Экономика России продолжает замедляться. В мае ВВП вырос лишь на 1,2% в годовом выражении (против 1,9% в апреле), при этом экономическая активность в оптовой торговле снизилась на 7,6%, а в строительстве практически застыла (+0,1%). С учетом роста лишь на 1,5% за пять месяцев, темпы развития остаются ниже целевых показателей Правительства РФ и ЦБ РФ в 2–2,5%. После рекордного роста в 4,3% в 2024 году такой тренд отражает переход от экстенсивного роста к поиску новых драйверов развития.
Ключевые индикаторы, такие как индекс делового климата Банка России (в июне — 2,9 пункта, что является минимумом с конца 2022 года) и поступления по НДС, указывают на снижение деловой активности. Хуже всего дела обстоят в обрабатывающей промышленности, в розничной и оптовой торговле. Выручка от НДС в апреле—мае оказалась ниже уровней прошлого года, что сигнализирует о замедлении внутреннего спроса. Привычная модель роста, основанная на мобилизации незадействованных ресурсов, себя исчерпала. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин на ПМЭФ. По его словам, экономика уперлась в пределы занятости и производственных мощностей, и для дальнейшего роста нужны технологические и структурные преобразования.
Ключевой фактор замедления экономики России — снижение экспортных доходов. Цена нефти Urals падала ниже 50 долл. за баррель в апреле. Мировые цены на нефть ускорили снижение с начала апреля на фоне введения торговых пошлин США, а также неожиданного решения ОПЕК+ о повышении объемов добычи в мае в три раза против того, что ожидалось ранее. Физические объемы российского экспорта также сокращаются: добыча нефти снизилась на 2,4% в I квартале по сравнению со средним уровнем 2024 года в рамках обязательств ОПЕК+. Добыча полезных ископаемых сократилась на 3,7% год к году в январе — марте.
Экспорт товаров упал на 5,4% в январе — апреле, что стало основным фактором сокращения профицита текущего счета на 31,2% — до 21,1 млрд долл. Снижение поставок минеральных продуктов дополнилось падением экспорта сельскохозяйственной продукции на фоне низкого урожая.
Промышленное производство остается главным двигателем роста отечественной экономики. Но и здесь показатели неутешительные: с 4,6% в 2024 году до 1,1% в январе — марте 2025-го. Вклад в прирост ВВП составил около 0,3%. Увеличение выпуска формируется за счет обрабатывающего сектора, который вырос на 4,7% за январь — март во многом за счет поддержки бюджетными расходами. При этом внутри сектора динамика была неоднородной:
- машиностроительный комплекс: +13%;
- химическое производство: +4,8%;
- пищевая промышленность: —1%;
- легкая промышленность: —2,9%;
- производство минеральной продукции: —5,8%.
Индекс деловой активности PMI опустился ниже нейтрального уровня — до 49,3 пунктов в марте — апреле. Загрузка производственных мощностей снижается с максимальных значений 2023–2024 годов. Инвестиционная активность замедлилась — рост в I квартале стал самым низким за последние 10 кварталов.
В начале июля инфляция в России резко ускорилась: по данным Росстата, за первую неделю месяца потребительские цены выросли на 0,79% против 0,07% неделей ранее. Годовая инфляция достигла 9,45%. Основной причиной стал плановый рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля — в среднем на 11,9% по стране, что выше уровня прошлого года (9,8%). Это дало сильный краткосрочный импульс для роста цен. На фоне ускорения инфляции участники рынка уже закладывают в ожидания снижение ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта.
Критической проблемой становится потребительский спрос. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг замедлился с 6,5% в 2024 году до 3,2% в январе — марте 2025-го. Реальные располагаемые доходы выросли на 7,1%, реальная зарплата — на 7,7%, но население переходит к сберегательной модели поведения в условиях высоких процентных ставок.
Российский рынок труда теряет динамику. По данным HeadHunter, в первом полугодии 2025 года количество вакансий сократилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июне рост предложений составил лишь 4% против типичных 10% для этого месяца. Аналитики Альфа-Банка отмечают, что компании в условиях замедления экономики предпочитают сдержанный наем и делают ставку на удержание сотрудников через рост зарплат: в апреле номинальные доходы выросли на 15,3% в годовом выражении. Уровень безработицы при этом остается на историческом минимуме — 2,2% в мае, что отражает дефицит квалифицированных работников.
Дефицит федерального бюджета в первом полугодии 2025 года составил 3,7 трлн руб. — почти столько же, сколько правительство прогнозировало на весь год (3,8 трлн). Расходы выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, а доходы — всего на 2,8%. Особенно слабо растут ненефтегазовые поступления, что может говорить о замедлении экономики. Минфин не планирует экстренных заимствований, но ближе к концу года может увеличить выпуск облигаций. Аналитики Альфа-Банка не исключают, что для покрытия дефицита могут быть введены разовые налоговые меры.
Рубль укрепился более чем на 20% в мае по сравнению с декабрем 2024 года, достигнув максимальных значений со второй половины 2023-го. Реальный эффективный курс вырос на 19,2% с начала года, что негативно сказывается на конкурентоспособности экспортеров и доходах бюджета. Поддержку курсу оказали высокие процентные ставки и ожидания улучшения геополитической обстановки. Важное изменение последних недель связано с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке и вытекающим из этого ростом цен на нефть. Так что в текущих условиях возможно дальнейшее укрепление рубля — в диапазоне 70–75 рублей за доллар, что может усилить дезинфляционное давление и ударить по экспортерам. Однако аналитики Альфа-Банка предупреждают и о скрытых рисках. Сейчас рубль в значительной степени поддерживается за счет продажи валютной выручки экспортерами, но ее объемы сокращаются — с 10,8 млрд долл. в месяц в I квартале до 8,7 млрд в апреле — мае.
Центробанк начал снижать ключевую ставку. Она держалась на рекордном уровне 21% до июня, затем была снижена до 20%, 27 июля — до 18% (в среднем за год составит 20,1%). Это максимальный уровень за последние 10 лет. На фоне новых вводных аналитики Альфа-Банка прогнозируют дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В базовом сценарии прогноз ставки остается на уровне 17% на конец 2025 года, однако возможно ее снижение до 15% в случае усиления дезинфляционных тенденций и продолжения замедления экономики.
Главная угроза — дальнейшее падение цен на нефть и сырьевые товары. Решения ОПЕК+ об увеличении добычи на 0,4 млн баррелей в сутки ускоряют возврат к норме добычи 2,2 млн баррелей в сутки (+6,7% от среднего уровня 2024 года). Длительный период низких цен ограничит возможности поддержки экономики за счет Фонда национального благосостояния. Расширение дефицита бюджета потребует поиска дополнительных источников финансирования через наращивание внутреннего долга.
Мировые цены на сырье тоже снижаются на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Также решение США о введении тарифов в начале апреля 2025 года привело к резкому снижению цен на ряд ключевых сырьевых товаров. Например, с 1 по 9 апреля 2025 года цена на нефть (Brent) упала на 12,1%, на медь — на 11,5%, а на алюминий — на 8,7%. Влияние тарифного конфликта на мировые цены на сырье будет умеренно негативным, и сокращение мирового ВВП на 0,8 п. п. за два года может сопровождаться падением цен на сырье примерно на 5%. Снижение мировых цен, особенно на энергоносители, с одной стороны, способствует сдерживанию глобальной инфляции. Однако, с другой стороны, повышенные таможенные пошлины и нарушение логистических цепочек приведут к росту внутренних цен.
Рассмотрим прогнозы по конкретным сырьевым товарам.
Нефть. Средняя цена нефти сорта Brent прогнозируется на уровне 67 долл. за баррель в 2025 году. Ожидается, что она стабилизируется около 63 долл. за баррель в 2026–2027 годах. Цена российской нефти Urals ожидается около 56 долл. за баррель в 2025 году. Прогнозируется некоторое подорожание до 58 долл. за баррель к 2027 году по мере снижения дисконта. Снижение цен на нефть обусловлено замедлением роста спроса в мировой экономике, а также увеличением предложения от стран ОПЕК+ и новых добывающих мощностей в Канаде, Гайане и Бразилии, что приведет к превышению предложения над спросом. Более значительное и продолжительное снижение цен на нефть является ключевым риском для экономики России. Это также негативно скажется на экспортной выручке Казахстана и России.
Черные металлы и железная руда. Ожидается снижение спроса, что приведет к падению средних цен на черные металлы и железную руду на 13% год к году в 2025 году с последующим понижением на 7% год к году в 2026 году.
Цветные металлы (медь, алюминий, цинк). Глобальная потребность в цветных металлах, таких как медь и алюминий, продолжит расти из-за энергетического перехода и наращивания производства микроэлектроники, поэтому цены на них существенно не упадут.
Золото. С начала 2025 года золото подорожало более чем на 25%, продолжив рост прошлого года. В мае — июле котировки колебались в диапазоне 3300–3400 долл. за унцию, отражая повышенный спрос со стороны центральных банков, рост геополитической напряженности и ожидания снижения ставок в США. Несмотря на возможную краткосрочную коррекцию, аналитики в целом сохраняют позитивный взгляд на рынок золота: прогнозы на конец года варьируются от 3000 до 3700 долл. за унцию. Так, Goldman Sachs ожидает рост до 3700 долл. на фоне устойчивого спроса, а ANZ — до 3600 долл., ссылаясь на инфляционные и геополитические риски. Консенсус-прогноз Reuters на 2025 год — около 3065 долл. за унцию.
Продовольствие/зерно. В начале 2025 года наблюдалось восстановление международных цен на продовольствие. В апреле 2025 года мировые цены на зерно вновь начали повышаться. В мае 2025 года возросли риски удорожания мировых цен на зерно, а также вероятность засушливого лета, что может негативно повлиять на сельскохозяйственный урожай и оказать давление на внутренние цены.
С учетом данных за первую половину года и обновленных макроэкономических показателей бизнесу целесообразно пересмотреть свои стратегии:
- Снижение потребительского спроса и слабая динамика НДС сигнализируют о необходимости корректировки прогнозов продаж и расходов.
- Из-за сохраняющейся высокой ключевой ставки заимствования остаются дорогими, поэтому важно сократить долговую нагрузку и нарастить резервы.
- Компании переходят к сдержанному найму персонала, делая ставку на удержание сотрудников через рост зарплат, и эта стратегия вполне оправдана.
- Укрепление рубля и снижение экспортной выручки требуют переоценки валютных рисков и ориентации на более маржинальные сегменты.
- Ожидаемые разовые налоговые меры делают актуальным сценарное планирование и контроль фискальных рисков.
Статья основана на макроэкономических обзорах Центробанка, Евразийского банка развития, Альфа-Банка, Reuters, Goldman Sachs, ANZ.
Комментарии (0)