Грузовая деревня в Ворсино

В индустриальном парке «Ворсино» (Калужская область) с участием СИБУРа будет создан масштабный логистический хаб, поддерживающий уникальную для России технологию перевозки полимерной продукции насыпью – более эффективную и дешевую.

Калужская область – один из самых экономически развитых регионов России, который не раз становился лидером по темпам роста промышленного производства. За последнее десятилетие в регионе открылось 99 новых предприятий, обеспечивших 27 тыс. рабочих мест.

Сегодня в Калужской области работает 12 индустриальных парков. Они располагаются в двух особых экономических зонах: «Людиново» на юго-западе и «Боровск» на севере области. Их общая площадь – 1042 га. Людиновская площадка подходит скорее для развития крупных и средних промышленных производств, в том числе стройматериалов и деревообработки. Для технопарков боровской площадки большим преимуществом оказывается расположение – на границе с Новой Москвой, поблизости от наукоемких производств, инженерных центров и лабораторий.

«Ворсино» – крупнейший из 12 индустриальных парков Калужской области.

После создания в 2016 году международного логистического коридора Калуга – Далянь и запуска проекта «Новый шелковый путь» удалось не только снизить стоимость грузоперевозок, но и вдвое сократить сроки доставки грузов.

Площади и инвестпроекты

Индустриальный парк «Ворсино» – крупнейший действующий индустриальный парк в Калужской области. Он расположен в боровской ОЭЗ, в 95 км от Калуги и в 20 км от Новой Москвы, вдоль трассы М-3 Москва – Киев.

Строительство парка «Ворсино» началось в 2006 году по инициативе регионального министерства экономического развития и Корпорации развития Калужской области. Изначально ожидалось, что территория займет 972 га, но в процессе реализации проекта его площадь выросла почти вдвое.

Среди резидентов «Ворсино» – фармацевтические компании («Сфера Фарм», «Медена», «АстраЗенека Индастриз»), производители материалов для строительства и ремонта («Винтрастком», «Одиссейпром», «Ламинам Рус», «АйСиЭм Гласс», «Орак»), производители пластмасс («Д.А. Рус», «Техмашимпекс») и др.

Одним из первых резидентов «Ворсино» стала швейцарская компания «Нестле», крупнейший производитель продуктов питания в мире. Фабрика «Нестле Пурина ПетКер» позволила компании укрепить лидирующие позиции на рынке кормов для домашних животных в России. На фабрике занято 950 человек, а 80% используемого сырья – местное.

Еще один старейший резидент индустриального парка «Ворсино», работающий здесь уже 10 лет, – корейская компания Samsung Electronics и ее завод «Самсунг Электроникс Рус Калуга», на котором производится 100% всех продаваемых в России телевизоров, мониторов и стиральных машин под брендом Samsung.

Как рассказали в АО «Корпорация развития Калужской области», сейчас помимо строительства на территории парка новых заводов планируется расширение инфраструктуры для резидентов – создание парковочного комплекса на 300 грузовых автомобилей. Также необходимо увеличить пропускную способность станции «Ворсино», поскольку сейчас она полностью загружена и скоро начнет ограничивать логистические возможности севера Калужской области. Сегодня станция в процессе реконструкции – на ней будет построен новый приемо-отправочный парк.

Завод «Самсунг Электроникс Рус Калуга» – старейший резидент «Ворсино».

После создания в 2016 году международного логистического коридора Калуга – Далянь и запуска проекта «Новый шелковый путь» удалось не только снизить стоимость грузоперевозок, но и вдвое сократить сроки доставки грузов. Теперь поезд курсирует между станцией Ворсино и китайским портом Далянь.

Для бизнеса, работающего на территории парка «Ворсино», правительство Калужской области утвердило налоговые льготы.

«Ворсино» – это парк, который активно развивается, – говорит коммерческий директор АО «Триада-Холдинг» (резидент парка) Валерий Гончаров. – Инвесторы парка взаимодействуют друг с другом: многие резиденты пользуются нашими услугами, поскольку мы имеем свои научные подразделения в области строительства. Мы довольно долго выбирали индустриальный парк, искали удобную площадку недалеко от Москвы с хорошей инфраструктурой. Парк «Ворсино» мы выбрали из-за близости столицы и основных федеральных трасс. Рядом находится наукоград Обнинск, который обеспечивает предприятия высококвалифицированными кадрами».

Также для бизнеса, работающего на территории парка «Ворсино», правительство Калужской области утвердило налоговые льготы: инвесторы, чьи проекты внесены в реестр инвестпроектов, освобождены от уплаты налога на имущество, а ставка налога на прибыль снижена до 13,5%. Льготы – один из весомых аргументов для резидентов при выборе места размещения производства.

Парк «Ворсино» расположен на пересечении нескольких транспортных коридоров. Фото: Freight Village RU.

«Индустриальный парк «Ворсино» мы выбрали по нескольким причинам, – рассказывает генеральный директор ООО «Омега Лиз-Калуга» Виктор Щербак. – Во-первых, это выгодное географическое положение, на пересечении транспортных коридоров: автомобильных дорог, железнодорожного сообщения и в ближайшем будущем с возможностью авиаперевозок. Немалую роль в выборе площадки сыграла и близость столичного региона. Во-вторых, это налоговые льготы при реализации проекта: в нашем случае – освобождение от налога на недвижимость на два года. Кроме того, созданная здесь инфраструктура полностью отвечает потребностям нашего предприятия. А если возникают проблемы, парк помогает нам их решить».


Как устроен парк «Ворсино»

Инфраструктура

На базе «Freight Village Ворсино» будет создан логистический хаб по приему полимерной продукции СИБУРа, в том числе с крупнейшего в России строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим».

• Сеть газопровода высокого давления.
• Электроэнергия – 240 МВт, питающие центры и распределительные подстанции на всех площадках парка.
• Водопровод, канализация, дождевая канализация.
• Водозабор производительностью 4000 м3/сутки (свободная мощность 790 м3/сутки).
• Биологические очистные сооружения производительностью 4000 м3/сутки (свободная мощность 1400 м3/сутки).
• Телефонная связь и высокоскоростной Интернет (есть выбор поставщиков услуг связи).

Расположение и транспорт

• Расстояние от парка до Обнинска – 6 км, до Калуги – 95 км, до Новой Москвы – 20 км, до центра Москвы – 75 км.
• Автодороги IV категории протяженностью 24 км на территории парка.
• Железнодорожная станция Обнинское – в 10 км, заканчивается реконструкция железнодорожной станции Ворсино.
• Международный аэропорты Внуково – в 60 км, Домодедово – в 90 км, Шереметьево – в 150 км, аэродром Ермолино – в 2 км (в конце прошлого года появился инвестор, который планирует превратить площадку в международный аэропорт).
• Таможенный терминал «ТАСКОМ» – на западной площадке парка.

• 50 тыс. потенциальных работников живут в радиусе 50 км от парка.
• Жилье для сотрудников – в 2 км.
• Гостиница – в 10 км. На территории парка строится трехзвездочный отель на 150 номеров.
• Столовые, кафе, конференц-залы, деловые зоны на территории парка.


Логистика нового уровня

«Ворсино» – уникальный индустриальный парк. На его территории находится «Freight Village Ворсино» – мультимодальный транспортно-логистический центр нового формата «грузовой деревни», который уже применяется в Европе. На 570 га строятся транспортная и терминальная инфраструктура, складские комплексы и индустриально-производственные зоны. Уже построены железнодорожный грузовой парк, автомобильный и контейнерный терминалы, складской комплекс, автомобильные дороги. Проектов подобного масштаба в России всего два – второй, «Freight Village Росва», также располагается в Калужской области.

Общий вид мультимодального транспортно-логистического центра «Freight Village Ворсино». Фото: Freight Village RU.

Общая пропускная способность логистического хаба в «Ворсино» составит 670 тыс. т в год, возможно, в дальнейшем мощности будут расширены. Полимерная продукция СИБУРа обеспечит 75-процентную загрузку хаба.

«Транспортно-логистический узел с таможенным постом и железной дорогой, который недавно открылся в парке, позволяет нам экономить на затратах по доставке и приему грузов на производстве в Ворсино», – отмечает Валерий Гончаров.

На базе «Freight Village Ворсино» скоро будет создан масштабный логистический хаб по приему полимерной продукции СИБУРа, в том числе с крупнейшего в России строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Хаб будет обеспечивать хранение, упаковку и дальнейшее распределение продукции по регионам России и в Европу.

Транспортировка полимерной продукции с производств СИБУРа будет происходить по уникальной для России технологии перевозки грузов насыпью непосредственно в контейнеры. Этот способ за счет увеличения массы грузов в контейнерах гораздо более эффективен в сравнении с привычной для отечественного рынка транспортировкой в палетах. Он также позволит снизить расходы на упаковку для доставки продукции клиентам. Контейнерные поезда будут приходить на железнодорожный терминал «Freight Village Ворсино». Комплексную услугу СИБУРу на хабе будет оказывать компания KSS.

Общая пропускная способность хаба составит 670 тыс. т в год, возможно, в дальнейшем мощности будут расширены. Полимерная продукция СИБУРа обеспечит 75-процентную загрузку хаба.

Центр, приобретенный KSS для обслуживания грузов СИБУРа. Фото: Freight Village RU.

Создание логистического хаба и развитие кластера по переработке полимеров сделают полимерную продукцию более доступной и поспособствуют развитию новых производств на территории региона – как бизнеса по переработке полимеров, так и компаний, связанных с выпуском конечной продукции в разных областях, от автопрома до медицины. Как отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, проект обеспечит привлечение российских и зарубежных инвестиций в регион и сформирует мультипликативный эффект для экономики.


СИБУР в других индустриальных парках

«Ворсино» не первый индустриальный парк, в развитии которого участвует СИБУР. В рамках работы парка «Тольяттисинтез», созданного СИБУРом и где якорным резидентом является «СИБУР Тольятти», компания занимается производством синтетических каучуков различных марок, которыми обеспечивает не только других резидентов парка, но и предприятия региона. Резидентам индустриального парка «ХимТерра», который расположен в Башкортостане на принадлежащей СИБУРу площадке, компания предоставляет свою продукцию и развитую инфраструктуру. СИБУР готов к сотрудничеству с партнерами на любой из рассмотренных площадок в удобном для клиентов формате.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера