Листовые полимерные материалы: перспективы использования в строительной отрасли
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Спрос рождает предложение

    Драйверами спроса на современные полимерные стройматериалы становятся промышленное и индивидуальное строительство, программы благоустройства городских территорий, а также строительство быстровозводимых энергетических, логистических и инфраструктурных объектов. Весомые аргументы в пользу полимеров добавляют нефтехимическая отрасль, совершенствующиеся технологии в сфере ЖКХ и трехкратное увеличение объемов дорожного строительства в 2023 году с наращиванием темпов в 2024-м. По прогнозу СИБУРа, востребованность полимерных материалов в строительной отрасли к 2030 году возрастет на 38%.

    Производители отмечают рост спроса на листы из полипропилена и полиэтилена. Простота использования листовой формы и практичность полимерных материалов дают им возможность конкурировать с деревом, фанерой, металлом, керамикой и даже бетоном во многих сегментах строительной индустрии.

    Технологии и экология

    Технологические процессы изготовления пластиковых листов позволяют корректировать физико-механические свойства каждого вида продукции и получать материалы, полностью соответствующие запросам потребителя. Все зависит от правильно подобранных специальных добавок и способа производства: экструзия, прессование или совмещение материалов.

    Материалы, из которых изготовлены полиэтиленовые и полипропиленовые листы, нетоксичны и предполагают вторичную переработку. Но чаши бассейнов, септики и временные дорожные покрытия из них настолько долговечны, что задача их переработки или утилизации возникнет только в середине XXI века. К этому времени будут усовершенствованы как требования к вторичному сырью, так и сами технологии рециклинга.

    Лидирующая пятерка

    Перечислим топ-5 вариантов использования полиэтиленовых и полипропиленовых листов в производстве готовых изделий, актуальных для российского рынка.

    1. Изготовление и футеровка септиков и локальных инженерных коммуникаций. Производители септиков, санитарных емкостей и колодцев предлагают большой ассортимент пластиковых изделий, основными материалами для которых служат полиэтиленовые и полипропиленовые листы.

    Кроме того, ПЭ- и ПП-листы активно используются для укрепления и санации колодцев, водосточных и канализационных систем методом футеровки. Этот современный метод позволяет обеспечить долговечность новых сооружений и восстановить герметичность старых. Листы из пластика обладают рядом преимуществ, которые делают их использование при футеровке наиболее доступным и оптимальным. Они имеют небольшой вес, пластичны, препятствуют размножению микроорганизмов, легко очищаются, устойчивы к перепадам температур, химическому и механическому воздействию, гниению и коррозии.

    Футеровка ПЭ- и ПП-листами также используется для укрепления кузовов машин, перевозящих химически активные вещества. Примечательно, что в сырье этой категории продукции допустимо содержание материалов вторичной переработки до 70%, что повышает привлекательность изделий с точки зрения экологичности.

    2. Строительство бассейнов. В бассейнах для частных домов, малых гостиниц и бань полипропиленовые листы используются уже давно, постепенно вытесняя в этом сегменте бетон, металл и керамическую плитку. Полиолефиновые материалы выигрывают в герметичности, устойчивости к воздействию водной среды и температур, а также в простоте очистки. При этом они отличаются меньшей стоимостью, а срок их эксплуатации превышает 50 лет. К числу преимуществ можно отнести простоту монтажа путем теплосварки листов толщиной 6–12 мм непосредственно на месте работ и быструю возводимость конструкций: опытные специалисты сдают готовый объект за несколько дней. К тому же легко поддающийся обработке полипропиленовый лист позволяет изготавливать конструкции любой формы и сложности.

    3. Строительство резервуаров и хранилищ. Речь идет о наземных и заглубляемых пожарных резервуарах, а также об установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) для воспроизводства рыб и водных культур. Слабая теплопроводность полипропилена способствует поддержанию внутри бассейна комфортной среды. Такие характеристики, как долговечность, устойчивость к воздействию воды, химическая инертность и простота очистки, выгодно отличают полипропилен от дерева и металла. ПП-листы одинаково эффективны как в проточных, так и в рециркулирующих системах водоснабжения, а чаши пластиковых резервуаров могут изготавливаться любой формы, в том числе круглой, четырехугольной и конической.

    Благодаря устойчивости полиэтилена к воздействию многих агрессивных химических сред, в последнее время наблюдается рост спроса на полиэтиленовые резервуары для хранения масел, нефтепродуктов и реактивов.

    4. Строительство детских игровых и спортивных площадок. Согласно исследованиям, проводимым в рамках федеральных программ благоустройства, в целом по России замене и реконструкции подлежат более 30% детских комплексов этой категории. Кроме этого, в разных регионах страны ежегодно возводится от 50 до 670 новых игровых и спортивных площадок. С точки зрения законодательства, требования к таким объектам регламентирует серия стандартов ГОСТ 34614–2019. В соответствии с этими документами, предпочтение отдается легковозводимым, высокофункциональным, вандалоустойчивым сооружениям из однослойных, двухслойных и трехслойных листов полиэтилена низкого давления. Выбор этого материала обуславливается его стойкостью к воздействию высоких и низких температур и атмосферных осадков, простотой механической обработки, ударопрочностью, стойкостью к агрессивным природным и химическим средам, водонепроницаемостью, легкостью очистки, а также возможностью подбора цветового решения и нанесения стойких рисунков и надписей в процессе производства.

    5. Строительство погребов. Это относительно новая сфера применения полипропиленовых листов. Для изготовления погребов обычно используются монолитные листы пищевого полипропилена толщиной 10 мм. Они абсолютно безопасны для хранения продуктов, морозостойки, не подвержены коррозии и гниению, обеспечивают эстетичный внешний вид хозяйственного помещения. Срок эксплуатации такого сооружения – не менее 50 лет, а срок его монтажа не превышает трех дней.

    Стоит отметить, что области применения листовых полимерных материалов были в свое время частично позаимствованы из европейских стран, откуда в Россию поставлялись листы для строительства бассейнов, временных дорог и специальных емкостей, а также готовые детские площадки в виде сборочных комплектов. Сейчас импорт полиолефиновых листов снижен до минимума, что открывает дополнительные возможности для развития отечественных производителей такой продукции. Многие из них начинают активно развивать рынки стран СНГ, АТЭС и ЕАЭС, в том числе при помощи механизмов партнерской программы «Экспортный форсаж» и маркетплейса СИБУРа.

    Осваиваем рынок в партнерстве с СИБУРом

    Мощности СИБУРа позволяют стабильно обеспечивать всех российских производителей необходимыми им объемами сырья для изготовления полиолефиновых листов. 90% предприятий этого профиля уже используют сырье СИБУРа. Привлекательными для партнеров являются качественные и ценовые показатели исходного сырья, а также инструменты взаимодействия, которые может предложить компания. Среди них:

    • финансовые, предполагающие индивидуальный подход, формульное ценообразование и отсрочки платежей;
    • логистические, предусматривающие оптимальную упаковку и доставку сырья переработчикам;
    • технические и консультационные, в число которых входят сервисы экспертной поддержки «СИБУР ПолиЛаб»;
    • программы форсажей, способствующие технологическому развитию предприятий и реализации их планов на внутреннем и внешнем рынке.

    Доля недозагруженных мощностей на партнерских производствах листовых материалов невелика. Учитывая стабилизацию спроса на полиолефиновые листы, постепенное вытеснение с рынка субститутов (дерева, металла и керамики), доработку нормативных документов в сфере применения стройматериалов и интенсификацию партнерских программ СИБУРа, можно сделать вывод, что дозагрузка свободных линий – вопрос ближайшего времени.

    21 октября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме