Рост e-commerce и перспективы курьерской упаковки
По оценкам Data Insight, рынок электронной коммерции ежегодно демонстрирует двузначные темпы роста. В 2024 году количество онлайн-заказов превысило 7 млрд, из которых 81% пришелся на маркетплейсы. Более половины от общего объема продаж в e-commerce занимают продажи Wildberries, на втором месте Ozon с 1/5 рынка, «Яндекс» и «Мегамаркет» в сумме занимают ~4%. Постепенно темпы роста e-commerce замедляются из-за насыщения рынка в некоторых регионах. Так, в 2024 году рост составил 41%, в 2025-м предполагается, что он будет 22%.
Курьерские пакеты — один из самых востребованных видов упаковки для доставки товаров в e-commerce, спрос на которые тоже стремительно растет. К 2030 году их число может удвоиться в связи с ростом количества онлайн-заказов. Бурный рост сегмента привлекает и зарубежных игроков, прежде всего китайских, которые уже заняли часть рынка РФ. В 2024 году почти четверть всех курьерских пакетов занимал импортный китайский продукт.
В феврале 2025 года в «СИБУР ПолиЛаб» прошел второй ежеквартальный круглый стол, объединивший производителей сырья, курьерских пакетов и представителей маркетплейсов. Таким образом, создана регулярная площадка для диалога между игроками рынка, где представители всей цепочки поставок могут на постоянной основе обсуждать новые вызовы и совместно вырабатывать эффективные решения.
Следующий шаг — умная упаковка
Входной барьер на рынке курьерских пакетов кажется относительно низким, однако, согласно текущим оценкам, существующие производственные мощности уже покрывают основной рост спроса. Полноценная конкуренция возможна лишь при масштабном и эффективном производстве. Чтобы успешно конкурировать как между собой, так и с недорогим импортом, необходимо расширять ассортимент, повышать качество продукции и предлагать дополнительный сервис для маркетплейсов.
Андрей Петров,
директор дивизиона «Гибкая упаковка» СИБУРа:
«Давайте смотреть на шаг вперед. Если мы будем пытаться обойти друг друга за счет мелкой экономии — вводить много мела, урезать количество краски для штрих-кода, снижать толщину пленки, — то получим второсортное изделие. Как результат, сами себе существенно снизим рынок и еще больше обострим конкуренцию с китайским импортом».
Полимерный курьерский пакет с уникальным QR-кодом без бумажной самоклейки, которая сейчас дублирует информацию с кода и усложняет переработку, является базовым продуктом сегмента. Однако уже сегодня существует оборудование, позволяющее выпускать более функциональные изделия: с линией перфорации, вырубными ручками, двумя клеевыми лайнерами. Также на рынке представлены сейф-пакеты, которые показывают, вскрывался ли пакет, роняли ли его и в каком положении он транспортировался. Это уже не просто упаковка, а умное решение.
Пока спрос на такие опции остается умеренным, но в перспективе они могут стать крайне востребованными. Аналитика показывает, что уровень возвратов в e-commerce стабильно растет, создавая убытки для всей цепочки — маркетплейса, продавца и покупателя. Например, пакеты с перфорацией и двумя клеевыми полосами позволяют повторно использовать упаковку: оператор ПВЗ может отправить товар обратно в том же пакете, просто воспользовавшись второй клеевой линией. При этом стоимость такого решения выше обычного всего на 5–7%.
В фокусе — логистика и эффективность
Экономическое противостояние Китая и США привело к повышению пошлин на китайские товары в США. Эта мера может вынудить китайских производителей начать агрессивнее конкурировать на доступных рынках, включая российский, чтобы компенсировать возможные потери.
Уже сейчас видно, как китайские компании оптимизируют логистику: используют двухъярусную комплектацию фур, создают собственные складские площадки в России, доставляют продукцию напрямую в регионы, минуя центральные распределительные центры. Чтобы сохранить конкурентные позиции, российским производителям необходимо оперативно адаптироваться, например, за счет увеличения складских запасов курьерских пакетов.
Повысить эффективность производства могут помочь и государственные программы. С 1 января 2025 года стартовала реализация нового федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В рамках программы предприятия могут получить экспертную помощь по устранению неэффективностей производственного процесса и обучению персонала.
Игра по правилам маркетплейсов
По прогнозам маркетплейсов, к концу II квартала потребность сегмента e-commerce в курьерских пакетах по сравнению с началом 2025 года значительно вырастет. Требования крупнейших игроков рынка электронной коммерции к отечественным поставщикам меняются и адаптируются к новым реалиям. Вот некоторые из них:
- Расширять географию поставок: в прошлом году основным вкладчиком в рост e-com стали регионы. Поставщики, которые оперативно адаптировались к новым географическим приоритетам, смогли значительно увеличить свои показатели.
В 2026 году СИБУР запустит Амурский газохимический комплекс, вокруг которого планируется создание особой экономической зоны. Это откроет возможности для локализации производств вблизи предприятия.
- Искать способы оптимизировать поставки: для маркетплейсов важно, чтобы у них были точечные, правильно укомплектованные поставки ассортимента.
- Увеличивать складские мощности: при долгосрочном планировании не всегда возможно точно оговорить необходимый ассортимент, так как процессы меняются и образуются остатки.
- Следить за стабильностью качества курьерского пакета при производстве.
Совместные усилия госструктур, СИБУРа и производителей курьерских пакетов в области исследований, маркетинга и выработки отраслевых стандартов поддержат интенсивный рост отрасли e-commerce.
Комментарии (0)