Из чего мы пьем
Большинство напитков представлено на полках магазинов в полимерной таре. Чаще всего она используется в сегментах бутилированной воды (≈92%), газированных безалкогольных напитков (≈63%) и пива (≈24%). Реже в ней продаются напитки, которые в силу особенностей своего состава совместимы не со всеми видами полимеров: соки (≈14%) и вина (≈0,2%). С 2022 года, оценив глобальные изменения, происходящие на рынке, производители пастеризованного молока тоже сфокусировали внимание на преимуществах жесткой полимерной упаковки, доля которой к 2025 году достигла ≈56%. Решающим фактором этого стала конкурентная цена, а также вариативность форм и размеров молочных бутылок и канистр.
Главные тренды в производстве жесткой упаковки для напитков — экологичность и инновационный дизайн. Экологичность предполагает высокое качество самой упаковки и возможность ее вторичной переработки, поэтому фаворитом рынка становится облегченная тара из легко перерабатываемых мономатериалов. В дизайне акцент делается на эргономичность и уникальность форм, тактильные свойства материала и оригинальность этикетки. Так, представители компании «Балтика» ставят в один ряд покупательских предпочтений качество продукта, его внешний вид и соответствие всем требованиям рынка. По их мнению, стильная и премиальная упаковка должна не только выделять товар на полке, но и отвечать запросам на устойчивое развитие. «Балтика» много лет уделяет внимание качеству тары, принимая меры для снижения негативного влияния на окружающую среду, в том числе уменьшает вес упаковки и использует вторично перерабатываемые материалы.
Производитель инновационной упаковки ALPLA отмечает рост спроса на индивидуализированную тару для напитков, которая как на полках магазинов, так и в e-com расширяет возможности рекламы продукта, а также повышает престиж бренда производителя: визуально и даже тактильно. В числе трендов — soft-touch и color gradation. Одновременно, в связи с ростом продаж через маркетплейсы, усиливаются фундаментальные требования к упаковке: надежность и герметичность.
Не перегнуть палку
Участники рынка упаковки отмечают, что повысился интерес к отрасли со стороны регулирующих институтов. С 2024 года неуклонно увеличивается количество законодательных инициатив, которые, по мнению бизнес-сообщества, могут привести не только к серьезным изменениям рынка, но и к его регуляторному перегреву.
Среди планируемых регуляторных мер, негативно воспринятых производителями полимерной упаковки: повышение экосбора, введение поэкземплярной маркировки товаров и очередное повышение акцизов на сахаросодержащие напитки.
Считается, что дальнейший рост акцизов на сахаросодержащие напитки (на 10%, до 11 рублей за литр) приведет к росту розничных цен на соки и газированные сладкие напитки. Это заставит часть потребителей обратить свое внимание на другие продукты — бутилированную воду и напитки с пониженным содержанием сахара.
Вызывает беспокойство, что с 2026 года требование поэкземплярного учета продукции в системе маркировки «Честный знак» распространится на бутилированную воду и молочную продукцию со сроком хранения более 40 дней. Специалисты обеспокоены тем, что при этом не принимается во внимание опыт применения аналогичных мер и их влияние на развитие сегмента пива и слабоалкогольных напитков. После введения с сентября 2025 года поэкземплярного учета в этой рыночной нише показатели некоторых производственных процессов упали на 5–10%.
Наибольшие опасения вызывают растущие ставки и повышающие коэффициенты экологического сбора: с 2026 года Минэкономразвития планирует увеличить их не на 8%, как ожидалось, а многократно. Это приведет к ощутимому удорожанию всех видов тары.
В то же время участники рынка имеют ряд возможностей смягчить финансовую нагрузку РОП, в том числе за счет инновационных сырьевых решений: использования мономатериалов и вторичного сырья.
Выбирайте свой стаканчик
Особая категория индивидуальной упаковки напитков — полимерные стаканы. Средний годовой рост в этом сегменте составляет более 15%, а доля отечественной продукции превышает 70%. При этом до 30% оборота приходится на полимерные стаканы с индивидуальными решениями — с крышками различных модификаций, уникальным дизайном и такими особыми свойствами, как термостойкость. Среди привлекательных инноваций, которые крупные торговые сети рассматривают в качестве дополнительных элементов маркетинга, — стаканы с термоиндикаторами и QR-кодами.
Для производства полимерных одноразовых стаканов используются полипропилен (для горячих и холодных напитков), полистирол и полиэтилентерефталат (для холодных напитков). Полипропиленовые стаканы — самые универсальные и перспективные. Разработанные специально для пищевой промышленности, они полностью соответствуют запросу экологически вовлеченной аудитории на перерабатываемость упаковки, сохраняют герметичность на протяжении всего срока хранения продукта и обеспечивают возможность продажи готовых напитков как с полки, так и в режиме доставки.
Растет спрос на экологичные стаканы для горячих напитков температурой до 100°C. Основой этого моносырьевого решения стали марки полипропилена СИБУРа: PP H558 IM/2 и PP H650GP. Внешняя особенность стакана, способного выдерживать температуру до 120°C, заключается в рифленой поверхности в нижней его части, обеспечивающей повышенную прочность конструкции и защищающей пальцы от возможного повреждения теплом. Среди преимуществ выделяются комфорт использования, совместимость с крышечками и аппаратами для разлива напитков, а также экономичное хранение благодаря уменьшенной высоте стопки стаканов. Все перечисленные характеристики играют важную роль в логистическом обеспечении предприятий торговли, автоматов самообслуживания и заведений общественного питания.
Секрет успеха: партнерство, сервис, инновации
Жесткая полимерная упаковка для напитков обрела популярность и возможности для дальнейшего развития во многом благодаря новой модели отраслевых бизнес-решений СИБУРа. Производственные мощности компании и уникальная экспертиза научно-исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» помогли поддержать отечественных производителей в условиях резкого снижения импорта и создать немало инновационных упаковочных решений с учетом пожеланий производителей напитков и потребностей крупнейших торговых сетей. Напомним о некоторых из них.
● С 2023 года СИБУР совместно с партнерами приступил к формированию комплексных решений в упаковке напитков. Одним из самых удачных стало импортозамещение в сегменте полимерных крышек. За короткое время производители смогли заместить свыше 35 тысяч тонн годового объема импортной продукции. Сегодня укупорочные изделия на основе сырья СИБУРа охватывают все сферы применения.
Яркий пример — разработка специалистами «СИБУР ПолиЛаба» рецептуры компаунда для производства импортозамещающего пробкового изделия для укупорки вина. В результате был получен продукт из отечественного сырья, отличающийся меньшим весом и большей прочностью, что позволило снизить затраты на материалы и локализовать производство этого вида винных пробок.
Кроме того, в нескольких частных винодельнях сейчас проходит омологация полимерных бутылок малых форматов, созданных на основе гранул Vivilen rPET с учетом актуальных ESG-требований.
● С 2022 года СИБУР начал производство инновационных полимерных гранул Vivilen rPET. Это высокомолекулярный полимерный компаунд, содержащий до 30% вторичного полимера. Vivilen rPET по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает первичному полимеру, полностью соответствует нормативным требованиям пищевой безопасности и вот уже три года в соответствии с ГОСТом 32686-2022 используется для производства ПЭТ-бутылок для напитков, в том числе для детского питания. С 2024 года один из крупнейших российских молочных агрохолдингов «ЭкоНива» использует в упаковке своей продукции бутылки из Vivilen rPET.
● Среди новых эксклюзивных предложений СИБУРа можно выделить короба из сотового поликарбоната для хранения и транспортировки напитков. Такой ящик в качестве оборотной тары выдерживает не менее 10 циклов, устойчив к влаге и колебаниям температур, полностью перерабатывается после использования, а сотовая структура придает ему превосходную жесткость при относительно малом весе.
СИБУР и «СИБУР ПолиЛаб» предлагают партнерам прикладные комплексные сервисные решения, направленные на совершенствование продуктов и технологий, а также на широкое развитие кросс-индустриального и научного партнерства. Компания опирается на серьезный опыт реализации проектов во всех отраслях промышленности, современную лабораторную и производственную инфраструктуру, разветвленную сеть научного партнерства, широкий марочный ассортимент и доступ к работе с регуляторной базой.
Расширению отраслевого взаимодействия, в том числе и в сегменте жесткой упаковки для напитков, способствует система партнерской поддержки. СИБУР предлагает ее всем переработчикам, заинтересованным в модернизации производства, расширении своего экспортного потенциала или импортозамещении. Специально разработанные для поддержки клиентов программы форсажей и цифровые сервисы способствуют оптимизации производственных и маркетинговых решений.
Комментарии (0)