Поликарбонат и его свойства
Поликарбонаты (ПК) — это полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов. Наибольшее значение в промышленности имеют поликарбонаты на основе ароматических веществ, например бисфенола А.
Первое вещество группы поликарбонатов было получено в виде инертного порошка в 1898 году, но коммерческого применения не нашло. Только в 1960 году поликарбонат появился на рынке под торговыми марками Makrolon и Lexan. Новый материал быстро приобрел популярность благодаря уникальному сочетанию свойств:
- термостойкость (ПК выдерживает кратковременный нагрев до 150°С и циклические перепады температур от минусовых к плюсовым);
- прочность (ударная прочность ПК в 250 раз выше, чем у стекла);
- прозрачность (коэффициент светопропускания около 89%);
- легкость (сотовый ПК в пять раз легче стекла той же толщины);
- гибкость;
- долговечность;
- химическая стойкость (ПК устойчив к действию горячей воды, растворов солей, разбавленных кислот и спиртов, но растворяется во многих органических растворителях и не устойчив к концентрированным кислотам и щелочам);
- пригодность ко вторичной переработке.
Поликарбонат так прочен, что его можно назвать антивандальным материалом. Разбить его очень трудно, но если все-таки получится, то осколки будут не такими острыми, как у стекла. Это колоссальное преимущество с точки зрения безопасности.
Есть у поликарбоната (ПК) и свои особенности: его нельзя подвергать сильному нагреву, и он гигроскопичен на стадии переработки. Перед переработкой гранулы необходимо высушить, особенно если они лежали на открытом воздухе. Зато конечные изделия из ПК влагу не поглощают. Поликарбонат желтеет от длительного воздействия ультрафиолетового света, поэтому для внешних конструкций его покрывают соэкструзионным защитным слоем, непрозрачным для УФ-спектра. Наконец, у поликарбоната большой коэффициент теплового расширения. Летом и зимой размеры изделий из ПК меняются: при повышении температуры от —50°С до +50°С лист стекла удлиняется на 0,1%, а лист поликарбоната — на 0,65%. Это свойство важно учитывать при проектировании конструкций и в строительных работах.
Поликарбонат в строительстве: инструкция по применению
Свойства поликарбоната позволяют создавать из него прозрачные части зданий и сооружений: от фасадов до декоративных деталей интерьера и шумозащитных экранов вдоль дорог. Поликарбонат в строительстве чаще всего используется в виде листов.

Сотовые (структурированные, ячеистые) листы — пустотелый материал, легкий и гибкий, состоящий из нескольких слоев, соединенных продольными перемычками. Из него создают замковые панели, очень удобные в монтажных работах. Сотовый поликарбонат обладает теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами и используется для строительства объектов разного назначения — спортивных, промышленных, культурных. Например, замковые панели из поликарбоната использовались для строительства музея «Гараж» в парке им. Горького в Москве.
Монолитные листы — материал, напоминающий стекло, но более прочный и легкий. Из таких листов можно строить жесткие и надежные конструкции, сохраняющие прочность даже при экстремальных температурах и ударных нагрузках.
Профилированные листы — тонкие монолитные листы, изогнутые для формирования ребер жесткости. Они чаще всего используются в качестве прозрачного профнастила.

Решения СИБУРа — марочный ассортимент конструкционного поликарбоната
СИБУР производит поликарбонат по современной экологически чистой технологии, без применения фосгена. Ассортимент включает пять базовых марок:
- марки PC 005 и PC 008 — для переработки методом экструзии;
- марки PC 010, PC 022 и PC 030 — для переработки методом литья под давлением.

Каталог марок поликарбоната СИБУРа представлен в онлайн-магазине.
Все базовые марки поликарбоната СИБУР может модифицировать на стадии производства в соответствии с заданными условиями эксплуатации. Основные модификации условно обозначаются так:
- U — с добавлением ультрафиолетового стабилизатора;
- R — с улучшенными антиадгезионными свойствами;
- L, L1 — с увеличенным содержанием голубого красителя;
- C, С1 — с увеличенным содержанием фиолетового красителя.
Для производства поликарбонатных стройматериалов можно использовать дополнительные материалы СИБУРа, улучшающие свойства готовых изделий. Прежде всего, это UV57 PC — УФ-концентрат, который применяется для соэкструзионного защитного слоя поликарбонатных листов. Применение концентрата позволяет получать материалы с высокой стойкостью к солнечному свету, предотвращать помутнение, потерю цвета и механических свойств, а также увеличивать срок эксплуатации.
Компания занимается разработкой трудногорючих марок поликарбоната:
- PC 006 FR и PC 009 FR — для переработки методом экструзии (аналог Makrolon 6717);
- PC 022 FR — для переработки методом литья.
Обе марки обладают повышенным классом огнестойкости UL94 V0/2 мм, то есть сохраняют высокие физико-механические и прочностные характеристики при нагревании. В настоящее время эти марки проходят испытания у партнеров СИБУРа.
Где узнать больше о поликарбонате в строительстве?
В России поликарбонат применяется значительно реже, чем за рубежом. Потребление поликарбоната на человека в РФ почти в два раза ниже, чем в Европе, а разрыв с Китаем еще выше. Это открывает большой потенциал для развития, особенно в части строительства.
Для популяризации поликарбоната в строительстве СИБУР создал сайт carbo.sibur.ru. Это информационный портал для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, призванный вдохновить на использование этого уникального материала, рассказать о его свойствах и помочь начать работать с ним на практике.
На сайте собраны кейсы применения поликарбоната в разных сферах, включая архитектуру, дачное строительство и интерьер. Есть база знаний, интервью с партнерами и лекции от архитекторов и сотрудников СИБУРа.
Для подбора марок поликарбоната под конкретные задачи на сайте есть форма связи со специалистами.
Поликарбонат — гибкий (во всех смыслах) строительный материал, потенциал которого в России только раскрывается. Уникальное сочетание свойств поликарбоната позволяет применять его почти во всех видах строительства, создавая красивые и функциональные объекты.
Комментарии (0)