Новая технология — новые возможности
Современная российская технология хранения сельхозпродукции в полимерных рукавах с сентября 2025 года представлена на демонстрационной площадке агропредприятия «Август-Кайбицы» в Кайбицком районе Республики Татарстан. Посетить ее бесплатно могут все желающие до декабря 2025 года. В рамках демоплощадки мы запустили исследование технологии хранения в полимерных рукавах при поддержке Казанского ГАУ и МСХ Республики Татарстан.
Суть технологии такова. В эластичные полимерные рукава-трубы на подготовленной площадке в поле с помощью зерноупаковочной машины закладывается и герметично упаковывается зерно. За счет его естественного «дыхания» в рукавах создается анаэробная среда: кислород замещается углекислым газом — природным консервантом. В таких условиях зерно не теряет качества, не прорастает, а вредители погибают в течение 10 дней. Так на месте сбора урожая без дополнительной инфраструктуры и применения химических консервантов формируются нормальные условия для хранения сельхозпродукции от 4 месяцев до полутора лет в широком диапазоне температур: от —50°C до +50°C.
Полимерный рукав при обычной длине 60–75 м и ширине 2,7 м вмещает до 250 тонн урожая. Наиболее востребованы 75-метровые, но по желанию заказчика производитель может выпускать изделия длиной 90 и даже 125 метров. Ширина остается неизменной для удобства использования стандартной спецтехники.
Выгода очевидна
Потери России из-за изношенности инфраструктуры хранения и дефицита емкости зернохранилищ (до 70 млн тонн) исчисляются десятками миллиардов рублей. В условиях ежегодного прироста урожая полимерные рукава становятся оптимальным выбором для многих аграриев.
Экономические выгоды такого способа хранения урожая очевидны. Данная технология в среднем на 60–90% дешевле и во многих случаях эффективнее складской или элеваторной. После достижения зрелости и при оптимальной влажности собранный урожай оперативно упаковывается и гарантированно предохраняется от пересушивания или намокания. При этом продукция в процессе хранения не теряет в цене, что часто происходит из-за смешивания различных партий на элеваторе. Также сокращаются транспортные расходы, существенно упрощается и удешевляется (до 25%) логистика, отпадает необходимость в возведении и содержании капитальных построек. В результате за каждый сезон экономия на хранении 25 тыс. тонн зерна может достигать 24 млн рублей.
Немаловажным плюсом становится экологичность технологии. Во-первых, при хранении продукции не используются пестициды, консерванты и дезинсекторы. А во-вторых, материал рукава является стопроцентно перерабатываемым.
Эта технология хранения актуальна как для больших агрохолдингов, так и для хозяйств «средней руки», но в России она только начинает осваиваться. В полимерных рукавах у нас хранится всего 5–7% продукции растениеводства, тогда так в зарубежной практике таким образом иногда упаковывается до 50% урожая.
Отечественные решения
Еще недавно у нас применялись исключительно испанские, германские, аргентинские и китайские рукавные решения, не всегда соответствующие суровым российским условиям. СИБУР, «СИБУР ПолиЛаб» и ведущие производители готовых пленочных решений совместно разработали продукт на основе отечественного сырья и собственных технологий.
На демонстрационной площадке в Татарстане представлены пятислойные рукава компании «Август-Полимер». Ее уникальная для России производственная линия спроектирована по образцу аналогичных европейских экструзионных комплексов. Половина ее мощности уже задействована в производстве рукавов. Многослойность позволяет совмещать в одном изделии свойства разных типов полимеров, усиленных специальными добавками: один слой имеет барьерные функции, другой — светозащитные, третий отвечает за прочность. При этом в процессе производства возможно изменение свойств слоев для усиления тех или иных качеств готового изделия: герметичности, эластичности, прочности и др. Важно, что контроль качества и толщины пленки дублируется на различных этапах производства.
Сегодня в России эффективно работают два производства полимерных рукавов для хранения зерна, предлагающие трехслойный и пятислойный варианты продукции на основе сырья СИБУРа. За короткое время компания оперативно заместила резко подорожавшие полиэтилены из Индии и Кореи. Общая прогнозная сырьевая емкость двух производств в 2026 году должна превысить 7 тыс. тонн полиэтиленов, а к 2030 году потенциал проекта возрастет до 20 тыс. тонн. СИБУР поддерживает производителей конечного продукта не только гарантированными поставками качественного сырья на выгодных условиях, но и открывает перед ними возможности использования партнерских программ, направленных на развитие импортозамещающих технологий.
«Август-Кайбицы» предлагает всем желающим записаться на экскурсию, на которой можно ознакомиться с возможностями рукавов в реальных условиях поля, осмотреть рукава, изучить особенности спецтехники, проверить качество заложенного на хранение зерна, а также получить экспертную консультацию по комплексному внедрению технологического решения применительно к различным культурам и климатическим зонам.
Совместный проект СИБУРа и ГК «Август» — яркий пример быстрой и даже опережающей реакции разработчиков и производителей полимерных изделий на запросы рынка. На наших глазах не только создан серийный продукт, но и совершенствуются технологии важнейшей отрасли экономики, от которой зависит продовольственная безопасность страны. Эффективное межотраслевое взаимодействие способствует повышению рентабельности сельхозпроизводства, а инновационные полимерные решения становятся фактором сохранности урожая.
Сырьевое и научное обеспечение развития рукавных технологий — лишь один из полусотни сегодняшних проектов СИБУРа в агропромышленном комплексе. По прогнозам компании, к 2030 году АПК станет одним из крупнейших потребителей полимерных решений холдинга с ростом сырьевых потребностей не менее чем на 230 тыс. тонн.
Комментарии (0)