Полимерный бизнес: СИБУР и «Газпром нефть»

Компании будут совместно развивать завод по производству полипропилена в Омске.


СИБУР и «Газпром нефть» консолидировали 100% уставного капитала омского завода полипропилена ООО «Полиом» и планируют совместно осуществлять операционное управление. Завод «Полиом» – один из крупнейших производителей полипропилена в России, работает с 2013 года. В 2014 году на его базе было создано совместное предприятие с участием «Газпром нефти» (25%), СИБУРа (25%) и ГК «Титан» (50%). В этом году АО «Сибгазполимер», совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа, выкупило у ГК «Титан» долю в уставном капитале и на сегодняшний день является единственным участником ООО «Полиом».

СИБУР активно развивает полимерный бизнес, учитывая растущий спрос на полимеры в России и мире.

Мощности предприятия составляют 218 тыс. т высокотехнологичной продукции в год, ассортимент – около 100 марок полипропилена. Основное сырье для производства – пропан-пропиленовая фракция – поступает с Омского НПЗ «Газпром нефти». Дистрибуцию готовой продукции на рынке РФ и стран СНГ обеспечивает СИБУР. Предприятие сертифицировано по международным стандартам. На «Полиоме» применяются лучшие разработки и технологии, обеспечивающие безотходный цикл производства. 

Производственная площадка ООО «Полиом». Фото: poliom-omsk.ru.

На «Полиоме» применяются лучшие разработки и технологии, обеспечивающие безотходный цикл производства.

Исполнительный директор СИБУРа Сергей Комышан подчеркнул, что компания активно развивает полимерный бизнес, учитывая растущий спрос на полимеры в России и мире. «Спрос продолжает расти темпами, опережающими рост мировой экономики. Приобретение большей доли в ООО «Полиом» позволит нам, продолжая заниматься реализацией продукции предприятия, сфокусироваться на его развитии. СИБУР имеет уникальную экспертизу по расширению марочного ассортимента полимеров и удовлетворению потребностей переработчиков в различных отраслях, предлагая рынку оптимальные продуктовые решения», – добавил он.

«Увеличение доли владения в предприятии «Полиом» – важный шаг в рамках реализации долгосрочной стратегии «Газпром нефти», одним из ключевых направлений которой является развитие нефтехимии. Интеграция активов в сегменте нефтепереработки и нефтехимии позволит повысить эффективность использования сырья с наших нефтеперерабатывающих заводов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, а укрепление технологического партнерства «Газпром нефти» с компанией СИБУР обеспечит конкурентные преимущества продукции на российском и международном рынках», – отметил директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Кадагидзе.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера