Пятилетка роста
Масштаб проекта был огромен: на площади 5500 кв. м разместились 12 производственных линий, моделирующих процессы переработки полимеров в готовые изделия, и 10 исследовательских лабораторий. В первый год работы задачи 38 сотрудников Центра и загрузка 100 единиц оборудования определялись в основном запросами в области исследования полиэфиров и полипропиленов, а также требованиями вывода на рынок новых продуктов предприятия «ЗапСибНефтехим».
Деятельность «ПолиЛаба» с самого начала основывалась на стратегии наибольшей близости к клиентам, на глубоком понимании потребностей тех отраслей, в которых они работают. «ПолиЛаб» всегда создавал рецептуры, нарабатывал гранулы и образцы, проводил широкий спектр испытаний, не ограничивающийся только аналитическим блоком. С ростом клиентских запросов год от года увеличивались объемы решений таких задач, как развитие продуктового портфеля и улучшение качества продукции. Это были серьезные прикладные исследования, требующие не просто констатации фактов по результатам лабораторных проверок, но и поиска совместных с партнерами решений, экономически обоснованных и реализуемых в производстве.
В 2019–2020 годах запросы партнеров ограничивались десятками поставленных задач, в 2021 году – сотнями. С 2022 года, когда закрылись многие каналы импорта и экспорта, объем задач значительно увеличился. Теперь «ПолиЛаб» ежегодно обрабатывает тысячи запросов партнерских компаний на импортозамещающие разработки и инновационные технологические решения.

Поддержка партнеров
С 2020 года в рамках задач компании по развитию клиентского сервиса «ПолиЛаб» сосредоточился на поддержке производств партнеров СИБУРа и на совершенствовании их ассортимента. Год от года не только увеличивается количество заказов, но и расширяется спектр задач. Так, например, ежегодно в 1,5–2 раза возрастает заинтересованность партнеров в услугах, способствующих развитию их продуктового портфеля. В 2023 году в 2,5 раза увеличилось количество проектов по поиску решений, улучшающих качество конечной продукции. Всего в минувшем году было реализовано 183 сервисных и консультативных проекта.
Результаты опросов среди клиентов показали, что сегодня наиболее востребованными услугами «ПолиЛаба» являются: конструкторская разработка конечных изделий; моделирование бизнес-процессов и производственных процессов с помощью инструментов искусственного интеллекта; помощь в подготовке лабораторий к аккредитации.
Повышению результативности совместных разработок способствует расширение обучающих и консультативных программ для специалистов партнерских компаний, а также цифровизация сервисного обслуживания. С 2021 года для партнеров стал доступен заказ сервисов через личный кабинет.
Отраслевой подход в стратегии построения партнерских отношений с клиентами дает возможность сотрудникам «ПолиЛаба» на правах экспертов участвовать в развитии нормативной документации и в доработке стандартов и регламентов в различных сферах. Это направление деятельности способствует обновлению важных технологических процессов, обуславливающих рост показателей российской экономики.

Сила регионов
С увеличением количества задач и клиентов было принято решение об объединении большинства научно-исследовательских подразделений СИБУРа в единую сеть прикладных НИОКР-центров «СИБУР ПолиЛаб». Сегодня эта система покрывает почти все продуктовое разнообразие СИБУРа, опирается на работу семи R&D-центров и 35 партнерских научных организаций, имеет в своем распоряжении свыше 1000 единиц современного оборудования. Здесь работают 320 специалистов, причем у каждого третьего есть научная степень.
Москва, Казань, Нижнекамск, Воронеж, Нижний Новгород, Пермь, Всеволожск – эта география научно-исследовательских центров во многом обуславливается привязкой к расположению производственных предприятий СИБУРа, а специализация определяется спецификой накопленных компетенций и наработкой партнерских связей. На сегодняшний день у каждого регионального центра есть эффективные разработки по запросам клиентов.

Передовые разработки
Ярким примером отраслевого подхода стала разработка специалистами «СИБУР ПолиЛаб» марки поликарбоната PС 022 со специальными цветовыми характеристиками и повышенной УФ-стойкостью. Этот полимер создан для рассеивателей автомобильных фар по заказу поставщика запчастей для концерна «АвтоВАЗ». В этом году потребитель получил первые тонны PС 022 для изготовления конечных изделий. Готовая продукция успешно прошла серию лабораторных и промышленных испытаний не только на российских, но и на белорусских предприятиях. По оценке специалистов, объем рынка нового поликарбоната для производства фар в России в 2024 году составит 2 тыс. тонн, а в 2027 году приблизится к 3 тыс. тонн.
Испытания выявили еще одно направление использования новой марки PС 022. Она может быть востребована при изготовлении средств индивидуальной защиты для лица и глаз, а также при сборке электрических розеток.
Еще одним примером, уже в сегменте гибкой упаковки, стала разработка нового упаковочного решения для направления e-commerce – надувной пленки. Омологация проходила при непосредственном участии переработчиков и конечного потребителя – маркетплейса Wildberries, который уже провел испытания этой новинки. Специалисты «СИБУР ПолиЛаб» Москва предложили заинтересованным партнерам на выбор пять вариантов сырья. Важным преимуществом нового продукта, по многим параметрам превосходящего импортные аналоги, стала возможность его вторичной переработки.

«Экономика замкнутого цикла становится трендом современной ESG-повестки, – говорит генеральный директор «СИБУР ПолиЛаба» Константин Вернигоров. – СИБУР, опираясь на разработки своих научных центров и сотрудничая с другими компаниями, в перспективе сможет стимулировать рост уровня переработки пластиковых отходов в России до 60% от их общего количества».
Революцией в области переработки полимерных материалов стал Vivilen – бренд полимеров СИБУРа с вовлечением переработанного пластика. Новая технология производства гранул позволяет выпускать продукцию из сырья, содержащего от 25% до 70% переработанного пластика, без потери потребительских свойств конечного товара, который выдерживает до 8 повторных переработок. Для упаковки пищевых продуктов (ПЭТ-бутылок, подложек для мяса, пакетов) используется технология с содержанием вторсырья около 25–30% (Vivilen rPET), а для промышленной тары – 50–70% (Vivilen rPO). Благодаря этому проекту во вторичную переработку вовлекается до 34 тыс. тонн отходов ПЭТФ – это 1,7 млрд пластиковых бутылок ежегодно. До 2025 года планируется переработать не менее 100 тыс. тонн полимерных отходов.
Сегодня в марочном ассортименте Vivilen 15 марок полиэтилена, полипропилена и даже полистирола. Предполагается, что эти продукты будут востребованы производителями упаковки, которые, согласно новым условиям РОП, несут ответственность за утилизацию отходов. Одним из показателей признания этой инновации СИБУРа стали многочисленные награды на российских и международных конкурсах.
Перспективы: вглубь и вширь
Сейчас «СИБУР ПолиЛаб» реализует 80 проектов по разработке новых специальных марок базовых полимеров, пластиков, каучуков и продуктов органического синтеза. В соответствии с планами Отраслевой трансформации компании, «СИБУР ПолиЛаб» планирует реализовать целый ряд проектов по развитию продуктового ряда, в частности по производству спецхимии и спецмарок. Есть запросы на полимерные решения для медицины, транспорта, нефтегазодобычи. Совместно с производителями автомобилей и их компонентов ведется доработка существующего марочного ассортимента и выявляются критически необходимые материалы. Среди активных партнеров автомобильного направления такие гиганты автопрома, как «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ».

Цифровые сервисы
Поддерживая стратегию СИБУРа на цифровизацию и клиентоориентированность, на бесплатной платформе «Бизнес Практики СИБУРа» специалисты центров «СИБУР ПолиЛаб» в формате вебинаров регулярно делятся своими знаниями и навыками, касающимися переработки и испытаний полимеров и изделий из них.
С учетом возрастающей роли НИОКР в развитии отраслевых решений и запроса клиентов на системный доступ к информации о новых исследованиях и продуктах, СИБУР приступил к созданию цифровой системы управления R&D-процессами для своих исследовательских центров. Новая цифровая платформа получила название ЛИМС НИОКР. За счет автоматизации многих внутренних процессов она поднимет эффективность исследовательской деятельности СИБУРа, в том числе выведет на новый уровень взаимодействие с партнерами и позволит усовершенствовать совместную работу над заявками и проектами, сократив путь до нескольких кликов.
В июне 2024 года отработка пилотной версии ЛИМС НИОКР началась на базе «ПолиЛаб» в Сколково, а в дальнейшем будет масштабирована на все исследовательские центры холдинга. В рамках этого проекта предполагается разработка приложений для планирования НИОКР, аттестации сырья и материалов, подбора рецептур новых продуктов, отслеживания загруженности сотрудников и научного оборудования.
Следить за новостями «СИБУР ПолиЛаб», получать интересную информацию из мира науки и переработки полимеров, видео с испытаний и дайджесты отраслевых событий можно в телеграм-канале.
Комментарии (0)