СИБУР оценивает потенциал дополнительного вовлечения полимерной продукции в агропромышленный комплекс на горизонте до 2030 года в 230 тыс. дополнительных тонн.
Рынок растет
Производство продукции АПК планомерно растет. В 2023 году сектор вырос на 2,9%. Как отметила директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова, уровень рентабельности проданных товаров, продукции, работ и услуг в секторе составляет 24%, а инвестиции в основной капитал, направленные на развитие отрасли, достигли 1,3 трлн рублей. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в растениеводстве составил 10%, в животноводстве – 7%. В сегменте зерновых и зернобобовых культур CAGR составил 4%, или 39,8 млн т. Факторами роста стали конкурентоспособность продукции на внешних рынках, развитие сектора переработки и рост урожайности. Однако есть и сдерживающие факторы: насыщенность внутреннего рынка, геополитика и усиление конкуренции на внешних рынках.
Поддержка на разных уровнях
Вести и развивать агробизнес участникам рынка помогают различные меры поддержки. Например, в Россельхозбанке разработана цифровая платформа «Свое фермерство», которая в перспективе станет площадкой для создания единой базы агропредприятий страны. На сайте запущены маркетплейс товаров для сельского хозяйства, блок финансовой поддержки агробизнеса, полезные цифровые сервисы и информационно-образовательная платформа «Свое Медиа». Ресурсом пользуются владельцы, руководители и сотрудники сельхозпредприятий.
Участники рынка могут воспользоваться и другими мерами государственной поддержки. Так, доступно льготное кредитование (30% ключевой ставки Банка России + 2% годовых) на приобретение сельхозтехники, оборудования, удобрений, кормов, молодняка, строительство и модернизацию хранилищ урожая, а также других объектов.
Реализация потенциала
Развитию агропромышленного комплекса способствуют инновации в сельском хозяйстве. Об их внедрении на конкретном примере участникам форума рассказала Анна Даньшина, директор по развитию компании INNOFARMS AGRO. Предприятие специализируется на разработке, проектировании и строительстве инновационных биоферм для выращивания растений в закрытых условиях. Одно из направлений деятельности – энергоэффективные вертикальные фермы. Так называются высокоавтоматизированные агропромышленные комплексы, в которых культурные растения выращиваются методами гидропоники. С их помощью растениеводство может развиваться даже в холодном климате Русского Севера и засушливых пустынных регионах, свежими овощами и зеленью могут снабжаться труднодоступные населенные пункты и моногорода. Фирменное оборудование компании включает в себя качественные пластиковые изделия: опоры, элементы креплений, гидропонные поддоны, системы орошения, рассадные кассеты. В светодиодных облучателях INNOFARMS AGRO применяет стойкий к помутнению светотехнический поликарбонат с высокой светопроницаемостью. Пример INNOFARM не единственный. На рынке появился целый ряд компаний, предлагающих инновационные разработки для сельского хозяйства, в состав которых входят полимерные решения.
Новые продуктовые решения для АПК
Продуктовый портфель СИБУРа включает свыше 250 специальных марок, которые охватывают все ключевые отрасли промышленности. Для АПК компания закрывает сырьевую потребность в 90 тыс. т в год. Однако для повышения эффективности сельского хозяйства необходимы новые решения. Над их созданием активно работают специалисты научной площадки «СИБУР ПолиЛаб». Общий R&D-портфель отраслевых решений для АПК включает в себя 14 проектов разработок с потенциалом развития полимерных решений 133 тыс. т.
Капельное орошение
Представители «ПолиЛаба» рассказали о новых продуктовых решениях, которые СИБУР предлагает практически для каждого сектора сельского хозяйства. Так, для повышения эффективности овощеводства предлагается использовать системы капельного орошения, которые подают воду непосредственно в прикорневую зону культур по системе трубок и лент. Применение таких систем позволит снизить расход воды и удобрений, увеличить объем урожая до 100% и более процентов, в том числе на сложном рельефе, а также снизить риск листостебельных заболеваний.
Укрывные материалы
Повысить урожайность, ускорить созревание плодов и защитить культуры от неблагоприятных факторов позволяют инновационные укрывные материалы. Так, агроспанбонд хорошо пропускает свет и при этом защищает растения от заморозков, ожогов, вредителей и сорняков.
Для повышения эффективности садов наряду с капельным орошением предлагается полимерная тара, которая обеспечивает лучшую сохранность урожая. Так, пластиковые контейнеры для яблок значительно легче деревянных ящиков, обладают высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, легко моются и дезинфицируются, не поглощают запахи и не подвержены гниению или плесени, а еще могут подвергаться повторной переработке.
Полимерные рукава для хранения урожая
Современное решение для хранения зерна − полимерные рукава: многослойные герметичные мешки, в которых урожай может храниться прямо в поле. Благодаря «дыханию» зерна и жизнедеятельности микроорганизмов внутри рукава кислород замещается углекислым газом. Он предотвращает окислительные процессы, и зерно «консервируется», сохраняя свое качество до полутора лет. Полимерные рукава помогают снизить до 90% затраты на хранение урожая по сравнению с элеватором, повысить рентабельность продаж, решить проблему дефицита транспорта в период уборки зерновых, оптимизировать логистические издержки. Таким способом можно хранить любые зерновые, бобовые и масличные культуры в любых погодных условиях.
Полимерные вкладыши для перевозки зерна
Другая относительно новая технология для России − перевозка зерна в полувагонах с полимерными вкладышами. Вкладыш представляет собой многослойный герметичный мешок, в котором можно перевозить любые сыпучие грузы. Преимущества такого способа − решение проблемы дефицита зерновозов, экономия на транспортировке, минимизация порожних пробегов, дополнительная защита груза, а также защита окружающей среды: вкладыши легко перерабатывать во вторичное сырье.
Многослойные пленки и поликарбонат для теплиц
Для покрытия промышленных теплиц вместо стекла могут использоваться многослойные пленки. Современные рецептуры гарантируют устойчивость к ультрафиолетовому излучению, светорассеивающий эффект, теплосбережение, эластичность на морозе и даже антибактериальные свойства, а значит, и возможность получить более высокий урожай в предсказуемых условиях по сравнению с выращиванием в открытом грунте.
Также в сегменте теплиц используется поликарбонат, который ввиду меньшего веса менее требователен к фундаменту и каркасу по сравнению со стеклом. Он рассеивает прямые солнечные лучи, исключая световые ожоги растений, и сохраняет прочность при температурах от −40 до +120 °C.
Агрострейч для закладки сенажа
Разнообразные решения предлагаются в сегменте животноводства. Сенажная пленка (агрострейч) используется для закладки сенажа на длительное хранение. Пленка обеспечивает высокую сохранность корма и его питательных свойств, обладает повышенной прочностью, экономно расходуется.
Полимерные фермы для скота
На молочных фермах могут применяться индивидуальные полимерные домики для телят, которые позволяют повысить сохранность поголовья по сравнению с телятниками группового содержания. В них снижается риск вирусных заболеваний и эпидемий благодаря эффективной вентиляции и изоляции животных друг от друга, кроме того, их легко обслуживать и дезинфицировать.
В индустриальном свиноводстве широко применяются полимерные щелевые полы: прочные напольные покрытия с отверстиями для стекания жидких отходов и обеспечения гигиены содержания животных. Проект предполагает замещение импортных изделий и традиционных решений (бетона и металла) на полимерные. Полимерные полы долговечнее и дешевле привычных решений, снижают затраты воды и электроэнергии на уборку и позволяют повысить экономическую эффективность: например, ввиду меньшей теплопроводности полимеров среднесуточные привесы поросят на доращивании возрастают в среднем на 10–14%. Еще один вариант полимерного покрытия в животноводстве − матрасная система для стойла крупного рогатого скота. Мягкая, гибкая и эластичная, с превосходными теплоизоляционными свойствами, она увеличивает комфорт для животного, что способствует повышению продуктивности, уменьшает риск возникновения механических травм и развития бурсита, легко чистится и дезинфицируется.
В промышленном птицеводстве могут использоваться пластиковые кормушки и поилки для автоматических систем, которые обеспечивают технологичность процессов кормораздачи и поения. Повышению гигиеничности содержания бройлера способствует применение пластиковых решетчатых поликов. При использовании решений на основе первичного полипропилена обеспечивается высокая прочность изделий, что исключает травмирование лап курочек и петушков на любой стадии откорма. Данное решение имеет высокий потенциал замещения импортных готовых изделий и традиционных решений, например металла в традиционных клеточных батареях.
Комментарии (0)