Дорожная карта рециклинга в ЕС

10 млн т пластика в год планируется перерабатывать в ЕС в 2025 году.

В Европе намерены максимально увеличить объем использования переработанного пластика. 20 сентября в Брюсселе была подписана добровольная декларация о содействии утилизации пластиковых отходов. В организацию Circular Plastics Alliance, образованную Европейской комиссией, вошли более 100 ассоциаций и компаний, занимающихся производством, переработкой и использованием пластмасс, а также торговые сети и компании по утилизации отходов. Их цель – к 2025 году довести использование вторичного пластика до 10 млн т в год.


Потенциал для переработки пластиковых отходов в ЕС все еще в значительной степени не используется, особенно по сравнению с такими материалами, как бумага, стекло или металлы. Из более чем 27 млн т пластиковых отходов, собираемых в Европе каждый год, на перерабатывающие заводы направляется менее трети. В результате в 2016 году в Европе было продано менее 4 млн т переработанного пластика, что составляет лишь 8% рынка пластмасс в ЕС. Рост переработки до 10 млн т в год увеличит рынок переработанных пластиков в ЕС более чем на 150%.

Участники Circular Plastics Alliance. Фото: ec.europa.eu.

Потенциал для переработки пластиковых отходов в ЕС все еще недостаточно используется, особенно по сравнению с такими материалами, как бумага, стекло или металлы.

В документе изложены конкретные действия для увеличения объема использования вторичных полимеров, в том числе:

• совершенствование пластиковых изделий, чтобы сделать их более пригодными для вторичной переработки;

• выявление неиспользованного потенциала для сбора, сортировки и переработки пластиковых отходов по всему ЕС, а также пробелов в инвестициях;

• составление программы исследований и разработок для рециклинга пластмасс;

• создание прозрачной и надежной системы мониторинга для отслеживания всех потоков пластиковых отходов в ЕС.

В декларации также указывается на необходимость надлежащего сбора и утилизации пластиковых отходов. Она призывает все государственные органы ЕС «ликвидировать захоронение пластиковых отходов на своей территории» и объявляет, что участники альянса будут работать над созданием основы для раздельного сбора пластиковых отходов с целью оптимизации процесса сортировки и переработки.

Бумага и картон на заводе по переработке в Германии.

Увеличение переработки до 10 млн т в год увеличит рынок переработанных пластиков в ЕС более чем на 150%.

«Эффективно перерабатывая пластмассы, мы очистим планету и будем бороться с изменением климата, заменив ископаемое топливо пластиковыми отходами в производственном цикле», – заявил Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии.

Европейский совет химической промышленности (CEFIC), куда с 2017 года входит СИБУР, был одним из первых, кто подписал декларацию. Представители совета заявили, что химическая промышленность может сыграть ведущую роль в рециклинге полимеров, расширив технологии химической переработки. По данным CEFIC, около 15% пластиковых отходов, образующихся в ЕС, в настоящее время возвращаются на рынок ЕС, и единственной технологией переработки, доступной в настоящее время в широком масштабе, является механическая.

ПЭТ-бутылки на заводе по переработке Pilot Corp. во Франции.

Около 15% пластиковых отходов, образующихся в ЕС, в настоящее время возвращаются на рынок ЕС, и единственной технологией переработки, доступной в настоящее время в широком масштабе, является механическая переработка.

«Расширение химической переработки сделает Европу мировым лидером в области решений цикличной экономики. Она необходима для решения проблемы пластиковых отходов в ЕС и достижения цели альянса», – заявил президент CEFIC Даниэль Феррари.

Преобразование экономики из линейной в цикличную «может быть достигнуто только при поддержке участников из разных отраслей. Основание Circular Plastics Alliance является важным шагом в этом направлении. Этим Европа задаст импульс к изменениям во всем мире», – считает доктор Маркус Штайлеман, генеральный директор компании Covestro, мирового производителя высокотехнологичных материалов на полимерной основе. По словам Маркуса Штайлемана, Covestro хочет с самого начала помогать «проектировать пластмассы таким образом, чтобы их в конечном итоге можно было легко перерабатывать». Кроме того, компания может внести свой вклад в исследования по развитию химической переработки.

Еще одним участником Circular Plastics Alliance стала компания EuroCommerce – крупнейшая европейская организация, представляющая сектор розничной и оптовой торговли. Она объединяет национальные ассоциации в 31 стране и 5,4 млн компаний, в том числе таких глобальных игроков, как Carrefour, IKEA, Metro и Tesco.

«Мы будем поддерживать наши компании в укреплении диалога с заинтересованными сторонами и регулирующими органами. Такой совместный подход жизненно важен для создания технической и нормативной базы циклических бизнес-моделей. Главное условие для достижения успеха – поддержать усилия отрасли эффективными системами сбора и сортировки отходов», – прокомментировал генеральный директор EuroCommerce Кристиан Вершурен.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера