Сберечь без потерь: как полимеры помогают сохранять урожай
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Суть технологии

    Идея хранения зерна в рукаве появилась в Аргентине в начале XXI века, когда урожай в стране был настолько большим, что мест для его хранения катастрофически не хватало. Пришлось изобретать альтернативные способы.

    Суть технологии в том, что в процессе уборки зерно помещают в герметичный полимерный мешок и оставляют храниться прямо в поле (либо на специальной площадке, не слишком удаленной от поля). В процессе дыхания зерна и жизнедеятельности микроорганизмов внутри рукава кислород постепенно замещается углекислым газом, который предотвращает окислительные процессы, тем самым «консервируя» зерно в рукаве. Насекомые, которые попадают в него вместе с урожаем, погибают из-за отсутствия кислорода.

    Полимерный рукав вмещает до 300 т зерна. Помимо зерновых, бобовых или риса, таким способом можно хранить силос, сенаж, жом сахарной свеклы и другие сельскохозяйственные продукты.

    Стандартная длина рукава – 60–75 м (можно обрезать при необходимости), диаметр – от 1,5 до 3,6 м

    Правила использования

    Срок хранения зерна в рукаве составляет от двух месяцев (для зерна высокой влажности) до 1,5 лет (для зерна стандартной влажности 14–15%). При необходимости из рукавов время от времени можно брать пробы, используя прокол специальным щупом. После пробы отверстие в пленке заклеивается армированным скотчем.

    Осадки, УФ-излучение и перепады температур не влияют на качество зерна, если соблюдаются условия хранения:

    • размещение на просторной равнинной местности;
    • ровная и твердая поверхность под рукавом (без камней, веток и других острых предметов);
    • удаленность от деревьев и кустарников, а также опор линии электропередачи;
    • небольшой уклон поля, чтобы дождевая вода не скапливалась на участке;
    • обеспечение герметичности и ограждения от животных, которые могут повредить рукав;
    • пространство для доступа техники (около 4 м в продольном и поперечном направлении);
    • загрузка зерна в сухую погоду.

    Преимущества технологии

    Использование рукавов позволяет сортировать зерно по влажности и качеству, а затем выравнивать влажность при необходимости. По сравнению с традиционными зерновыми хранилищами эта технология обеспечивает гибкую и мобильную систему хранения в изменчивых условиях, от которых во многом зависит деятельность сельскохозяйственных предприятий. Благодаря ей можно оперативно развертывать хранилище в зависимости от урожайности при экспериментальных посевах.

    Кроме того, хранение в рукаве гораздо выгоднее экономически. Для наглядности проведем приблизительный расчет затрат на хранение 60 тыс. т зерна в рукавах и в элеваторе в течение шести месяцев.

    Вес зерна в одном рукаве ориентировочно принят как 200 т, значит, для размещения 60 тыс. т зерна потребуется около 300 рукавов. Рукава размещаются в доступном и удобном для аграриев месте, как правило, значительно ближе к полю, чем элеватор. Это экономит транспортные расходы, что критично в сезон высокой загрузки и роста тарифов на транспорт.

    Единовременные затраты включают стоимость возведения и ограждения площадки, а также закупку специальной техники – зерноупаковочной и зернораспаковочной машин. В расчете взята примерная стоимость четырех упаковщиков и одного распаковщика. Для упрощения предполагаем, что единовременные затраты будут амортизироваться по 10% в год.

    Переменные затраты – стоимость рукавов, затраты на упаковку и распаковку зерна, содержание точки охраны, периодический осмотр рукавов, борьбу с грызунами и птицами, ремонт повреждений.

    Суммируем переменные затраты и 10% единовременных и делим на 60 тыс. т зерна, получаем 214 руб. за тонну – стоимость хранения в рукавах.

    В случае с элеватором единовременные затраты включают в себя стоимость: 

    • приемки;
    • отгрузки;
    • подработки;
    • сушки;
    • хранения и доставки зерна к элеватору с поля.

    Отметим, стоимость услуг элеватора варьируется в зависимости от региона, типа элеватора, его загрузки и вида зерна. Старые элеваторы и склады энерго- и трудозатратны, в них зерно грузят и перемещают люди. В современных хранилищах практически все процессы автоматизированы и затраты на тонну хранения минимум вдвое ниже, чем в устаревших емкостях.

    Суммируем все затраты и получаем стоимость хранения в элеваторе – около 2355 руб. за тонну. Даже несмотря на дополнительные расходы, хранение в рукавах обходится в разы дешевле, чем в элеваторе.

    Неизбежные ограничения

    Любая технология имеет и обратную сторону. Загрузка рукава в дождливую погоду проблематична, а зимой приходится расчищать подъездные пути к местам хранения, что связано с дополнительными затратами.

    Также есть риск разгерметизации рукава, если его повредят птицы, грызуны или злоумышленники. Однако эта проблема минимизируется с помощью «гигиены территории»: организации охраны, использования средств для отпугивания птиц и мелких животных. Важна и «гигиена загрузки», чтобы на земле не оставалось рассыпавшееся зерно, регулярный осмотр рукава, контроль состояния и своевременный ремонт в местах повреждений.

    В Аргентине в рукавах хранится 40% урожая зерна

    Несмотря на ограничения, рукава для хранения зерна и кормов приобретают все большую популярность. Сейчас в нашей стране таким способом хранится около 5–7% урожая зерна, но этот процент будет расти. Экономическая эффективность говорит о высоких перспективах их внедрения в процессы сельскохозяйственного производства.

    Владимир Козловцев,
    ИП Козловцев, производитель рукавов для хранения зерна и корма:

    «Мы выпускаем тепличные, многослойные и другие разновидности пленок с 2000 года. Производством рукавов для хранения занимаемся несколько лет. Помимо нас, в России их производят всего две компании, поскольку задача эта непростая. Изначально мы работали с импортным сырьем, а два года назад перешли на полимеры СИБУРа. Поначалу столкнулись с проблемами, поскольку в компании не было соответствующих марок. По нашему заказу их разработали, мы их опробовали, и опыт оказался успешным. Сейчас по характеристикам наши рукава не уступают продукции, которую мы делали из зарубежного сырья».

    13 августа 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме