О серьезных переменах в нормативном регулировании строительной отрасли заявил в феврале 2025 года глава Росстандарта Антон Шалаев на форуме «Стратегии ускорения темпов строительства — 2025». По его словам, за год планируется проработать 429 из 2000 отраслевых ГОСТов и сводов правил, приведя их к современным требованиям.
Один из ожидаемых векторов нормативных реформ — энергоэффективность. Устаревшие стандарты долгое время были одним из главных барьеров на пути внедрения современных технологий. Участники рынка строительных материалов, проектировщики, застройщики и эксперты отрасли неоднократно выступали с запросом на изменение регуляторики и создание дополнительных стимулов для внедрения современных и энергоэффективных решений в массовые сегменты строительства.
Энергоэффективное здание — это строение, спроектированное и построенное с использованием технологий и материалов, которые минимизируют потребление энергии. Такие здания обеспечивают оптимальную теплоизоляцию, имеют эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также используют энергоэффективные осветительные приборы. Часто в них применяются возобновляемые источники энергии. В результате снижаются эксплуатационные расходы и негативное воздействие на окружающую среду.
Сейчас средний уровень энергоэффективности жилых многоквартирных домов в стране крайне низкий, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС) Мария Бочковская. «Несмотря на глобальное развитие массового строительства в нашей стране, мы остались на уровне 50−60-х годов прошлого века», — констатирует эксперт.
По данным научно-исследовательской работы, проведенной Финансовым университетом при Правительстве РФ, 80% от общей площади зданий в России занимают многоквартирные дома и общественные здания. На них приходится 75% от общего объема теплопотребления в стране. Существующий фонд в среднем имеет пониженный класс потребления тепловой энергии — от E до D, что приводит к потерям энергии и ресурсов.
Однако, несмотря на непростую историю внедрения энергосберегающих технологий в России, позитивные изменения на рынке есть: за год число строящихся энергоэффективных домов выросло на 14%. На начало 2025 года, по данным аналитического центра «ДОМ.РФ», в стране возводят около 3,7 тыс. многоквартирных домов с классом энергоэффективности А и выше. По информации «ДОМ.РФ», на начало 2025 года в ряде регионов уже более половины новостроек относятся к энергоэффективным. Год назад их было всего 43%.
С 2016 года, согласно приказу Минстроя РФ, всем зданиям в России присваивается класс энергоэффективности. Таких классов существует девять: А++, А+, А, B, C, D, E, F и G.
Маркировка класса |
Наименование класса |
Количество тепловой энергии, которую экономит или теряет дом |
---|---|---|
A++ |
Высочайший |
Экономия более 60% |
A+ |
Высочайший |
Экономия от 50 до 60% |
A |
Очень высокий |
Экономия от 40 до 50% |
B |
Высокий |
Экономия от 30 до 40% |
C |
Повышенный |
Экономия от 15 до 30% |
D |
Нормальный |
Экономия до 15% |
E |
Пониженный |
Теряет до 25% |
F |
Низкий |
Теряет от 25 до 50% |
G |
Очень низкий |
Теряет более 50% |
Дома, обладающие высоким классом (А++, А+, А и B), могут экономить от 30 до 60% за счет хорошей теплоизоляции, эффективного оборудования и систем инженерных коммуникаций. Как правило, это новостройки, где класс энергоэффективности определяется еще на ранних этапах стройки и указывается в проектной документации.
Регулирование и стандарты
Как отметил руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов, в России активно заниматься вопросами повышения энергоэффективности начали в 2007 году. За это время были достигнуты определенные успехи, однако они сосредоточены вокруг многоквартирных домов. Были разработаны и внедрены необходимые нормативные документы и стандарты. В то же время частное домостроение, коммерческая и промышленная недвижимость остаются без должного внимания, что создает определенный дисбаланс.
«Сейчас максимально проработана система документации для многоквартирных домов. В ближайшее время необходимо разработать стандарты как минимум для малоэтажных зданий частного сектора и коммерческих», — заявил Станислав Щеглов.
Бизнес, ориентируясь на международный опыт, предлагает свои модели и решения, но их внедрение часто тормозит недостаток поддержки со стороны государства, из-за чего многие инициативы остаются на бумаге. Для достижения результатов необходимо комплексное взаимодействие между государством и бизнесом. Оно включает в себя не только разработку и внедрение новых стандартов, но и создание благоприятных условий для их реализации.
Проблемы энергоэффективности: ответственность и материалы
Ответственность за энергоэффективность прописана в разных нормативных актах, однако их реализация на практике сталкивается с трудностями. С одной стороны, существует идеологическое противоречие: чем больше потребляется энергии, тем выше прибыль компаний, продающих энергоресурсы. С другой — проблемы с рациональным энергопотреблением объектов часто выявляются только после нескольких лет эксплуатации, когда застройщика может уже не существовать и апеллировать не к кому.
Сейчас классы энергоэффективности устанавливают на основе проектных показателей, а не фактических данных. Здание может не соответствовать заявленным стандартам после ввода в эксплуатацию, а проверить и привлечь к ответственности некогда и некому. Такая практика приводит к искажению реальной картины и требует пересмотра подходов к оценке.
Необходимо разработать механизмы, которые позволят учитывать фактические показатели энергопотребления, например, регулярные проверки и мониторинг зданий, внедрение систем автоматического контроля за потреблением энергии и другие. Сама по себе тематика оценки энергопотребления и его эффективности — сфера, требующая углубленного изучения на уровне как бизнеса, так и научных организаций. Пока однозначно трактуемой методологии в отрасли не создано.
«Мы как производители строительных теплоизоляционных материалов ждем, когда государство даст ход этим исследованиям, подключит отраслевые ассоциации и комплексно подойдет к решению вопроса энергоэффективности — тогда получится добиться успеха», — уверен старший технический специалист компании «ПЕНОПЛЭКС» Игорь Бочков.
Одна из главных причин теплопотерь при эксплуатации зданий и тепловых сетей — применение низкоэффективных теплоизоляционных материалов. Какие бы механизмы поддержки ни были приняты на государственном уровне для увеличения энергоэффективности, их невозможно воплотить в жизнь без современных материалов, в том числе полимерных.
Изменения норм и стандартов в соответствии со стратегией развития строительной отрасли, по словам руководителя по отраслевым решениям дивизиона «Строительство» СИБУРа Александра Калюжного, откроют большой потенциал для использования полимеров.
Инновационные полимерные решения улучшают тепло- и звукоизоляционные, эксплуатационные качества зданий, инженерных сооружений и коммуникаций, а теплоизоляционные материалы из полимеров до 40% сокращают теплопотери.
Региональные особенности
В регионах с дефицитом электро- и тепловой энергии, таких как Сибирь и Дальний Восток, вопросы энергоэффективности особо актуальны. Старый жилой фонд и отсутствие современных теплогенерирующих станций создают дополнительные трудности для обеспечения комфортных условий проживания.

«Прежде всего изменения должны коснуться регионов, где из-за дефицита энергоносителей создается большая нагрузка на сети и старый жилой фонд находится в плачевном состоянии, а также в субъектах, где планируется масштабное строительство», — считает руководитель GR-направления Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) Елизавета Евсеева.
Как отмечают эксперты «ДОМ.РФ», увеличение объемов строительства энергоэффективного жилья в регионах тесно связано с внедрением зеленых национальных стандартов и с финансовым стимулированием. Например, в Свердловской области благодаря участию региона в кластерной программе построено два энергоэффективных многоквартирных дома.
Государственная поддержка в виде субсидий и льгот для регионов может стать важным стимулом для развития энергосберегающих технологий. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру и создавать условия для привлечения инвестиций в эту сферу, что возвращает разговор к теме стимулов.
Монетизация выгод
Вопрос монетизации выгод от энергоэффективности остается актуальным для всех участников рынка, уверен Станислав Щеглов. Несмотря на очевидные преимущества, такие как снижение затрат на энергопотребление и улучшение экологической обстановки, многие застройщики и конечные потребители не видят прямой финансовой выгоды от внедрения энергосберегающих технологий, поэтому необходимы дополнительные стимулы: налоговые каникулы, субсидии или другие формы государственной поддержки, которые сделают такие проекты более конкурентоспособными на рынке. Эти меры должны быть направлены не только на застройщиков, но и на конечных потребителей. Последние должны почувствовать реальную экономию, что, в свою очередь, способствовало бы увеличению спроса на энергоэффективные проекты.
Важно также, чтобы застройщики активно использовали информацию об энергоэффективности в своих маркетинговых стратегиях. Это не только поможет повысить привлекательность таких проектов, но и стимулирует развитие рынка энергоэффективного жилья в целом.
Комментарии (0)