Агропромышленный комплекс (АПК) стоит перед серьезной задачей — повысить эффективность производства и сократить расходы в условиях ограниченности ресурсов и жесткой конкуренции. Полимеры обладают очевидными преимуществами перед традиционными материалами, поэтому все чаще приходят на смену этим привычным, но не всегда оптимальным вариантам. В полимерах сочетаются легкость и прочность, гигиеничность и долговечность, устойчивость к агрессивным средам и широкие возможности адаптации под конкретные задачи. Рассмотрим примеры того, как применение полимерных материалов помогает решать давно назревшие проблемы и повышать экономическую эффективность АПК.
Растениеводство
Системы капельного орошения
Капельное орошение — это централизованная подача воды непосредственно в прикорневую зону растений. Эффективный расход воды предотвращает эрозию почвы и распространение сорняков. Использование полимерных трубок и лент капельного орошения позволяет существенно повысить урожайность. Это один из самых перспективных методов мелиорации, ведь полимерные трубки для полива, помимо ценовых преимуществ, стойки к коррозии и гибки.
Полимерные системы капельного орошения подходят для любых участков и эффективно работают даже на склонах и неровных поверхностях. Они экономят воду и удобрения: питательные вещества подаются к корням точечно и равномерно, поэтому расход удобрений можно снизить примерно на 50%. Точечное внесение удобрений уменьшает их содержание в продуктах питания. Благодаря подаче воды под малым давлением расходуется меньше электроэнергии для насосов. Кроме того, системы капельного орошения легко автоматизировать, включая полив в оптимальное для растений время и в нужном объеме.
Решения СИБУРа для капельного орошения
HD12443 AP («Казаньоргсинтез») — сополимер этилена с бутеном-1 высокой плотности.
Особенности марки |
Процесс переработки |
Характеристики готовых изделий |
---|---|---|
Высокая эластичность расплава |
Стабильность расплава при переработке, отсутствие пульсации |
Стабильность форм и размеров изделий |
Улучшенная рецептура добавок, включение процессинговой добавки |
Хорошая технологичность, исключение образования нагара при экструзии |
Гладкая поверхность изделий, отсутствие дефектов |
Разветвленная структура |
Переработка в смеси с линейным полиэтиленом низкой плотности |
Высокая стойкость к растрескиванию, устойчивость к механическим повреждениям, погодным условиям и химическим воздействиям |
Теплицы
Традиционно для строительства теплиц используется стекло, но альтернативой ему сегодня стал поликарбонат — прочный полимерный материал, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. Он намного легче стекла, поэтому для поликарбонатных теплиц не требуются такие же массивные каркасы. Поликарбонат обеспечивает стабильный температурный режим и рассеянный свет, способствующий оптимальному росту растений. Он более устойчив к механическим повреждениям, легко выдерживает снеговые и ветровые нагрузки.
Решения СИБУРа для теплиц
PC-005 и PC-008 («Казаньоргсинтез») — продукты поликонденсации в расплаве дифенилкарбоната и бисфенола А. Используются для изготовления сотовых листов для теплиц. Обеспечивают светопрозрачность, градостойкость, долговечность, ударопрочность, устойчивость к УФ-излучению и безопасность в эксплуатации.
Особенности марки |
Процесс переработки |
Характеристики готовых изделий |
---|---|---|
Комплексная рецептура стабилизации |
Технологичность, защита от термоокислительной деструкции в процессе переработки |
Высокая стойкость ко внешним воздействиям |
Полимерные рукава для хранения зерна
Обычно зерно хранят в элеваторах и других стационарных зернохранилищах. Однако этот подход имеет ограничения: дефицит элеваторных мощностей при большом урожае, высокие эксплуатационные расходы и логистические трудности. Современной альтернативой стали полимерные рукава. Это многослойные герметичные мешки из полимерных пленок, которые наполняют зерном и оставляют храниться прямо в поле. Материал рукавов устойчив к ультрафиолету, перепадам температур, снегу и дождю.
Хранение зерна в полимерных рукавах обходится в несколько раз дешевле, чем в традиционных элеваторах (до 90% экономии). Во многих случаях устраняется необходимость транспортировки зерна на большие расстояния. Технология герметичного хранения обеспечивает анаэробные условия, предотвращая окисление и порчу зерна. Продукция сохраняет качество до полутора лет. Рукава широко используют для хранения зерновых, бобовых и масличных культур с различной влажностью, включая влажное и высоковлажное зерно.
Решения СИБУРа для полимерных рукавов
Сэвилен 12106-005 и сэвилен 12206-007 («Казаньоргсинтез») — сополимеры этилена и низкомолекулярного винилацетата. Используются для изготовления тепличной пленки и рукавов для хранения зерна. Нетоксичны, обладают устойчивостью к старению, стабильностью при переработке, стойкостью к УФ-излучению. Изделия из сэвилена 12106-005 отличаются высокой прочностью, устойчивостью ко внешним воздействиям и долговечностью. Сэвилен 12206-007 обладает низкой температурой плавления и отличной технологичностью, обеспечивая высокие физико-механические характеристики изделий.
mLL10183 FE («Казаньоргсинтез») — металлоценовый гексеновый линейный полиэтилен низкой плотности со специальным составом рецептуры стабилизации и процессинговой добавкой. Используется для изготовления рукавов для хранения зерна, силосной, сенажной и тепличной пленки. Обеспечивает высокие показатели прочности при разрыве и проколе, превосходные оптические характеристики, отличные показатели технологичности и свариваемости.
Особенности марки |
Процесс переработки |
Характеристики готовых изделий |
---|---|---|
Хорошая технологичность |
Стабильность пузыря при экструзии пленки |
Стабильность форм и размеров изделий |
Усиленная рецептура стабилизации |
Высокая скорость переработки, отсутствие образования нагара при экструзии |
Отсутствие дефектов, низкое гелесодержание |
Высокие прочностные показатели |
Высокая стойкость к проколу |
Марки полиэтилена низкой плотности: 15313-003 («Казаньоргсинтез»), 15303-003 («Томскнефтехим») и LD03213 FE («Томскнефтехим»). Используются для изготовления силосных и сенажных пленок, укрывных и мульчирующих пленок, рукавов для зерна.
Марки 15313-003 и 15303-003 — базовые для производства пленок. Марка LD03213 FE — термопластичный полиэтилен низкой плотности с высокими оптическими свойствами. Он устойчив к механическим повреждениям, хорошо выдерживает нагрузку на разрыв, не пропускает воду, устойчив к воздействию кислот, щелочей и масел.
Тара для сельхозпродукции
Сельхозпродукцию чаще всего хранят и перевозят в деревянной, металлической и картонной таре, но полимеры дают больше возможностей по сравнению с этими материалами. Полимерная тара легче металлической и деревянной, что снижает затраты на транспортировку и облегчает работу персонала. Она гигиеничная, влагоустойчивая и легко моется, что предотвращает появление плесени. Кроме того, полимерная тара имеет стабильный вес вне зависимости от влажности, что сокращает транспортные издержки и ошибки при взвешивании.
Конструкция полимерных ящиков с перфорацией обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха, позволяя длительное время сохранять свежесть фруктов и овощей. В таких ящиках можно хранить разнообразное продовольствие как в условиях заморозки, так и при повышенной температуре и влажности. После завершения срока службы пластиковые ящики могут быть переработаны, что существенно снижает воздействие на окружающую среду.
Решения СИБУРа для полимерной тары
HD85610 IM, HD85612 IM, HD45552 IM, HD70502 IM и HD65502 IM («Казаньоргсинтез») — сополимеры полиэтилена высокой плотности с гексеном-1. Обеспечивают высокую ударопрочность, жесткость и стойкость к растрескиванию. Использование УФ-стабилизатора способствует сохранению характеристик при воздействии УФ-излучения.
Животноводство
Полимерные решетчатые полы
В птицеводческих хозяйствах традиционно применяются бетонные покрытия или сплошные подстилки. Это не лучшие решения, так как бетонные покрытия создают риск травм животных и плохо удерживают тепло, а в сплошных подстилках развивается патогенная микрофлора, приводящая к болезням и снижению продуктивности хозяйств.
Полимерные решетчатые полы позволяют содержать животных без контакта с продуктами своей жизнедеятельности, минимизируют риск инфекций на фермах, снижают образование аммиака и неприятных запахов. Отходы легко удаляются через решетки с помощью автоматических систем уборки, что значительно упрощает поддержание санитарных условий в хозяйствах. Полимерные покрытия с закругленными краями и гладкими поверхностями предотвращают травмы и создают комфортные условия для животных. Кроме того, они отличаются высокой износостойкостью и устойчивостью к агрессивной среде, что снижает затраты на обслуживание и ремонт помещений.
Решения СИБУРа для решетчатых полов
PP I122 IM — блоксополимер пропилена и этилена; PPH122 IM — гомополимер пропилена («Запсибнефтехим»). Эти марки обладают высокой технологичностью, оптимальным балансом жесткости и ударопрочности. Пакет добавок содержит антистатик и нуклеатор.
Резиновые напольные покрытия
Резиновые напольные покрытия необходимы для утепления бетонного пола и выполнения санитарно-гигиенических требований к содержанию крупного рогатого скота. Они предотвращают потери тепла и снижают затраты на отопление животноводческих помещений. Резина не скользит под ногами животных и амортизирует нагрузку на суставы, снижая уровень травматизма.
Несмотря на эластичность, резиновые покрытия устойчивы к механическим нагрузкам и сохраняют свои свойства в течение длительного времени, не разрушаясь даже под воздействием тяжелого оборудования. Они легко моются, не требуют особого ухода, не выделяют вредных веществ, безопасны для животных и человека, не наносят ущерба окружающей среде. Укладка таких покрытий на бетонный пол осуществляется быстро и без сложной техники.
Решения СИБУРа для резиновых напольных покрытий
СКИ-970, БК-1675Н («Нижнекамскнефтехим»); СКД-544 («Нижнекамскнефтехим» и «Воронежсинтезкаучук»); СКС-1705 и СКС-1712 («Воронежсинтезкаучук») — синтетические каучуки. Обеспечивают устойчивость к деформациям, стойкость к большим нагрузкам, долговечность, водонепроницаемость, стойкость к перепадам температур.
- Синтетический каучук изопреновый (СКИ-970) обладает высокой стереорегулярностью, оптимальным балансом прочности.
- Синтетический каучук диеновый (СКД-544) имеет линейное строение макромолекул и высокое содержание 1.4-цис звеньев, что обеспечивает высокую износостойкость и длительный срок службы.
- Бутилкаучук (БК-1675Н) обеспечивает высокую стойкость к термоокислительной деструкции, имеет низкую температуру стеклования. Показывает превосходную озоно- и атмосферостойкость, низкую воздухопроницаемость и термостойкость.
- Синтетический каучук стирольный/«эмульсионный» (СКС-1705 и СКС-1712) характеризуется оптимальным соотношением мономеров бутадиена и стирола; эти каучуки наполнены высокоароматическим маслом. Обе марки обладают хорошей технологичностью.
Полимерные перегородки для загонов
Для разделения зон содержания животных все чаще используются быстровозводимые модульные перегородки, состоящие из каркаса (металлического или полимерного) и решетчатых ПВХ-панелей. Универсальные и гигиеничные, устойчивые к сырости и ударным нагрузкам, они позволяют быстро менять конфигурацию загона в зависимости от возрастных и пищевых потребностей животных, обеспечивая каждой группе достаточное пространство. Благодаря легкой и удобной конструкции монтаж таких перегородок производится быстро, без сложного оборудования и с минимальными затратами.
Решения СИБУРа для полимерных перегородок
ПВХ 257 RF и ПВХ 263 RB («РусВинил») — линейные, слаборазветвленные, аморфные термопласты.
Особенности марки |
Процесс переработки |
Характеристики готовых изделий |
---|---|---|
Низкое содержание остаточного мономера (свободного винилхлорида) обеспечивает экологическую безопасность продукта |
Переработка ПВХ возможна только в виде композиции с применением стабилизаторов, так как деструкция чистого полимера начинается при 80 °С, а экструзия осуществляется при температурах выше 200 °С |
Гладкая глянцевая поверхность без посторонних включений |
Низкое содержание посторонних включений, высокие оптические свойства |
Повышенная ударопрочность, устойчивость к низким и высоким температурам |
Полимерные материалы открывают большие перспективы для развития различных сегментов агропромышленного комплекса. От эффективного капельного орошения до создания гигиеничных условий содержания животных — они не просто заменяют традиционные материалы, но и повышают экономическую и экологическую устойчивость сельскохозяйственных предприятий.
Комментарии (0)