Отраслевой подход к упаковочным решениям охватывает весь жизненный цикл продукции – от создания новых материалов до вторичной переработки использованной упаковки. СИБУР, как производитель сырья, готов стать надежным партнером для каждого участника производственной цепочки, предлагая индивидуальные востребованные решения для всех переделов. Рассмотрим основные направления упаковочной индустрии, в которых СИБУР совместно с ведущими производителями упаковки, ритейлерами и e-commerce разрабатывает и внедряет инновации.
Экоупаковка с вовлечением вторичного сырья
Для разработки комплексных решений по переработке и использованию вторичного сырья СИБУР создал дивизион «Вторичная переработка». Ключевым продуктом этого направления стал бренд полимеров Vivilen, производимый с вовлечением вторичного сырья для изготовления пластиковой экологичной упаковки. Это решение способствует развитию экономики замкнутого цикла и позволяет производить высококачественные вторичные гранулы ПЭТ, ПП и ПЭ.
Vivilen уже нашел применение в различных сегментах упаковки:
- бутылки для воды;
- косметические наборы в отелях;
- ящики для домашнего хранения;
- упаковки для лакокрасочных материалов.
Такой подход не только снижает нагрузку на окружающую среду, но и открывает новые возможности для производителей упаковки и конечных потребителей.
Монокомпонентные упаковочные решения
В январе 2024 года был принят ФЗ о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и услуг за экологичность продукции. В том числе из-за этого в России наблюдается активный переход от многокомпонентной упаковки, сложно поддающейся переработке, к монокомпонентным решениям, преимущественно из пластика. Крупные ритейлеры, среди которых сеть супермаркетов «Магнит», активно работают над заменой альтернативных материалов в упаковке для бакалеи и напитков. В рамках данного проекта композиты в упаковке на основе бумаги и фольги были заменены на полимерные решения. Главное преимущество такого подхода – повышение экологичности упаковки. Монокомпонентная структура упрощает процесс переработки и способствует развитию экономики замкнутого цикла.
Проект «Фокус», реализуемый компанией Danaflex в сотрудничестве с СИБУРом, направлен на создание упаковки дой-пак из мономатериалов, которая легко возвращается во вторичный оборот. Использование мономатериалов упрощает процесс сортировки и переработки, что повышает эффективность утилизации и снижает негативное воздействие на окружающую среду.
Технология вплавляемой этикетки – мировой тренд в упаковочной индустрии. Суть метода заключается в том, что полипропиленовую этикетку с уже нанесенным текстом вплавляют непосредственно в полипропиленовую упаковку. Это решение обеспечивает высокое качество печати и устойчивость изображения к внешним воздействиям, улучшая внешний вид продукции. Кроме того, использование однородных материалов упрощает последующую переработку упаковки в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла. Подобные технологии уже широко развиты в мире и набирают обороты в России.
Развитие продуктов для следующих переделов
Надувная подушка для доставки заказов
Результатом партнерских отношений СИБУРа с компанией «Артпласт» стал выпуск инновационной надувной подушки, эффективно заменяющей бумажный наполнитель в коробках при упаковке. Это решение помогло оптимизировать логистику одного из лидеров онлайн-торговли. Надувная подушка обеспечивает улучшенную защиту товаров от повреждения при доставке.
Продукт является более экологичным, чем импортный аналог, поскольку легко поддается вторичной переработке.
Оборотная, или возвратная, тара
В России стремительно развивается сегмент жесткой упаковки, и фокус все больше смещается в сторону оборотной тары. На данный момент система пулинга (аренды и многократного использования) промышленной тары, такой как контейнеры, ящики и паллеты, в России находится на этапе становления. Тем не менее пулинг полимерной промышленной тары дает ряд существенных преимуществ в логистике: повышение гигиеничности транспортной тары, сокращение количества порожних рейсов, улучшенную влаго- и термостойкость.
Особенно стоит подчеркнуть возможность использования RFID-меток, значительно улучшающих прослеживаемость тары в логистических цепочках. Кроме того, многократное использование существенно увеличивает срок службы тары, снижает удельные транспортные затраты на единицу товара и уменьшает экологическую нагрузку.
Тестирование пулинговой системы по цепочке поставок СИБУР начал с Республики Татарстан. В планах компании – распространить аренду и многократное использование тары на всю территорию Российской Федерации.
СИБУР продолжает фокусироваться на разработке передовых материалов и технологий, отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Для создания комплексных решений, охватывающих весь жизненный цикл упаковки – от производства до переработки, компания будет расширять сотрудничество с партнерами.
Особое внимание будет уделяться развитию технологий вторичной переработки и увеличению доли перерабатываемых материалов в производстве. СИБУР планирует активно участвовать в формировании отраслевых стандартов и в популяризации экологичных упаковочных решений среди производителей и потребителей.
Комментарии (0)