Тонкости отделки: полимерные решения СИБУРа для строительной отрасли
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Полимеры для строительства: ориентация на потребителя

    Строительная индустрия потребляет 21% всех полимеров в мире, занимая по этому показателю второе место после индустрии упаковки. В России годовая потребность отрасли во всех видах стройматериалов превышает 100 млн тонн, но доля полимеров в объеме стройматериалов относительно мала: примерно вдвое меньше, чем в Европе. В стране ежегодно потребляется около 1,5 млн тонн полимерных стройматериалов в пересчете на сырье, а доля СИБУРа в этом объеме превышает 68%.

    Стратегическое отраслевое планирование, постоянное совершенствование ассортимента, ориентация на запросы производителей и конечных потребителей, огромная ресурсная база, высокое качество полимерного сырья и другие факторы позволяют СИБУРу прочно занимать лидерские позиции в производстве строительных полимеров и выстраивать долгосрочные отношения с партнерами отрасли.

    Оценке потенциала стройиндустрии с точки зрения внедрения полимерных решений в отрасли был посвящен недавний форум «Клиентский день: строительство. Внутренняя и внешняя отделка». Чтобы обозначить точки соприкосновения интересов и наметить общие взаимовыгодные стратегии развития, СИБУР собрал на одной площадке своих отраслевых партнеров – крупнейших производителей готовых изделий строительного назначения.

    Потенциал роста определяется поиском новых решений, соответствующих актуальным потребностям рынка и основанных на возможности создавать на основе полимеров материалы с заданными параметрами. Ожидается, что по итогам года рост спроса на полимеры в строительстве вырастет на 3%.

    Конкуренция и синергия материалов определяют качество

    Благодаря развитию технологий, современные полимерные материалы:

    • проникают в конструкции из традиционных материалов, дополняя и улучшая их свойства;
    • полностью заменяют традиционные материалы благодаря своим уникальным характеристикам, прежде всего легкости, стойкости к коррозии, пластичности, долговечности, перерабатываемости и прочности.

    В среднем масса полимерных изделий строительного назначения примерно в 2–8 раз меньше изделий того же объема из традиционных материалов. По прочности (на сжатие и растяжение) некоторые пластики могут поспорить с металлами и значительно превосходят древесину.

    Вот лишь несколько фактов, подтверждаемых практикой строительства:

    • Полимерные добавки в бетоны и сухие смеси делают эти материалы более долговечными и пластичными.
    • Древесно-полимерные композиты, востребованные в производстве полов и стеновой отделки, прочны и влагостойки.
    • Аддитивные строительные технологии не обходятся без использования пластиков.
    • Использование полимерных покрытий улучшает свойства стали и стекла.
    • Использование полимерных облицовочных и крепежных элементов в ограждающих конструкциях значительно удешевляет и сокращает сроки строительных работ, а также способствует долговечности ограждений.
    • Использование композитов придает строительной арматуре дополнительные прочностные и антикоррозионные свойства.
    • Полимерные материалы для гидро-, звуко- и теплоизоляции превосходят традиционные материалы по своим потребительским свойствам, простоте монтажа и безопасности.
    • Окна и двери из ПВХ, как правило, дешевле деревянных и при этом более прочны и влагостойки.

    3D-печать в строительной индустрии и дизайне интерьеров называют технологией будущего. Она позволяет создавать уникальные архитектурные формы и воплощать в жизнь смелые проекты. 3D-печать невозможна без полимерных добавок, даже если основным материалом является бетонная паста. Ожидается, что мировой рынок аддитивных технологий в строительстве к 2027 году вырастет до 11 млрд долларов. Соответственно возрастет и потребление термостойких и прочных пластиков. Дизайнеры рассматривают 3D-печать, в частности, как перспективную технологию для создания эксклюзивных интерьеров и неповторимых элементов отделки.

    Нормативы – не догма, а предмет обсуждения

    Мощности отечественных производителей полимерных материалов, подкрепленные новыми исследованиями и практическими решениями, способны удовлетворить растущий спрос. Но существующая нормативная техническая документация и устаревшие ГОСТы ограничивают использование полимеров в строительстве и тормозят развитие отечественного рынка отделочных материалов.

    По мнению СИБУРа, ситуацию может изменить консолидация усилий отраслевых ассоциаций по работе с нормативной документацией, повышение роли научных организаций в исследовательской деятельности, модификация сырья и готовых изделий в соответствии с требованиями регуляторов (с последующим проведением необходимых испытаний), участие представителей отрасли в нормативном регулировании через технические комитеты федерального уровня по вопросам стандартизации, а также защита интересов переработчиков в ходе обсуждения инициатив РОП и РЭО.

    Момент вполне подходящий. Во-первых, государство осуществляет национальные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета в ключевых отраслях экономики. Во-вторых, именно сейчас в строительной отрасли пересматриваются многие нормативные документы, в том числе и на стройматериалы.

    В рамках сотрудничества СИБУРа и ФАУ «ФЦС» создана рабочая группа для совершенствования текущей нормативно-технической базы по применению строительных материалов. Среди обсуждаемых проектов: стандартизация характеристик монолитного поликарбоната, в том числе разработка ГОСТа; актуализация ГОСТ 5960-72 на пластикат ПВХ для изоляции защитных оболочек проводов и кабелей; совершенствование НТД на ПВХ-пластикаты; разработка ГОСТа 30970 «Блоки дверные из поливинилхлоридных профилей».

    Тренды определяет потребитель

    Несмотря временный спад темпов жилищного строительства в России, именно этот сегмент диктует основные тренды на материалы для внешней и внутренней отделки. Для производителей готовых изделий в структуре сбыта важными остаются и сегмент В2В (застройщики МКД и офисных зданий), и сегмент В2С (застройщики ИЖС и новоселы, самостоятельно делающие ремонт). Если в 2021 году только 10% покупателей жилья в МКД обращали внимание на такой критерий, как готовая отделка, то в 2024 году этот фактор рассматривается в качестве приоритетного в 63% случаев, наряду с транспортной доступностью.

    По результатам недавнего исследования, 82% потребителей не сомневаются в качестве российских отделочных материалов, а 68% отдают им предпочтение. Среди достоинств отмечается не только качество, но и доступность продукции (48% опрошенных), а также широкий ассортимент (20% опрошенных).

    Требования к внешней и внутренней отделке постоянно возрастают. Среди основных оценочных параметров:

    • соблюдение сроков сдачи объектов (включая срок окончания ремонта);
    • экологичность материалов;
    • энергоэффективность;
    • безопасность;
    • эстетичность.

    Удовлетворению этих требований может способствовать расширение применения полимерных решений. На их востребованность также влияет рост цен на традиционные строительные материалы. Развитие технологий привело к тому, что некоторые общепринятые в прошлом отделочные решения стали редкостью.

    Применение во внутренней отделке полимерных решений для покрытий пола, стен и потолка по итогам 2023 года увеличилось на 5,3% и достигло 179 млн кв. м.


    Производство ПВХ-профилей в России по итогам 2023 года достигло 300–350 тыс. тонн в сырьевом эквиваленте, а объем рынка готовых ПВХ-окон и других конструкций – 30 млн кв. м.


    За 2023–2024 годы российские и белорусские производители винилового сайдинга полностью заменили импортные аналоги марками собственного производства: от эконом-класса до премиум-класса.

    Стимулируем спрос

    СИБУР с учетом интересов переработчиков и конечных потребителей предложил комплексные стратегии продвижения материалов и конкретных продуктов во многих сегментах полимерных решений, включая изделия из поликарбоната, теплоизоляционные материалы и ПВХ-окна. В результате рынок ПВХ-окон, несколько сдавший свои позиции после всплеска 2012–2015 гг. и потерявший 14–16% в 2022 году, вновь оживился за счет активизации крупных производств, локализованных в России. Производственные мощности всех отечественных экструзионных линий составляют около 750 тыс. тонн в год.

    В последние годы значительно повысился статус и расширились сферы применения поликарбонатных стройматериалов, единственным российским производителем сырья для которых является СИБУР. Благодаря консолидации усилий нефтехимического холдинга и производителей конечной продукции, эти материалы сегодня пользуются заслуженной популярностью в решениях для интерьера и даже в больших архитектурно-строительных проектах. Так, например, монолитный поликарбонат, сравнимый по свойствам с традиционными материалами, был использован в строительстве и отделке национального центра «Россия». Сотовый поликарбонат стал часто применяться для отделки инфраструктурных объектов и в частном домостроении. Это вполне соотносится с мировыми трендами: строительство является вторым по величине потребителем поликарбонатной смолы в мире со среднегодовым прогнозируемым темпом роста 6,78% до 2029 года.

    В условиях повышения цен на энергоносители большим спросом пользуются теплоизоляционные стеновые панели на основе полистирола (ХPS/EPS) и пенополиуретана (PUR/PIR). Привычный пенопласт и каучук тоже не теряют своей актуальности. Например, ООО «Русская теплоизоляционная компания» в производстве технической изоляции для фундаментов и труб «РУ-ФЛЕКС» использует бутадиен-нитрильный и этилен-пропиленовый каучуки СИБУРа. (Журнал «Точка опоры. Строительство» № 1, 2024, стр. 24-25.) В отличие от традиционной волокнистой теплоизоляции, эти материалы имеют более плотную структуру, влагостойки, не слеживаются, просты и безопасны в монтаже. В процессе испытаний на пожарную безопасность полимерные материалы показывают высокую устойчивость к огневым и температурным нагрузкам.

    Специализированные торговые сети подсказывают востребованные покупателями векторы развития. Так, исследования «Лемана ПРО» отмечают ежегодный двукратный рост интереса покупателей к ПВХ-плитке и SPC-плитке, к облицовочным термопанелям, дренажным системам и фактурным 3D-панелям для внутренней отделки.

    Тренд года в дизайне помещений – стеновые и потолочные 3D-панели. Один из самых практичных материалов для их изготовления – ПВХ. Такие панели не только легки, эстетичны и просты в монтаже, но и обладают теплосберегающими и шумопоглощающими свойствами.

    Партнерство: от разработки сырья до продвижения продукта

    Большую роль в продвижении полимерных решений играет поддержка производства материалов и готовых изделий со стороны исследовательских центров «СИБУР ПолиЛаб». Они не только ведут научное сопровождение проектов холдинга, но и помогают отраслевым партнерам разрабатывать новые продукты и совершенствовать технологии.

    Только за 2022–2023 годы специалисты «ПолиЛаба» реализовали пять актуальных проектов для строительной отрасли. Среди них: УФ-концентрат для поликарбонатов, литьевые марки поликарбонатов и новые марки полиолов для утеплителей. До конца 2025 года будут реализованы еще 13 проектов.

    В распоряжении «ПолиЛаба» есть более 300 единиц оборудования для тестирования полимерных материалов и готовых изделий. «ПолиЛаб» тестирует прототипы продукции партнеров СИБУРа в целях повышения их конкурентоспособности. Также на базе «ПолиЛаба» проводятся технические консультации и обучение партнеров по 134 тематическим программам, совместный поиск импортозамещающих решений и сертификационные испытания. К каждому виду изделий – свой подход, в зависимости от сферы применения и дальнейших перспектив использования.

    С начала 2024 года в рамках реализации партнерских программ СИБУРа отраслевым партнерам в сфере строительства было дополнительно отгружено 50 тыс. тонн полимеров. На сегодняшний день поддержкой компании воспользовались 20 предприятий по производству строительных и отделочных материалов: совместно с ними было реализовано 36 проектов по программам «форсажей». Наибольшим спросом в отрасли пользуются программы «Экспортный форсаж» и «Импортозамещающий форсаж», предполагающие отгрузку клиентам сырья на выгодных условиях и позволяющие обеспечивать конкурентоспособность готовых изделий на экспортных рынках и компенсировать сократившиеся объемы импорта.

    На этом взаимодействие СИБУРа с партнерами не заканчивается. Компания помогает им в продвижении их продукции на международном рынке, а их интересы учитываются в работе по совершенствованию российской отраслевой нормативной документации.

    28 ноября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме