Нетканка для агронома
Агроспанбонд — нетканый укрывной материал из полимерных волокон, который используется в сельском хозяйстве. Его применяют для прогревания почвы перед весенними посадками и удержания влаги, с его помощью защищают растения от перепадов температур, сильных ливней или града, а также грызунов, птиц и других огородных вредителей.
Изначально спанбондом называлась лишь технология производства нетканого материала из полимера фильерным способом. Суть ее в том, что расплав полимера выдавливается через фильеры в виде тонких нитей, которые вытягиваются в воздушном потоке, укладываются на движущийся транспортер и образуют полотно. Со временем и его тоже стали называть спанбондом.
Когда-то такое полотно применялось в основном в технических целях: как основа для гидроизоляционных материалов, в качестве фурнитурного и упаковочного материала, для пошива одноразовой медицинской одежды и т. д. Позднее выяснилось, что некоторые свойства спанбонда могут быть востребованы в сельском хозяйстве — так у термина появилась приставка «агро».
Чем отличаются друг от друга агроспанбонд, агротекстиль, геотекстиль?
Геотекстиль — совсем другая группа технических тканей, которые изготавливаются тканым (из непрерывной нити) или нетканым способом, когда волокна скрепляются механически или под воздействием высоких температур. Геотекстиль используется при строительстве дорог, укреплении склонов, устройстве дренажей — во всех подобных случаях материал закапывают. А агроспанбонд (он же агротекстиль), будучи укрывным материалом, всегда находится снаружи.
Преимущество агроспанбонда перед другими укрывными материалами в том, что он пропускает солнечные лучи, воздух и водяные пары. Благодаря этому он не только обеспечивает естественный воздухообмен, но и предотвращает перегревание и гниение растений.
Основное требование к агроспанбонду — устойчивость к длительному воздействию высоких температур, ультрафиолетовому излучению и химическим удобрениям. Дело в том, что под влиянием кислорода и в присутствии различных загрязнителей полипропилен, из которого состоят такие материалы, начинает разрушаться. Этот процесс ускоряет температура, а также ультрафиолет, который, бомбардируя цепочки полипропилена, разрывает их. Образуются активные радикалы, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с новыми углеводородными цепочками и запускают новые реакции. Образуются низкомолекулярные фрагменты, полимер окисляется, становясь более гидрофильным, и его прочность существенно снижается.
Чтобы обеспечить устойчивость агроспанбонда, производители вводят в его рецептуру HALS (Hindered Amine Light Stabilizers) — светостабилизаторы на основе пространственно-затрудненных аминов. Они замедляют разрушение полипропилена, блокируя образующиеся под воздействием УФ-лучей свободные радикалы. Однако сами светостабилизаторы довольно легко разрушаются в присутствии некоторых веществ: в первую очередь серы и серосодержащих соединений, различных пестицидов и некоторых видов удобрений.
Когда стабилизатор — не панацея
Если HALS разрушается, он уже не может защитить полипропилен от ультрафиолета. Поэтому для применения в присутствии химикатов разработаны специальные устойчивые виды HALS, которые могут использоваться для защиты полипропилена в «тяжелых» условиях.
Спанбонд состоит из множества тонких нитей, поэтому все, что может мигрировать на поверхность изделия, будет мигрировать. По этой причине крайне рискованно использовать низкомолекулярные HALS: за два-три месяца после производства материала большая часть действующего вещества стабилизатора выйдет на поверхность и перестанет обеспечивать защиту полипропилена. Учитывая, что произведенный спанбонд далеко не сразу после экструдера попадает на поля, он может потерять свои свойства в первом же сезоне.
Даже если производители тестируют ткань на светостойкость и получают удовлетворительные результаты по остаточной прочности, в случае с низкомолекулярными HALS это не может говорить о реальной устойчивости спанбонда к ультрафиолету. Стандартная проверка длится примерно 1000 часов, или 41 сутки, за которые добавка не успевает мигрировать полностью и еще работает. Но в условиях реальной эксплуатации, особенно в южных регионах, стабилизатор быстро разрушится. Помимо этого, низкомолекулярный HALS (например, 770) мигрирует в грунт, а значит, вредит почве.
Следовательно, производство качественного агроспанбонда невозможно без эффективных светостабилизаторов. Много лет такие добавки на российский рынок поставляет «Интернешнл Пластик Гайд». В ассортименте компании четыре марки концентратов светостабилизаторов «Лайтформ», созданных специально для агроспанбонда. Две из них (1206008 и 1206014) разработаны для работы в южных регионах и там, где применяются удобрения.
Концентраты проектируются с учетом параметров технологических линий — высоких скоростей переработки и особенностей фильер, чтобы избежать повышения давления и каплепадения. В ряде рецептур применяются смеси стабилизаторов и добавок для обеспечения синергетического эффекта. Во всех позициях используются запатентованные продукты, которые благодаря особенностям пространственного строения и высокой молекулярной массе устойчивы к миграции, не вызывают преждевременного старения материала и дополнительно выполняют функции термостабилизаторов.
Боремся за устойчивость
Сейчас на рынке более 30 производителей спанбонда, и семь из них специализируются на производстве агроспанбонда, выпуская материал под разными торговыми марками, среди них — агрил, агроспанд, лутрасил и др. Например, компания «Гекса» выпускает агроспанбонд под торговой маркой «Агротекс» с 2008 года. Производителю необходимо учитывать условия эксплуатации укрывного материала, особенности климата в регионах, где он используется. Поэтому агроспанбонд тестируют в лаборатории, моделирующей реальные условия, а на натурных испытаниях проверяется его устойчивость к химическим удобрениям. Кроме того, производителю важно испытать эффект различных добавок, и в этом компании «Гекса» помогает «Интернешнл Пластик Гайд». Совместно ими разработаны и протестированы несколько марок концентратов стабилизатора «Лайтформ». В процессе разработки (а также при дальнейшем производстве спанбонда) использовались специально созданные марки полипропилена СИБУР: SIBEX PP H270FF и PP H350 FF. Дело в том, что для производства спанбонда требуется очень тонкая (от 0,9 денье) нить, а также высокие скорости вытяжки нити и формования полотна. Данные марки полипропилена СИБУР обладают оптимальной текучестью расплава, благодаря чему полотно получается гладким, без обрывов нитей и капель.
Таким образом, сотрудничество трех компаний-экспертов помогло объединить глубокое знание технологии производства и потребностей рынка («Гекса»), экспертизу в подборе и создании специальных добавок («Интернешнл Пластик Гайд») и качественное базовое сырье (СИБУР). А результатом этого партнерства стало появление укрывного материала высокого качества.
Комментарии (0)