Спрос на нефть снижается

Но до 2040 года нефть останется первым по величине источником энергии: прогноз ОПЕК.

Прогноз по мировому рынку нефти, представленный в отчете ОПЕК, предусматривает снижение глобального спроса на нефть к 2040 году. Наибольший прирост спроса в натуральном выражении будет приходиться на нефтехимический сектор, несмотря на неопределенность, которую вызывает политика, сдерживающая потребление пластика.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала ежегодный прогноз по мировому рынку нефти в среднесрочной (до 2024 года) и долгосрочной (до 2040 года) перспективе. Сценарий развития глобального спроса на нефть ухудшился по сравнению с предыдущими отчетами с учетом «недавних признаков стресса в мировой экономике и прогнозов по темпам ее роста, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

В долгосрочной перспективе ОПЕК прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста спроса на нефть.

От роста к падению

Согласно данным, приведенным в докладе World Oil Outlook (WOO) 2040, в среднесрочной перспективе спрос на нефть будет расти и к 2024 году достигнет показателей 104,8 млн барр. в сутки, что на 6,1 млн барр. в сутки, или на 6%, выше уровня 2018 года. Ежегодный прирост будет составлять в среднем 1 млн барр. в сутки, что ниже данного ранее ОПЕК прогноза в 1,1 млн барр. в сутки. Рост спроса будет обеспечен в основном со стороны стран, не входящих в Организацию стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В свою очередь, в странах ОЭСР динамика спроса на нефть «будет постепенно смещаться от незначительного роста к сокращению после 2020 года».

В долгосрочной перспективе ОПЕК прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста спроса на нефть. К 2040 году он достигнет 110,6 млн барр. в сутки, что на 1,1 млн барр. в сутки меньше, чем в предыдущем обзоре, когда ОПЕК ожидала роста до 111,7 млн барр. в сутки. При этом разница в динамике спроса между странами, входящими и не входящими в ОЭСР, будет еще более существенной. «Благодаря увеличивающемуся среднему классу, высоким темпам прироста населения и большому потенциалу экономического роста ожидается, что спрос на нефть со стороны стран, не входящих в ОЭСР, с 2018 по 2040 год вырастет на 21,4 млн барр. в сутки», – отмечает ОПЕК.

Больше всего спрос на нефть за указанный период вырастет в Индии – на 5,4%, до 10,2 млн барр. в сутки. В Китае спрос вырастет на 4,4%, до 17,1 млн барр. в сутки, совокупно в остальных азиатских странах – на 3,8%, до 12,8 млн барр. в сутки. При этом в странах ОЭСР спрос на нефть будет оставаться на уровне 48 млн барр. в сутки в ближайшие несколько лет, к 2040 году он снизится до 38 млн барр. в сутки.

Спрос на нефть со стороны стран ОПЕК к 2040 году увеличится на 3%, до 11,8 млн барр. в сутки, спрос в России составит 3,8 млн барр. в сутки, увеличившись на 0,3% по сравнению с уровнем 2018 года.

До 2040 года нефть останется топливом с самой большой долей в мировом энергобалансе. Вторым по величине источником энергии станет природный газ, который достигнет доли в 25% от общего объема первичной энергии.

Влияние экотрендов

При этом до 2040 года нефть останется топливом с самой большой долей в мировом энергобалансе. Вторым по величине источником энергии станет природный газ, который достигнет доли в 25% от общего объема первичной энергии, – спрос на него вырастет с 65,5 млн барр. в сутки до чуть более 90 млн барр. в сутки.

Наибольший рост спроса на нефть ожидается в сегменте автомобильного транспорта (на 2,9 млн барр. в сутки) и авиации (на 2,4 млн барр. в сутки).

Также долгосрочный рост спроса прогнозируется в нефтехимии (на 4,1 млн барр. в сутки, с 13,4 млн барр. в сутки в 2018 году до 17,6 млн барр. в сутки в 2040 году). «В натуральном выражении такой прирост является крупнейшим среди всех секторов», – прогнозирует ОПЕК.

Однако, подчеркивает организация, важно отметить некоторую неопределенность перспектив развития нефтехимии. С одной стороны, прогнозы роста спроса на нефть постоянно повышаются, с другой стороны, растет общественное беспокойство по поводу экологии и окружающей среды.

Спрос на нефть в России к 2040 году составит 3,8 млн барр. в сутки, увеличившись на 0,3% по сравнению с уровнем 2018 года.

По информации организации, потребление пластика значительным образом выросло именно за последние два десятилетия. «Около половины всего произведенного когда-либо пластика было произведено с 2000 года. Особенный рост отмечался в потреблении одноразового пластика, такого как продуктовые пакеты, упаковки, бутылки, трубочки, контейнеры, стаканчики и столовые приборы», – подчеркивается в докладе.

По мнению ОПЕК, подобное развитие ситуации привело к введению более чем 100 странами мер, направленных на сдерживание этого роста. Они варьируются от отказа от использования отдельных видов продукции, таких как пластиковые пакеты, до более комплексного подхода, который нацелен на снижение объемов пластиковых отходов и замену одноразового пластика какой-то альтернативой.

«Учитывая все вышеперечисленное, включая сдвиг потребительского поведения в сторону более ответственного и экологичного потребления пластика, очевидно, что это повлияет на использование нефти в качестве сырья для нефтехимии, но каким образом и как сильно – еще предстоит узнать», – заключает ОПЕК.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера