«За тобой завод, за тобой люди»

Директор Нижневартовского ГПЗ – филиала АО «СибурТюменьГаз» Вячеслав Золов – о людях, музыке и ответственности.


О родителях

Я родился в Казани в 1966 году в семье рабочих. Родители всю жизнь работали в КМПО – Казанском моторо-производственном объединении. У каждого из них стаж 45 лет. Отец был рабочим, трудился фрезеровщиком высшего разряда. Мама начинала простым контролером, заочно училась в авиационном техникуме. Окончила его с отличием. После окончания техникума работала старшим контрольным мастером на участке сложного авиационного производства. Она требовательна к себе и другим, в том числе и к детям. Благодаря этому мы с братом выросли ответственными людьми.

Семья важна для каждого: если дома все хорошо, то и на работе человек успешно справляется со всеми задачами.

Я окончил КАИ – Казанский авиационный институт и по распределению пошел работать в КМПО, как и мои родители и старший брат.

О поддержке

С женой мы познакомились в Казани, будучи студентами, в 1984 году. Один из секретов успеха нашей пары, как мне кажется, – трепетное и внимательное отношение друг к другу. Для меня очень важна поддержка семьи. Я ценю, что есть родной человек, с которым у нас полное взаимопонимание и уважение. Считаю, что семья важна для каждого: если дома все хорошо, то и на работе человек успешно справляется со всеми задачами.

Карьера – это закономерный результат добросовестной работы. Гораздо важнее быть человеком с твердой жизненной позицией и набором таких качеств, как честность, справедливость, внимательное отношение к людям, порядочность.

О девяностых

Наш переезд в Нижневартовск случился, когда сыну было всего полтора года. Первоначально мы планировали заработать на машину – как и большинство северян – и вернуться обратно. Но со временем стали привыкать к северной романтике, появились друзья, и уже тут родился второй ребенок. Я не сразу попал в газопереработку. Сначала год проработал в СТО слесарем-рихтовщиком. Денег всегда не хватало, а нужно было содержать семью, так что мне приходилось искать различные подработки: ремонтировал машины, таксовал, работал в детских садах сторожем, плотником, дворником, так сказать «специалист широкого профиля». К тому же у нас не было своего жилья, и первые два года после переезда из Казани пришлось скитаться по съемным квартирам.

Самое главное – что мы в этой непростой ситуации не пали духом и не опустили руки.

О масштабах газовой отрасли

25 сентября 1991 года я устроился механиком на Белозерный газоперерабатывающий завод. Во время собеседования главный инженер завода повел меня по предприятию. Когда мы вошли в машинный зал, я был поражен размерами и мощью компрессоров, количеством и грандиозностью оборудования – очень сильные получил впечатления. Первое знакомство с ГПЗ врезалось в память на всю жизнь.

Во время экскурсий по заводу я часто рассказываю нашим гостям эту историю и о том, насколько был впечатлен масштабами производства.

О том, что формирует характер

С первого класса я занимался спортом: лыжами, легкой атлетикой, хоккеем. В четвертом классе перешел на гандбол, в нем и остался до окончания спортивной карьеры. Достиг уровня кандидата в мастера спорта, был членом сборной команды Татарии. Тогда в моей жизни спорт был на первом месте – пять тренировок в неделю, регулярные выезды на соревнования.

Убежден, что в спорте без внутреннего настроя, энергии и профессионализма успехов не добиться. А если это командный вид спорта, кратно возрастает ответственность за общий результат.

В спорте без внутреннего настроя, энергии и профессионализма успехов не добиться. А если это командный вид спорта, кратно возрастает ответственность за общий результат.  

Об успехе

Секрет успеха в том, чтобы трудиться честно и добросовестно. Для мужчины вообще важно отвечать за свою работу, за свои поступки, за свои слова и быть ответственным перед семьей, друзьями и коллегами.

Об ответственности

Я 18 лет проработал на Белозерном газоперерабатывающем заводе. Начал карьеру с механика установки и дошел до главного инженера.

Директор завода, предлагая мне должность главного инженера, сказал: «Слава, помни, что за тобой завод, за тобой люди и каждое твое слово имеет вес и ответственность». И вот уже много лет это мой девиз по жизни: «Всегда помни о людях».

О постулатах руководителя

Нужно быть профессионалом своего дела, развивать и совершенствовать команду единомышленников.

Нужно стремиться к открытости и к тому, чтобы сотрудники доверяли своему руководителю.

Главное – не быть временщиком.

Помню фразу одного знаменитого артиста: «Играть на сцене нужно так, как будто бы ты играешь в первый или в последний раз в жизни!».

Вот и работать нужно так же!

Кроме того, мне важно своим примером показывать, что правила едины для всех, независимо от должности.

Гитара помогает мне снимать накопившиеся негативные эмоции и напряжение. Это моя отдушина, моя личная арт-терапия.

О музыке

Очень люблю музыку, но нет стиля и направления, которые мог бы особо выделить. Часто думаю, что, возможно, в молодости стоило посвятить часть времени профессиональному обучению музыке, а не только спорту и учебе. Очень хочу выучиться играть на саксофоне: когда слышу его звуки, душа поет.

Сколько себя помню, всю жизнь с гитарой, но, к сожалению, знаю только «три аккорда», я самоучка.

Гитара помогает мне снимать накопившиеся негативные эмоции и напряжение.

Это моя отдушина, моя личная арт-терапия.

Одна из главных ценностей для меня – друзья. Жизнь нас разбросала по разным городам, но мы регулярно встречаемся и общаемся.

О важном

Одна из главных ценностей – друзья. У меня с детсада и со школы сохранились пять друзей детства. К ним прибавились друзья «северные». Жизнь нас разбросала по разным городам, но мы регулярно встречаемся и общаемся.

О человеке

Не считаю карьеру своим главным достижением жизни. Отношусь к ней спокойно, мне кажется, это закономерный результат добросовестной работы и точно не предмет для самолюбования. Гораздо важнее быть человеком с твердой жизненной позицией и набором таких качеств, как честность, справедливость, внимательное отношение к людям, порядочность.

Любовь к городу принесла мне осознание того, что я могу сделать для него нечто большее, чем просто жить и работать в нем.

О путешествиях

Есть три знаковых места, где хочется побывать: это Байкал, Камчатка и Грузия. Уверен, что нам с семьей удастся это осуществить.

О родном городе

Передо мной всегда стоит дилемма, какой город мне ближе и роднее. Приезжаю в Казань, вижу растяжки «Я люблю свой город!» и мысленно соглашаюсь с ними. По прошествии времени Нижневартовск стал таким же дорогим и любимым, как Казань.

Об активной жизненной позиции

Любовь к городу принесла осознание того, что я могу сделать для него нечто большее, чем просто жить и работать в нем.

В 2016 году я баллотировался и был избран депутатом Думы города Нижневартовска.

Сегодня получается совмещать две позиции: руководителя ГПЗ и депутата. Это тоже большая ответственность перед людьми.

Радует, что многие вопросы получается решать.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера