Александр Петров: «Готовы обеспечить спрос газовой отрасли на полимеры для труб»
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Александр Анатольевич, есть ли у компании планы дальнейшего развития производств Дальневосточного кластера? Как в плане создания новых, так и перспектив развития Амурского газохимического комплекса (АГХК).

    В настоящий момент наш основной приоритет – строительство и запуск в срок Амурского ГХК, другие проекты не рассматриваем.

    Мы всегда изучаем возможности запуска новых мощностей и использование новых видов сырья. При этом важно понимать, что реализация проектов на Дальнем Востоке, как правило, привязана к новым транспортным коридорам, прежде всего газовым. Также важен состав газа, который пойдет по этим коридорам. От этого зависит целесообразность реализации нефтехимических проектов. На данный момент пока нет таких проектов в стадии активной реализации.

    Другой важный фактор – спрос на продукцию наших производств. В настоящий момент в ДВФО спрос на нефтехимическую продукцию недостаточно развит, хотя мы наблюдаем его активный рост в последние два года.

    По итогам первых программ развития (форсажи) СИБУРа в регионе мы видим довольно хорошие результаты. За 2023 год потребление полимеров в Дальневосточном федеральном округе выросло на 14%, доля импорта сократилась в два раза. В прошлом году в рамках программ нашей поддержки клиентов – мы называем это форсажами – были установлены мощности на 8,5 тыс. тонн, реализованы отгрузки 3 тыс. тонн полимерной продукции. До конца этого года будут введены мощности еще на 6 тыс. тонн.

    Дальний Восток обладает потенциалом роста потребления полимеров на порядка 100 тыс. тонн на горизонте 2028–2030 годов. Целевые ниши: трубы, биг-бэги и полимерная тара, медицинские шприцы, ловушки для морского промысла. Основной драйвер роста – внутренний спрос, обусловленный государственными программами поддержки. Также немаловажную роль играет импортозамещение готовых изделий. Сегодня объем импорта готовой продукции из полимеров в ДВФО оценивается в 20 тыс. тонн в год. Локализация производства полимерных изделий способствует наращиванию экспортного потенциала региона. Например, сельхозпродукция может экспортироваться в приграничные районы Казахстана.

    Вокруг АГХК планируется создать индустриальный парк, ориентированный на производство дальнейших переделов химической продукции и готовых изделий. В части последних рассматривается возможность реализации проектов по производству биг-бэгов, шприцев, различных видов упаковки. Только эти производства могут создать в регионе порядка 1 тыс. новых рабочих мест.

    Как оцениваете перспективы спроса на полимеры в строительной отрасли? Ввод жилья в РФ в 2024 году может составить около 100 млн кв. м, но при этом завершилась программа льготной ипотеки. Каков сейчас объем рынка?

    СИБУР закрывает потребность в более чем 1 млн тонн в год полимеров для строительной отрасли, общая потребность которой 1,5 млн тонн. С 2022 года нами выпущено более 15 новых марок для субституции традиционных решений и импортозамещения более 100 тыс. тонн продуктов.

    По итогам первого полугодия наблюдалась разнонаправленная динамика в строительстве. По жилищному строительству рост ввода жилья составил 2,6% (1 млн кв. м) по сравнению с предыдущим полугодием, при этом многоквартирные дома (МКД) вводились более медленными темпами, и вся положительная динамика получена за счет продолжающегося роста индивидуального жилищного строительства. Одновременно с этим продолжается рост как текущего объема строительства МКД, так и получение разрешений на новое строительство девелоперами. Снижение по ипотечному портфелю составило 6% в первом полугодии, во втором полугодии ожидается более значительное снижение на фоне отмены части льготных программ, что окажет негативное влияние на дальнейшие запуски новых объектов.

    Во втором полугодии совместно с партнерами продолжаем развивать спрос, в том числе за счет наших программ поддержки, импортозамещения и продвижения технологичных и долговечных полимерных решений в этом сегменте. По итогам года ожидаем замедление роста отрасли строительства, но итоговый прирост в 1% все же прогнозируем.

    Общий R&D-портфель отраслевых решений в строительстве включает десятки проектов с общим потенциалом на сотни тысяч тонн ежегодно – речь про развитие ниш применения нашей продукции в строительной отрасли.

    СИБУР допускал, что полная замена традиционных теплосетей и сетей водоснабжения в России на полимерные на горизонте 25 лет позволила бы получить эффект в 15 трлн рублей. Насколько вообще это реализуемо?

    Мы провели укрупненные расчеты и спрогнозировали, что при полной замене сетей водоснабжения и утеплении сетей теплоснабжения и МКД с применением полимерных решений страна могла бы получить экономический эффект порядка 15 трлн рублей на горизонте 25 лет, а срок эксплуатации полимерных труб позволил бы на горизонте 75 лет сократить количество перекладок сетей с трех до одного раза.

    Сейчас правительство РФ разрабатывает национальный проект «Инфраструктура для жизни», в рамках него будет запущена программа модернизации коммунальной инфраструктуры на период 2025–2030 годов, на реализацию которой планируется потратить 4,5 трлн рублей, включая внебюджетные источники финансирования. В рамках мероприятий данной программы планируется обновить более 150 тыс. км сетей и не менее 2 тыс. объектов водоснабжения, что позволит улучшить качество коммунальных услуг для миллионов наших граждан. В условиях дефицитного бюджета вопрос рациональной траты бюджетных средств на такие социально значимые направления, как ЖКХ, становится очень актуальным.

    СИБУР в сложившихся условиях видит большие возможности для применения в сетях ЖКХ полимерных решений с высоким сроком службы и низкой стоимостью содержания на всем жизненном цикле трубопроводных систем.

    Совместно с Республикой Татарстан планируем реализовать пилотные проекты в ЖКХ, призванные подтвердить расчеты экономических эффектов для государства и населения страны, а также рассмотреть возможность решения задач климатической повестки страны по сокращению углеродного следа за счет проектов в жилищно-коммунальной отрасли.

    Всему этому предшествовала научная работа. Например, совместно с МГСУ мы провели НИР по оценке энергоэффективности напорных трубопроводов, доказали эффективность применения полимерных колодцев с НИИСФ РААСН в сравнении с традиционными решениями.

    Также мы развиваем производство специальных марок, позволяющих прокладывать трубопроводы бестраншейным способом, принять наши решения для транспортировки теплоносителя с высоким температурным режимом.

    Как оцениваете перспективы рынка полимерных труб в РФ? Помогает ли его развитию программа газификации, которая недавно была расширена и на садовые некоммерческие товарищества (СНТ)?

    Перспективы развития рынка полимерных труб обусловлены теми вызовами и возможностями, которые стоят перед нашей страной: высокий темп износа сетей, который превышает на текущий момент темпы замены; программа газификации, которая планируется к расширению для СНТ; программа модернизации сетей ЖКХ к 2030 году, темпы замены которых вырастут.

    В сфере газификации СИБУР видит для себя хороший потенциал к увеличению доли полимерных решений. Это касается трубной продукции, полимерных фитингов, но основным драйвером для роста потребления продуктов СИБУРа в этом случае являются государственные программы. Мы здесь готовимся обеспечить растущий спрос отрасли на качественные, долговечные решения через разработку и продвижение в документы нормирования и стандартизации новых марок, это требует проведения научных исследований и разработок, чем мы в настоящее время и занимаемся – уже проведена работа с «Гипрониигаз» по расчету эффективности многослойных труб, устойчивых к повреждениям (RC), и разрабатываем критерии применения данного решения.

    Какие полимерные решения наиболее востребованы в отраслях нефтегазопереработки и добычи? Какие марки сейчас разрабатываете и видите ли потенциал роста сегмента?

    СИБУР взял курс на системное развитие сегмента, движимое как расширением применения текущих продуктов, так и за счет комплексной активации новых разработок – как новых марок, так и принципиально новых продуктов, пока не существующих в периметре СИБУРа. Такой системный подход видится реалистичным за счет плотной интеграции подразделений, специально созданных в рамках отраслевой трансформации компании дивизиона.

    Общий R&D-портфель наших решений для отрасли – порядка 20 проектов разработок с общим потенциалом более 100 тыс. тонн. СИБУР в перспективе может обеспечить потребность в более чем 300 тыс. тонн в год специальных продуктов.

    Запуск нового пиролиза на «Нижнекамскнефтехиме» значительно увеличит объем целевых продуктов, особенно компонентов топлива – моторного и судового (МТБЭ, ТСП, пироконденсаты). К 2028 году мы планируем выйти на объемы реализации в 2,4 млн тонн в год.

    В сегменте добычи твердых ископаемых – сульфидных и не сульфидных руд – мы предлагаем решения для всех стадий технологического процесса, начиная от геологоразведки и заканчивая выпуском конечного продукта добычи и его транспортировки: флотореагенты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), малеиновый ангидрид (МАН), амины и др. В связке с вводом новых производств меди, угля и золота, а также импортозамещения сырьевых компонентов мы будет наращивать объемы реализации. В связи с уходом импортных игроков с рынка РФ отрасль активно занимается увеличением применения сырья, которое доступно на рынке РФ и производится СИБУРом.

    Какой спрос на полимеры сейчас в медицине?

    Потенциальный спрос на полимеры в РФ и СНГ оценивается в 300 тыс. тонн в год. Основными сегментами здесь выступают: гигиена, включая детскую (подгузники), женскую, медицинское белье; медизделия – шприцы, перчатки, пробирки, инфузионные системы, диализаторы и пр.; фармупаковка для жидких и твердых лекарственных средств – емкости, ампулы, блистеры, банки и пр.

    Пандемия закончилась, но какие новые вызовы стоят сейчас перед отраслью? Есть ли необходимость заместить импорт?

    Рынок РФ и СНГ долгое время в медицине формировался как дистрибуционный рынок – локализация составляет небольшую часть. Развитие собственной фармацевтической и медицинской промышленности в предыдущие годы в значительной степени определялось зависимостью от импорта.

    Самые нелокализованные сегменты – медизделия и фармупаковка, где по различным нишам от 50 до 90% готовых изделий импортируется. К примеру, потенциал импортозамещения потребности РФ в медицинских перчатках – 90%, в одноразовых шприцах – 65%.

    При этом большинство сегментов показывают устойчивый рост спроса. Основные драйверы роста – увеличение численности населения, развитие фармацевтической промышленности и системы здравоохранения. Так, к 2026 году в производстве инфузионных пакетов рост спроса может составить 4,4% в год, пакетов для крови – 3,6%. Ежегодное увеличение объема рынка пластиковых контейнеров для фармацевтической упаковки оценивается в 1,7%. Востребованность новых специальных марок полимеров в медицинской отрасли, оценочно, может достигать около 40 тыс. тонн в год. В их числе новые марки латекса, полипропилена, полиэтилена, полистирола и др.

    СИБУР сегодня закрывает потребность отрасли в 140 тыс. тонн. Мы активно разрабатываем новые марки полимерных материалов, что позволит в будущем удовлетворить спрос рынка на отечественное сырье. Портфель отраслевых решений СИБУРа в медицине включает порядка 10 проектов с общим потенциалом в десятки тысяч тонн.

    Нами уже были разработаны специальные марки полипропилена и полиэтилена для упаковки инфузионных медицинских растворов. Ведется разработка марок, стабильных к радиационной стерилизации, марок полипропилена для производства мягких нетканых материалов, использующихся в товарах гигиены. Это уже сегодня позволяет заместить труднодоступные и дорогостоящие импортные аналоги.

    Есть ли у СИБУРа планы по расширению производства латекса для медицинских перчаток на заводе в Красноярске?

    Расширение планируется поэтапно, и уже в этом году планируется рост с 2,4 тыс. до 3,5 тыс. тонн нитрильного латекса. Дальнейший рост обсуждается.

    Компания также допускала сотрудничество с производителями перчаток в Татарстане…

    В настоящий момент в Татарстане нет производителей перчаток. Развитие производства возможно только за счет инвестиций с нуля.

    Минтранс называл одной из основных своих задач поддержание состояния автодорог. Насколько в этом помогают полимеры? Какой спрос в этом направлении?

    За последние 10 лет в дорожной отрасли произошли качественные изменения в подходах к проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Высокие темпы дорожного строительства, реконструкции и ремонта стимулируют рост спроса на современные решения и полимерные материалы.

    В 2023 году 13% дорог в России были построены или отремонтированы с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов на основе битумов, модифицированных добавлением полимеров типа СБС (стирол-бутадиен-стирол) и пластификаторов. Их использование значительно продлевает срок службы дорог – с трех-четырех лет при использовании обычных дорожных битумов до семи-десяти лет благодаря повышенной трещиностойкости, сдвигоустойчивости, тепло- и морозостойкости покрытия. Применение ПБВ при ремонте старых дорог дает возможность реже их ремонтировать, а высвобождающиеся средства направлять на строительство новых трасс, способных, в свою очередь, разгрузить старые дороги и продлить срок их службы. При этом удорожание общей стоимости дорожного строительства при использовании ПБВ составляет не более 1%.

    Также в дорожном строительстве важную роль играют геосинтетические материалы, их обоснованное применение позволяет повышать надежность и долговечность дорожных конструкций.

    Сегодня емкость российского рынка геосинтетики составляет порядка 200 тыс. тонн, при этом он имеет высокий потенциал роста. Потребление геосинтетических материалов на душу населения в РФ составляет 2 кв. м, в то время как в европейских странах этот показатель выше в два раза.

    По итогам 2023 года доля полимерных решений в строительстве выросла на 7%. Поливинилхлорид и поликарбонат, выпускаемые СИБУРом, используются для производства акустических панелей и ограждающих конструкций, полистирол – для легких дорожных насыпей, полиэтилен и полипропилен – для полимерных систем водоотведения (трубы, колодцы), а термопластики и акриловые дисперсии – для дорожной разметки.

    Какая наблюдается динамика в сегменте товаров народного потребления на фоне ухода многих западных брендов из РФ? Возрос ли спрос на технику, игрушки, обувь?

    СИБУР закрывает сырьевую потребность в 280 тыс. тонн в год для отрасли потребительских товаров. Портфель отраслевых решений для отрасли включает ряд проектов разработок с общим потенциалом порядка 50 тыс. тонн.

    В 2024 году на фоне роста доходов населения и, как следствие, оборота розничной торговли непродовольственными товарами мы ожидаем рост спроса на нашу продукцию со стороны отрасли на 13,5% – до 221 тыс. тонн.

    В сегменте крупной бытовой техники доля импорта составляет 50%. В 2022 году рынок сократился на 26% за счет остановки заводов крупных европейских и корейских брендов. Их нишу начали занимать китайские и турецкие компании, а со стороны крупных ретейлеров активизировались поставки импортной китайской техники под собственные торговые марки (СТМ). В 2023 году рынок вырос на 17%, в текущем году ожидаем рост 6%.

    Росту локализации будет способствовать ожидаемый переход заводов Bosch и Ariston под контроль АО «Газпром бытовые системы», а также плановое возобновление производства на заводе LG в городе Рузе.

    В мебельном сегменте доля импорта достигает 15%. В 2022 году рынок упал на 6% после ухода IKEA и иностранных производителей дачной пластиковой мебели. В 2023 году уход западных брендов был компенсирован российскими производителями и китайскими поставщиками. Спрос на рынке мебели был также поддержан рекордными темпами роста по вводу нового жилья в РФ и развитием онлайн-площадок, через которые уже продается больше 20% мебели. В результате в РФ наблюдается рост рынка мебели по 10% ежегодно в 2023 и 2024 годах.

    На рынке обуви доля импорта превышает 70%. Рост рынка возможен за счет увеличения объемов производства специальной обуви для промышленных предприятий. Рынок гражданской обуви в РФ традиционно сильно зависел от импорта из КНР (более двух третей рынка), объемы которого существенно не изменились, а сегмент премиальной итальянской обуви восстанавливается за счет параллельного импорта.

    Возможности импортозамещения здесь осложняются высоким уровнем контрафакта – не менее 25%, дефицитом кадров и ростом заработных плат по сравнению с Китаем. Также сдерживают развитие отрасли отсутствие в РФ производства искусственной кожи и текстиля для обуви, дефицит этиленвинилацетата (ЭВА) и отсутствие компонентов полиуретановых систем для подошв.

    Детские игрушки в основном продолжают импортироваться. Нишу стали занимать китайские производители, прежде всего через маркетплейсы, а также параллельный импорт ушедших официально западных брендов – Lego, Barbie и др. Перспективы по импортозамещению игрушек лучше, чем в обуви, но также осложняются целым рядом факторов: отсутствие сильных брендов, отсутствие производства электронных компонентов, отсутствие технологий производства некоторых ПВХ-изделий, в том числе отсутствие производства ПВХ-пленки для их изготовления, разнообразие ассортимента и эффект экономии на масштабах в Китае.

    По канцтоварам доля импорта достигает 85%. Большие западные компании традиционно являлись крупными покупателями канцтоваров, и их уход оказал существенное влияние на этот рынок. По итогам 2023 и 2024 годов падение рынка канцтоваров составляло по 15% в год. Этому также способствуют переход на электронный документооборот и сокращение численности детей в РФ.

    Основной потенциал импортозамещения канцтоваров мы видим в пишущих принадлежностях (85%). В части папок и систем хранения канцтоваров (лотки, подставки) уровень локализации достаточно большой и импорт не превышает 20%.

    Источник

    11 сентября 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме