосреды, умение поделиться тем, что ты знаешь, что тебя самого беспокоит, о чем ты думаешь, о своих планах, заботах, – это задача платформы «Химия жизни».

«Химия жизни» только стартовала, и пока многие ее компоненты дорабатываются. «Для стратегических партнеров у нас разрабатываются персональные предложения, – продолжает Карина Оглоблина. – В планах сделать так, чтобы на портале клиентам стали доступны различные по наполнению «пакеты» с образовательными решениями. Если компания заинтересована в обучении своих сотрудников, она сможет сразу оценить все, что СИБУР предлагает в этом направлении».

По словам эксперта, будет развиваться и лекторий. После каждой лекции организаторы собирают обратную связь, чтобы ориентироваться, какие темы интересуют аудиторию. Развитие «Форум-ТРИ», в свою очередь, будет сфокусировано на том, чтобы приглашать спикерами самих клиентов. Специфика заключается еще и в том, что специалисты СИБУРа готовят спикеров к выступлениям. Для клиента это шанс прокачать навыки публичных выступлений у своего сотрудника.

После каждой лекции организаторы собирают обратную связь, чтобы ориентироваться, какие темы интересуют аудиторию.

«В конце концов мы должны сформировать линейки образовательных продуктов, – резюмирует Карина Оглоблина. – Чтобы партнер мог получить готовые решения, которые бы использовал, обучая своих сотрудников вместе с нами или самостоятельно на наших программах. В идеале это пакетные предложения, которые люди бы видели на выставках, в социальных сетях, могли бы следить за новостями, обращаться к нам и приходить учиться».

Светлана Гирфанова, руководитель направления «Терефталевая кислота и акрилаты»: «Химия жизни» – отличный проект, ведь развитие и получение новых знаний – это всегда движение вперед, а в текущих реалиях крайне важно постоянно динамично развиваться. Очень приятно осознавать, что СИБУР готов обучать не только своих сотрудников, но и делиться знаниями с нашими клиентами и партнерами, что, в свою очередь, позволит нам расширить возможности взаимодействия и добавить точки соприкосновения. Среди коллег лекции пользуются популярностью, надеюсь, что в скором времени они также найдут отклик в сердцах наших партнеров».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы видеть анонсы проекта «Химия жизни».

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера