Запуск обновленного производства ТФК

На «ПОЛИЭФе» завершена реконструкция производства терефталевой кислоты.

На благовещенском предприятии СИБУРа завершена реконструкция производства терефталевой кислоты (ТФК), которая позволит увеличить выпуск ТФК с 272 тыс. до 350 тыс. т в год и значительно заместить импорт. Сегодня объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тыс. т в год. Терефталевая кислота является базовым сырьем для синтеза полиэтилентерефталата (ПЭТ), на ее основе выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и другой продукции.

СИБУР – единственный в России производитель ТФК и крупнейший производитель ПЭТ.

Торжественная церемония открытия новых мощностей состоялась 15 августа. В ней приняли участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Михаил Юрин.

В общей сложности процесс реконструкции занял полгода, за это время на «ПОЛИЭФе» было обновлено свыше 150 единиц основного технологического оборудования, а также большая часть вспомогательного оборудования. На предприятии построена современная установка окисления газов. Это позволит в два раза снизить выбросы в атмосферный воздух, а установка нового аппарата воздушного охлаждения практически полностью исключит выброс избыточного пара за счет его возвращения в технологический процесс. Такая схема значительно повысит энергоэффективность предприятия. Кроме того, переход на напорные ротационные фильтры поможет компании в два раза сократить объем промышленных сточных вод. 

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Михаил Юрин на торжественной церемонии.

Объем инвестиций составил более 6 млрд руб., в том числе порядка 1 млрд руб. кредитных средств были выделены Фондом развития моногородов.

Сегодня объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тыс. т в год.

«Без помощи республики проект было бы сложно реализовать, и я очень рад, что наша совместная работа дает такой результат. Это большое достижение с точки зрения развития отрасли, региона, компании, создания безопасных и комфортных условий труда для наших сотрудников. Уверен, что развитие предприятия будет продолжаться», – подчеркнул Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг».

«Запуском этой установки «ПОЛИЭФ» вновь доказал, что он не только единственный, но и лучший производитель терефталевой кислоты. Мы радуемся вместе с вами, потому что модернизация производства – это и новые рабочие места, и налоги, и, соответственно, дальнейшее социально-экономическое развитие республики. Хочу поблагодарить руководство и всех работников компании за такое движение вперед», – сказал Радий Хабиров, врио главы Башкортостана.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера