Произведено на отечественном

СИБУР и производители оборудования представили результаты по импортозамещению.

В Тюмени состоялось ежегодное совещание СИБУРа и крупнейших российских производителей оборудования, посвященное импортозамещению. В мероприятии приняли участие более 45 производителей, в том числе предприятия Тюменского региона. В 2016 году на предприятиях СИБУРа уже состоялась опытно-промышленная эксплуатация средств измерений, изготовленных отечественными производителями. Так, например, предприятия отказались от закупки датчиков температуры, избыточного и дифференциального давления, а также показывающих манометров импортного производства. А в прошлом году на ежегодном совещании представители НИПИГАЗа осуществили оценку потенциала российских производителей в сфере автоматизации.

Реализация программы импортозамещения позволяет компаниям достигать значительного экономического эффекта за счет приобретения оборудования и комплектующих у отечественных производителей. В зависимости от масштабов закупок этот эффект может достигать нескольких сотен миллионов рублей.

В этом году, помимо средств измерений и автоматики и автоматизированных систем управления, рассматривалось и направление электротехнического оборудования.

В 2017 году на предприятиях СИБУРа в рамках импортозамещения использовались запасные части и комплектующие для основного компрессорного и насосного оборудования, комплектующие для теплообменного оборудования отечественного производства. Например, змеевики печей пиролиза были заменены на змеевики, изготовленные из российских труб. Планируется, что в этом году доля номенклатуры оборудования и комплектующих иностранного производства составит не более 20% от общей потребности.

Кроме этого, отечественные производители поставили большую часть подстанционного оборудования. Заменены импортные блоки электронных защит, источники бесперебойного электроснабжения, установки компенсации реактивной мощности. Большая часть двигателей на предприятиях СИБУРа также отечественные. Расширился перечень производителей контрольно-измерительных приборов, практически во всех номенклатурах присутствуют производители из России.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов отметил, что СИБУР является стратегическим партнером для Тюменской области сразу по нескольким направлениям: крупнейший инвестор, работодатель и заказчик. С 2011 года действует соглашение о сотрудничестве между компанией и правительством региона. А в 2017 году для СИБУРа была разработана дорожная карта по реализации проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Тюменской области», в том числе импортозамещающих.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера