Полимерные бочки задают тренд
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Специалисты считают, что одним из таких решений может стать использование пластиковых бочек. В 2021 году мировой рынок такой тары оценивался в 2,04 млрд долларов. По прогнозам аналитиков, к 2032 году его объем вырастет до 3,1 млрд долларов, а среднегодовой темп роста в прогнозируемый период составит 3,9%. Вероятно, такой стремительный рост обусловлен рядом преимуществ полимерных бочек на фоне растущих цен на металл. Почему бочки из пластика могут стать стандартом мировой промышленной упаковки?

    Удобство в форме и материале

    Крупногабаритная полимерная тара все чаще приходит на смену традиционным металлическим резервуарам. Благодаря своей высокой химической стойкости, пластиковые бочки стали универсальным решением для упаковки и хранения различных продуктов в самых разных отраслях: от химии и нефтехимии, включая антифризы, смазочные материалы и присадки, до пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики и строительства.

    Полимерные бочки могут успешно использоваться там, где стальная тара без специального покрытия не подойдет, например, для хранения пищевых продуктов или в агрессивных средах.

    Эти бочки производятся методом выдувного формования из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Одностадийная выдувная технология, которая охватывает весь процесс – от гранулы до готовой бочки – обеспечивает высокий класс чистоты упаковки, что способствует сохранению первоначального качества наливаемого продукта. Это особенно важно для индустриальных масел, которые используются в гидравлических, турбинных и компрессорных системах, где производитель оборудования требует высокого класса чистоты смазочных материалов.

    Некоторые потребители сталкиваются с загрязнением продуктов в поврежденных (мятых) металлических бочках в виде крошки от коррозии или фрагментов облоя от сварного шва. В таких случаях может потребоваться замена продукта.

    Кроме того, тара из полимеров обладает высокой устойчивостью к колебаниям влажности. Благодаря своей антикоррозионной стойкости она выгодно отличается от металлических бочек, позволяя безопасно хранить продукты на открытом воздухе без риска образования ржавчины.

    Фото: Aleksandar Malivuk/Shutterstock/FOTODOM
    Фото: Aleksandar Malivuk/Shutterstock/FOTODOM

    Скругленная геометрия дна пластиковой бочки – с большим радиусом кривизны на стыке дна и стенки – способствует снижению потерь продукта при перекачке с помощью погружного насоса на 1-2%. Некоторые потребители также отмечают, что благодаря низкой адгезии капель продукта со стенками пластиковой тары потери становятся еще меньше.

    Минимизация остатков продукта в упаковке не только повышает эффективность его использования, но и является важным аспектом в процессе очистки тары для последующей утилизации.

    За счет этих характеристик, как мы отметили ранее, полимерные бочки занимают все более значимое место в различных отраслях, где к таре предъявляются особые требования в плане гигиеничности и безопасности.

    Например, в пищевой промышленности полимерные бочки пользуются популярностью благодаря своей надежной и гигиеничной упаковке, что позволяет хранить как жидкие, так и сыпучие продукты.

    В фармацевтической отрасли полимерные бочки особенно востребованы благодаря своей химической инертности и полному отсутствию коррозии, что делает их идеальным решением для хранения активных фармацевтических ингредиентов (API) и сырьевых компонентов.

    Удобнее в логистике

    Примечательно, что в сравнении с металлической тарой полимерная способна вмещать больший объем. Так, стандартная полимерная бочка обладает вместимостью 227 л, что на 5–14% больше, чем у аналогичной металлической тары. Кроме того, бочка из полиэтилена в два раза легче металлической.

    Меньший вес делает эту упаковку более удобной в использовании. Для разгрузки пустых бочек или погрузки использованных для утилизации требуется меньше персонала и времени. Это позволяет компаниям значительно сокращать операционные затраты.

    Кроме того, конструкция полимерной бочки не имеет сварных швов, что снижает риск появления заусенцев, которые часто встречаются на металлической таре. А небольшая шагреневая поверхность бочки позволяет более уверенно обращаться с ней при кантовании или наклоне во время разгрузки или заливки продукта в оборудование. Тем самым значительно снижаются риски получения травм персоналом.

    Бочки, изготовленные из высококачественного полиэтилена высокой плотности, обладают уникальной способностью выдерживать экстремально низкие температуры, достигая отметки –50 °С. Это позволяет использовать их даже в условиях Крайнего Севера.

    В жарком климате преимущество также на стороне полиэтилена: железные бочки сильнее нагреваются, что может негативно сказаться на сохранности продукта. Пластик, напротив, устойчив к прямому воздействию ультрафиолетовых лучей и не теряет своих свойств при температуре до +80 °С.

    С акцентом на экологичность

    В последнее время в России, как и во всем мире, растет интерес к вопросам экологии. Производители стремятся уменьшить количество парниковых газов, производимых в процессе производства, а также оптимизировать использование энергоресурсов и воды.

    Однако, помимо сокращения углеродного следа, большое значение приобретают вопросы вторичной переработки. На отечественном рынке все чаще используются практики устойчивого развития, включая переработку пластика при производстве полимерных бочек. После промывки эти бочки могут быть использованы повторно, а в конце своего жизненного цикла подлежат полной переработке.

    Зачастую производители пластиковых бочек сами организуют мощности для их вторичной переработки, что позволяет замкнуть жизненный цикл изделия. Это способствует реализации принципа экономики замкнутого цикла: из одного изделия – в другое.

    Кроме того, компании, занимающиеся сбором и переработкой пластиковой упаковки, предлагают вторичное сырье, полученное из бочек, для использования в других отраслях. Например, его можно применять для производства товаров народного потребления, полимерных труб или в составе дорожных покрытий.

    Для многих участников российского рынка пластиковая тара остается новым и необычным решением, поскольку люди с осторожностью относятся ко всему неизвестному. Производство бочек не так распространено, а логистика крупногабаритной тары обходится довольно дорого.

    Однако, учитывая эксплуатационные качества пластика, опыт более зрелых зарубежных рынков и положительные отзывы российских клиентов, можно предположить, что полимерная бочка будет только укреплять свои позиции на российском рынке. Появятся новые мощности для ее производства, а также инфраструктура для утилизации и вторичной переработки.


    Источник

    24 октября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме