Сергей Роскошный: «Полимерные решения – потенциал для развития агропромышленного комплекса»
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    – Сергей, какой потенциал вы видите в развитии рынка агропромышленного комплекса (АПК) в России?

    – Внешнеэкономическая ситуация дала толчок к активному развитию АПК практически во всех направлениях. Производство продукции АПК в России в 2023 году увеличилось на 2,9%. Растут валовый сбор овощей и картофеля, объемы рыбной ловли. Продолжается поиск возможностей импортозамещения или снижения зависимости от поставок импортных материалов, а также повышения общей эффективности. В том числе за счет применения инновационных материалов, в первую очередь полимерных.

    Агропромышленный комплекс (АПК) – один из самых интересных рынков для СИБУРа. На горизонте до 2030 года мы видим здесь потенциал порядка 230 тыс. дополнительных тонн. Основной драйвер роста – субституция. В портфеле проектов СИБУРа отдельное место занимают проекты, направленные на импортозамещение сырья и готовых изделий, что позволяет компании активно заменять импортные решения качественными российскими. Например, благодаря проекту по замещению иностранных силосных пленок в 2023 году их импорт сократился на 2,9 тт, снизившись до 0,1 тт. В целом в 2023 году в страну заехало около 38 тт готовых изделий для АПК.

    – Где сейчас в АПК применяются полимеры и как можно нарастить их потребление?

    – Мы выделяем четыре основных подсегмента: растениеводство, животноводство, мелиорация и рыболовство. Внутри этих подсегментов есть потенциал для развития полимерных решений. Например, с точки зрения мелиорации у нас есть кейсы в капельном орошении, с точки зрения животноводства – в содержании животных. В растениеводстве – это рукава для хранения зерна, сеновязальные шпагатные сетки, теплицы из поликарбоната, тепличные пленки, силосные и сенажные пленки. Большое количество проектов направлены на продвижение в АПК полимерных решений, замещающих традиционные, стандартные. Один из самых интересных кейсов связан с сельскохозяйственной тарой – ящиками для яблок и картофеля. Эти овощи зачастую хранятся навалом либо в деревянных ящиках, которые менее эффективны: дерево невозможно промыть, поэтому в такой таре сохраняются грибки и бактерии, которые портят продукт, снижают срок хранения и качество – все это ведет к значительным потерям. Более удобны и на этапе сбора, транспортировки, складирования полимерные решения – они позволяют лучше сохранять товар. Сейчас около 30% от валового сбора яблок хранится и транспортируется в полимерных контейнерах. И на рынке отмечается тенденция перехода на пластиковую тару – фермеры уже успели оценить ее преимущества: помимо устойчивости к плесени и гниению, она прочна, долговечна, удобна в использовании и сохраняет стабильный вес.

    Совокупный потенциал по проектам новых марок СИБУРа в АПК составляет 17 ттг. Так, для сегмента крупногабаритных контейнеров для хранения плодов и овощей СИБУР в прошлом году выпустил новую литьевую марку HD70502 IM. Ее характерные черты – высокая жесткость и отличная перерабатываемость.   

    Для создания премиальной тепличной пленки «СИБУР ПолиЛаб» разрабатывает сополимер этилена и винилацетата Eva ПТР 0,5 г/10 мин VA-13%. Этот компонент придает пленке дополнительную эластичность, прочность и морозостойкость, так что ее можно не снимать зимой. Также был создан ПВД 153 с добавлением термостабилизатора-антиоксиданта для стабилизации характеристик сырья во времени и, соответственно, достижения большей долговечности пленки.

    Для производства лент капельного орошения летом прошлого года была доработана и омологирована марка полиэтилена HD12443 AP. Она применяется в смеси с другими марками ПЭ. Сейчас «ПолиЛаб» прорабатывает проект по выпуску специальной марки, которую не требуется смешивать с другими, чтобы произвести готовое изделие.

    Также в портфель проектов СИБУРа входит выпуск полиэтиленовой рафии, необходимой для производства морских канатов и сетей, антиградовых, сеновязальных и затеняющих сеток.

    Еще один не менее важный проект – доработка марки для ротоформования, которая используется переработчиками для выпуска домиков для телят, емкостей для удобрений и многих других изделий. СИБУР уже произвел марку для ротоформования с более узкими границами целевых параметров, в ближайшее время планируется проведение омологации у клиентов.

    Без полимеров невозможно и производство всевозможных орудий лова для промышленного промысла рыбы и морепродуктов. В прошлом году Россия выловила 5,3 млн т рыбы, это рекорд за последние 30 лет. Сегодня в стране шесть предприятий по выпуску морских канатов и сетей, около половины локального спроса обеспечиваются поставками готовых изделий из Южной Кореи, Индии и КНР. Локальное производство также на 25% импортозависимо в части обеспеченности сырьем. Потенциал импортозамещения в сегменте оценивается в 2100 т готовых изделий и 800 т полимеров в год.

    В 2023 году СИБУР подписал два меморандума с дальневосточными предприятиями, направленными на поддержку расширения их производственных мощностей и импортозамещения орудий лова. По итогам подписанных меморандумов производственные мощности были расширены на 930 т в год. В мае 2024 года запланирован опытно-промышленный выпуск специальной марки ПЭ, которая должна позволить нам заместить импорт полимеров в этом сегменте.

    – Клиент СИБУРа в АПК – кто он? Крупные компании или фермеры?

    – В первую очередь мы выстраиваем отношения с крупными агрохолдингами, заинтересованными в проработке современных решений. Также ищем клиентов среди фермеров, начинаем с ними коммуницировать, чтобы лучше понимать их потребности и ожидания, предлагаем им решения.

    Возвращаясь к кейсу с ящиками для яблок: например, вместе с компанией «АйПласт» мы начали скоринг компаний, в которых могли бы применять такие решения. И хотя проект развивается уже три года, нам удалось удвоить клиентскую базу, собрав информацию по рынку. Сейчас понимаем, что пользователями этих решений потенциально могут быть порядка 300 предприятий. Вместе с группой компаний «Агриконсалт» мы запустили исследование перспектив российского рынка хранения картофеля, овощей и яблок. Собираем информацию, детализируем ее и в ближайшее время будем иметь более четкое представление о том, как хранится эта продукция сейчас, какие используются материалы. Например, пластиковых ящиков для картофеля на текущий момент в России не существует, а СИБУР совместно с «АйПластом» тестирует новые марки для улучшения физико-химических характеристик контейнеров. Это позволит производить еще более прочную и надежную продукцию, которая поспособствует значительному росту сохранности урожая.

    Еще одно направление – рукава для хранения зерна. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ, в том числе экономическое: это дешевле на 70%, чем хранение на элеваторе.

    В России в полимерных рукавах хранится лишь около 5% зерна, перспективы роста очевидны. До недавнего времени здесь доминировали испанские, немецкие, аргентинские, китайские пленочные решения. 

    Вместе с производителями рукавов коллеги в центрах «СИБУР ПолиЛаб» подобрали рецептуру, и в апреле 2023 года было запущено производство трехслойных рукавов на сырье СИБУРа. В течение года рукава прошли испытания в полях, и по итогам обратной связи от аграриев рецептура была скорректирована. В 2024 году планируется полномасштабный вывод нового продукта на рынок, импортозамещение и полная загрузка мощностей. СИБУР поддерживает проект программой «Импортозамещающего форсажа».

    Большой потенциал у направления капельного орошения. Раньше в нашей стране в основном использовалась классическая технология дождевания. Прогрессивное современное решение – капельная лента, которая позволяет значительно увеличить объем урожая, его качественные характеристики. Сейчас совместно с Минсельхозом в ВНИИ «Радуга» изучаем эффективность капельного орошения по сравнению с дождеванием. На первом этапе собираем данные о хозяйствах, которые используют такую систему, далее хотим вместе с агрохолдингами реализовать этот проект. В России у нас три ключевых клиента: «Новый век агротехнологий», «ПРИСТ» и «Агрополимер».   

    Это направление перспективно и в странах СНГ. Например, в Казахстане в 2023 году площадь орошаемых земель составила всего 1,9 млн га, из которых водосберегающие технологии применяются лишь на 16%, или 312,2 тыс. га, а всего в Казахстане 35 млн га пахотных земель. Государство планирует к 2030 году орошать с применением водосберегающих технологий до 1,3 млн га, что означает большой потенциал рынка соответствующей полимерной продукции.

    – Есть ли KPI на текущий год, к которым вы стремитесь?

    – Сейчас мы находимся в процессе целеполагания. Ключевые задачи отраслевых структур – фокус на развитие. Поэтому наша задача – не только подхватить операционных клиентов, но и в первую очередь заниматься выборкой дополнительных потенциалов в нашей воронке. На текущий момент у нас 52 проекта. Задача – запустить их в реализацию. Плюс наполнить эту воронку дополнительными потенциалами и покрыть их проектами.

    – Какие возможности для партнерства вы сейчас видите? Какие успехи в этом направлении есть?

    – Помимо субституции, есть два больших блока с точки зрения потенциалов – это импортозамещение готовых изделий и гранул. Здесь мы дорабатываем наш марочный ассортимент, уже идет омологация (например, в сегменте капельного орошения) марочного ассортимента и локализация наших марок.

    Интересный кейс связан с тепличными пленками. «СИБУР ПолиЛаб» совместно с партнером создали аналог тепличной пленки, которую производит греческая компания. Теплицы – это очень перспективное направление. Развитие тепличных хозяйств необходимо для полного импортозамещения овощей и ягод, пригодных к выращиванию в закрытом грунте. В ближайшие 9 лет совокупный среднегодовой темп роста этого сегмента составит 9%. Сейчас популярность набирает двухслойная пленка с нагнетанием воздуха и антифог-добавками против запотевания. Она устойчива к ультрафиолету, морозу, бактериям. Это достаточно сложный продукт, на который ориентировались и проектировщики теплиц. Ранее на рынке были представлены несколько импортных пленок такого рода, и греческая – одна из самых популярных. Нашей задачей было сделать аналог из российского сырья. Мы разработали рецептуру, в январе запущена линия по ее производству. По качеству пленка соответствует всем ожиданиям, и в этом сезоне мы хотим активно продвигать ее. То есть совсем скоро можно будет купить овощи, выращенные в теплицах, укрытых пленками СИБУРа.

    – Что поменяется в компании с внедрением отраслевого подхода? Какая специфика изменений должна быть именно в дивизионе АПК?

    – Когда запускались отраслевые структуры, мы уже исследовали опыт, в том числе и крупных нефтехимических компаний, структурированных по отраслевому принципу. Все они решают следующие важнейшие задачи: стимуляция инноваций, запуск новых продуктов, обеспечение наилучшего клиентского опыта. Собственно, трансформация внутри СИБУРа направлена именно на это. Фокус переходит от продуктов к готовым решениям. Мы фокусируемся на развитии рынков потребления. Это наши ключевые потенциалы, и мы должны очень хорошо понимать всю цепочку, доходя до конечных потребителей наших готовых изделий. Только в этом случае сможем находить дополнительные возможности для роста. Считаю, что отраслевая трансформация – это способ сделать СИБУР еще более клиентоцентричным. Раньше мы смотрели на клиента через призму продуктов, которые он покупает. Сейчас начинаем смотреть на весь бизнес клиента через призму партнерства. Вместе с ним ищем решения.

    Переход к отраслевой модели позволит расширить возможности российских производителей по реализации продукции за счет стимулирования потребления отечественных решений, поиска новых ниш для их применения и, как следствие, сокращения импорта готовых изделий. Для реализации этого потенциала необходимо не просто обеспечение объемного наличия продуктов (СИБУР формирует его с запасом, в том числе за счет реализуемых инвестпроектов), а создание специального решения для АПК.

    В том числе трансформация обеспечит максимизацию потенциалов роста сегментов по всей цепочке, включая переработку, возможность максимизации маржинальности в сегменте, одно из самых ключевых – это стимуляция инноваций и запуска новых продуктов и обеспечение наилучшего клиентского опыта. Помимо максимизации потенциалов, отраслевой фокус помогает существенно повысить скорость их выборки.

    Отраслевой подход позволит выстраивать взаимодействие с федеральными органами власти и на местах, в регионах, в рамках Минсельхоза. Например, выстраивание более близких отношений с ассоциациями, клиентами наших клиентов, для того чтобы лучше понимать их потребности и формировать воронку проектов, чтобы покрывать их потенциалы и реализовывать эти проекты.

    Важным направлением нашей работы остается развитие экономики замкнутого цикла. Пластик – легкий, долговечный материал, который может быть переработан и вовлечен в повторное производство. Это делает его незаменимым материалом для современной экономики. Так, трансформация СИБУРа еще больше поможет развивать сферу АПК.

    – Повлияет ли изменение подхода на сроки поставок, на логистику, на качество продукции?

    – Если и будут изменения, то только в лучшую сторону.

    – Какие задачи перед командой АПК как дивизиона стоят на этот год?

    – Первое – это выборка тех потенциалов, которые уже выявлены и покрыты проектами. Второе – расширение воронки продаж. Предстоит выстраивание взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, ассоциациями и клиентами наших клиентов. Еще один фокус – на страны СНГ: Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, где достаточно серьезно развит агропромышленный комплекс.

    – Изменения – это всегда тяжело. Что вы можете порекомендовать команде, которая сейчас находится в процессе трансформации, чтобы пройти этот период максимально легко и эффективно?

    – Любая трансформация – всегда возможности. Шанс сделать компанию лучше, развиваться, подниматься по карьерной лестнице. Всем рекомендую смотреть на этот процесс именно таким образом. Я искренне верю, что трансформация делает СИБУР сильнее и открывает дополнительные возможности для реализации потенциала компании.

    19 апреля 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме