Новый логистический хаб

СИБУР открыл в Калужской области распределительный комплекс для хранения и перевозки продукции.

Новый логистический комплекс СИБУРа открылся на территории грузовой деревни Фрейт Вилладж Ворсино Калужской области.

Пропускная способность нового хаба – 670 тыс. т в год с возможностью расширения.

В преддверии запуска комплекса «ЗапСибНефтехим» СИБУР заинтересован в новых логистических мощностях. Продукция из Тобольска будет отправляться на железнодорожный терминал Фрейт Вилладж Ворсино контейнерными поездами. Терминал расположен вдоль трассы М3 Москва – Киев, всего в 20 км от Новой Москвы и 95 км от Калуги. Ворсино – крупнейший из 12 действующих индустриальных парков Калужской области. Высокая транспортная досягаемость локации позволит сделать продукцию СИБУРа еще более доступной для всех клиентов Центрального федерального округа. Кроме того, компания рассматривает возможность развития железнодорожного транзитного коридора в Восточную Европу.

Новый логистический комплекс СИБУРа в Калужской области.

Высокая транспортная досягаемость локации позволит сделать продукцию СИБУРа еще более доступной для всех клиентов Центрального федерального округа.

Логистические услуги нефтехимическому гиганту будет оказывать российское подразделение немецкой компании Karl Schmidt Spedition (KSS). Согласно договоренностям, KSS хранит, упаковывает и отгружает полимеры российским и зарубежным клиентам СИБУРа. Karl Schmidt Spedition инвестировала в этот проект более 2 млрд руб.

Как объясняет Иван Молих, директор филиала Karl Schmidt Spedition Ворсино: «Калужская область была выбрана нами по ряду факторов. В частности, из-за близости к Москве и доступности для всех наших клиентов Центрального региона России. Кроме того, мы учли благоприятный инвестклимат Калужской области».

Олег Макаров, член правления, исполнительный директор СИБУРа, отметил: «СИБУР и Karl Schmidt связывает длинная история совместных инвестиционных проектов. Несколько крупных химических предприятий страны, в частности в Сибири, построены при участии Karl Schmidt. Мы рассматриваем друг друга как две составные части одного большого индустриального пути».

Олег Макаров, член правления, исполнительный директор СИБУРа (в центре), перерезает ленточку на открытии полимерного хаба.

Благодаря новому хабу продукция компании будет транспортироваться по уникальной для России технологии перевозки грузов насыпью.

Изначально планировалось, что территория центра займет 972 гектара, но впоследствии его площадь выросла до 35 тыс. кв. м. Пропускная способность нового хаба – 670 тыс. т в год с возможностью расширения. При этом продукция СИБУРа обеспечит загрузку 500 тыс. т в год. Высота нового комплекса – порядка 12 м, что позволяет хранить здесь около 35–40 тыс. т продукции. В помещении склада всегда поддерживается нужная температура, в зимний период она не опускается ниже 16 градусов.

Здесь же СИБУР организует фасовочный цех, который раньше располагался в Тобольске. Новые производственные мощности обеспечат фасовку 290 тыс. т в год, или 1150 т в сутки.

Благодаря новому хабу продукция компании будет транспортироваться по уникальной для России технологии перевозки грузов насыпью. Такой способ позволит увеличить массу полимера в контейнере, что существенно отразится на стоимости перевозок. Если заполнять 40-футовый контейнер палетами, как раньше, количество продукции в нем составит 24,75 т. Загрузка насыпью увеличит этот показатель до 28 т на контейнер. Кроме того, снизятся расходы компании на упаковку. Железнодорожные отправки из Сибири в Центральный округ будет обеспечивать ПАО «ТрансКонтейнер». Специально под объемы СИБУРа предприятие закупит дополнительный парк вагонов.

Новый цех обеспечит фасовку 290 тыс. т продукции в год.

Контейнерный терминал в Ворсине позволяет хранить до 300 контейнеров в месяц.

Контейнерный терминал в Ворсине позволяет хранить до 300 контейнеров в месяц. С терминала на хаб перевозка будет осуществляться грузовыми шаттлами с прицепом. Затем под воздействием сжатого воздуха полимеры из контейнера пересыпаются в силос, где может помещаться до 6 контейнеров. Блок состоит из 6 силосов по 400 куб. м. Все они оснащены системой промывки, что позволяет хранить в них самые разные марки продукции.

К клиенту продукт из хаба может поставляться разными способами. Это может быть как традиционная паковка в мешки по 25 кг и доставка автомобильным транспортом, так и новый способ доставки полимеровозами. В этом случае продукт повезет автоцистерна на 60 куб. м, что составляет около 25 т. При таком способе в процессе транспортировки и разгрузки теряется гораздо меньше материала. Хранение полимера насыпью оптимизирует складские площади клиентов и позволяет сэкономить на упаковке, продукция может сразу поступать в емкости для переработки.

Помимо традиционной паковки, продукт может быть доставлен к клиенту в автоцистерне.

В Калужской области и Новой Москве успешно развиваются автомобилестроительные, медицинские, биохимические, фармакологические предприятия. Они являются прямыми потребителями полимеров. Центральный регион европейской части России имеет достаточно выгодную географию. Как отметил Олег Макаров: «Этот объект – часть большой индустриальной цепочки. Мы надеемся, что его появление вызовет дополнительные инвестиции в регион и продолжит развивать российскую промышленность».

«Открытие этого логистического центра – знаковое явление в экономике региона, – говорит Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области. – Наша страна из-за своих размеров вкладывает в логистику значительные суммы. Это кровеносная система нашей экономики. Вокруг центров такого уровня создаются новые производства, организуются рабочие места, активизируется экономическая деятельность региона. Для Калужской области доверие СИБУРа и Karl Schmidt Spedition – своеобразный знак качества».


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера