Амурский ГХК: ход проекта

В рамках ВЭФ СИБУР представил проект Амурского ГХК Владимиру Путину и заключил предварительный договор о поставках СУГ с «Газпромом».

На Восточном экономическом форуме, который состоялся в начале сентября, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил Президенту РФ Владимиру Путину проект Амурского газохимического комплекса.

В расширенной конфигурации АГКХ станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире.

Проект предполагает строительство в Амурской области в границах территории опережающего развития «Свободный» одного из крупнейших в мире газохимических предприятий. Источником сырья для него будет являться Амурский газоперерабатывающий завод «Газпрома», который сегодня находится на этапе строительства. Ожидаемый срок запуска проекта – 2024 год. Планируется, что Амурский ГХК расположится в непосредственной близости от ГПЗ и будет технологически связан с предприятием «Газпрома».

К настоящему моменту СИБУР заключил лицензионные соглашения и контракты на выполнение базового проекта АГХК с инжиниринговыми компаниями и начал инженерную подготовку площадки. Финальное инвестиционное решение по проекту компания планирует принять до конца года. Начало строительства (в случае положительного решения) запланировано на 2020 год.


Строительство Амурского ГПЗ.

«Газпром» будет поставлять АГХК 1,5 млн т сырья в год. Это позволит СИБУРу расширить проектные мощности комплекса до 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена в год.

СИБУР рассматривает возможность реализации АГХК в одной из двух конфигураций – базовой и расширенной. Базовая конфигурация предполагает переработку этановой фракции, которая будет поступать с Амурского ГПЗ в объеме до 2 млн т в год. В этом случае производственная мощность комплекса составит 1,5 млн т этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. А на самом комплексе и на вспомогательных производствах появится около 1000 высокотехнологичных рабочих мест.

Расширенная конфигурация проекта предусматривает увеличение мощностей Амурского ГХК до 2,7 млн т готовой продукции в год за счет вовлечения в переработку сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые будут производиться на АГПЗ в объеме около 1,5 млн т в год. В этой конфигурации Амурский ГХК станет крупнейшим предприятием по производству полиэтилена и полипропилена в мире и создаст в регионе до 300 рабочих мест дополнительно. Выбор конфигурации будет зависеть от решения правительства по введению обратного акциза на сжиженные углеводородные газы.

Презентация Амурского ГХК на Восточном экономическом форуме.

На пути к расширенной конфигурации АГХК в рамках ВЭФ СИБУР и «Газпром» подписали предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки СУГ на Амурский ГХК. По условиям сделки «Газпром» будет поставлять АГХК 1,5 млн т сырья в год. Это позволит СИБУРу расширить проектные мощности комплекса с 1,5 млн т полиэтилена до примерно 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена в год. Подписи в документе поставили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Ранее компании уже заключили контракт на поставку около 2 млн т этановой фракции в год. Новое соглашение повышает вероятность того, что компании примут решение о строительстве более крупного завода, чем предполагалось изначально.

Дмитрий Конов и Алексей Миллер во время подписания предварительного договора. Фото: gazprom.ru.

«Подписание договора создает возможности для вовлечения в переработку на территории России дополнительных объемов углеводородного сырья. Возможная реализация проекта в расширенной конфигурации позволит переориентировать СУГ с экспортных поставок на переработку на внутреннем рынке, обеспечив дополнительную сырьевую базу для различных смежных отраслей промышленности, а также будет способствовать дополнительному производству высокотехнологичной экспортноориентированной продукции», – рассказал Дмитрий Конов.

Перспективы Амурского ГХК как части кластера.


Дневник ВЭФ 2019. Выступления спикеров СИБУРа на панельных сессиях форума.

5 сентября

Дмитрий Конов. Энергетический скачок: эффективность, инновационность, экологичность

Михаил Карисалов. Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества

Алексей Козлов. Россия – Индия

4 сентября

Дмитрий Конов. Экономика замкнутого цикла и химические технологии

Дмитрий Конов. Восточный вектор развития нефтехимии: проекты, меры поддержки, драйверы развития

Михаил Карисалов. ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции

Алексей Козлов. Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы

Сергей Комышан. Длинные и дешевые деньги для финансирования инвестиций: новые возможности привлечения

Станислав Каспаров. Системная, технологичная, неформальная – какой будет благотворительность-2020?


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера