Возвратная тара: полимерные решения в трендах современной логистики
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Возвратная тара в международном и российском опыте логистики

    Возвратная транспортная тара (международное название – Reusable Transport Packaging, RTP) повсеместно используется в мировой практике для перемещения грузов, а также для их временного хранения.

    Многооборотная тара (оборотная тара, возвратная тара) – стандартизированная многоразовая тара, благодаря которой товары системно и безопасно транспортируются между поставщиками и потребителями.

    По данным Reusable Packaging Association, в 2023 году объем мирового рынка многооборотной тары составил 9,7% от общего рынка упаковки, или 107 млрд долларов. Основными драйверами роста и развития сегмента многооборотной тары являются четыре объективных фактора:

    1. Государственное регулирование (выработка единых современных стандартов, нормативов и требований в отрасли перевозки грузов).
    2. Автоматизация складских процессов, в том числе по учету и контролю тары и продукции (требует единообразной тары и обязательной маркировки для бесперебойной работы систем контроля и роботизированного оборудования).
    3. Оптимизация ресурсов:
      • Использование многооборотной тары позволяет снизить логистические затраты на упаковку примерно на 25%, по оценке экспертов Высшей школы экономики.
      • Благодаря автоматизации процессов с использованием такой тары, с учетом ее эргономичности и безопасности, возможно преодоление дефицита человеческих ресурсов и, в частности, линейного персонала в логистике. По данным исследований ВШБ, в России на эту проблему сегодня указывают 26% участников рынка хранения и транспортировки товаров, а 51% опасаются ее влияния на операционные процессы в ближайшие 1–3 года.
    4. Внутриотраслевая и межотраслевая кооперация участников рынка в организации планирования и закупок, в обмене данными и лоббировании законопроектов и нормативных актов.

    Наиболее эффективной в сфере оборота возвратной транспортной тары стала система пулинга. Главное ее преимущество – экономическая выгода, которую ее участники получают от повышения сохранности товаров и оптимизации всей цепочки логистических процессов, включая трудозатраты, автоматизацию учета и транспортную составляющую. Немаловажными признаются и экологические преимущества этой системы. Только в России, по оценке РАЭК и ТИАР-Центра, стопроцентный переход на сервисы пулинга позволит предотвратить образование 486 тыс. тонн отходов и снизить выбросы парниковых газов на 185 тыс. тонн ежегодно.

    Пулинг (англ. рooling – объединение) оборотной тары – современная разновидность аренды применительно к многоразовой упаковке. Замкнутый логистический цикл пулинга включает предоставление во временное пользование различных видов тары с сопутствующим сервисом (складирование, учет, транспортировка, очистка, ремонт).

    Для российских компаний оборотные решения пока в новинку. Пулинговых компаний в РФ единицы, они внедряют новую схему работы, ищут пути совершенствования и удешевления предоставляемых логистических услуг. Важным фактором успешного процесса они считают разнообразие предлагаемой тары. Пулинговые операторы совместно с производителями полимерных изделий продвигают перспективные решения, позволяющие сократить расходы на упаковку и транспортировку грузов на 50–60%.

    Отраслевые запросы формируют рынок

    Оборотная тара широко используется во многих отраслях. Динамика их развития определяет требования к этой категории упаковки. Список отраслей-драйверов рынка многооборотной тары примерно одинаков для большинства стран. Так, около 32% всего мирового парка возвратной тары задействовано в логистических схемах оборота потребительских товаров, в торговле другими товарами – 23%, в промышленном секторе – 25%. Ощутимо влияют на тренды логистики и такие взыскательные потребители многооборотной тары, как участники авторынка (11%), а также производители и продавцы медицинских препаратов (3%).

    Наиболее востребованными в структуре потребления оборотной тары являются паллеты (поддоны), на долю которых приходится около 61% всего парка такой тары, а также компактные ящики (13%) и групповые контейнеры (12%). Это те сегменты, которые наиболее перспективны для замещения традиционных материалов актуальными полимерными решениями. Так, например, доля деревянных паллет в указанном объеме до сих пор составляет порядка 95%.

    Преимущества полимерных решений в производстве возвратной тары

    Производители продукции, перевозчики и потребители уделяют все большее внимание материалам, из которых изготавливается возвратная транспортная тара. По этому показателю она подразделяется на металлическую, деревянную и полимерную. Мировой опыт подтверждает очевидные преимущества и перспективы полимерной тары во всех сферах использования: ее доля в международной системе RTP уже достигает 40%. Российский рынок многооборотной тары более инертен: доля пластиков в этой сфере у нас не превышает 20%. Но именно использование полимерных материалов в обозримом будущем может стать стимулом для увеличения и совершенствования товарооборота как внутри страны, так и в международных торговых связях. В России есть крупные производители полимерного сырья и достаточные перерабатывающие производственные мощности – более 100 производителей готовых изделий.

    Объективные преимущества полимерной тары непосредственно влияют на развитие логистики. Вот некоторые из них:

    1. Многооборотность. Полимерная тара выдерживает 50–100 и более циклов использования в зависимости от технологии производства, назначения и формы. Для сравнения: типичный жизненный цикл деревянной паллеты среднего качества составляет не более 5 оборотов без ремонта.
    2. Перерабатываемость, экологичность и снижение воздействия на окружающую среду. Пластиковая тара многократного использования способствует поддержанию стратегии устойчивого развития и может быть вовлечена в экономику замкнутого цикла благодаря 100%-й перерабатываемости. Кроме того, полимерные материалы, используемые в производстве тары и упаковки, химически инертны и нетоксичны.
    3. Высокие барьерные свойства и гигиеничность. Пластиковая тара, в отличие от деревянной:
      • не впитывает влагу, поэтому сохраняет стабильный вес и максимально способствует сохранности товаров;
      • легко очищается;
      • не требует расходов на фумигацию и термическую обработку. Это крайне важно для международных перевозок, поскольку на деревянную тару таможенный контроль обязан запрашивать соответствующие документы: акты санитарной обработки и карантинные сертификаты. Полимерные материалы избавляют перевозчиков от всех этих проблем и значительно упрощают процессы пересечения границ и доставки товаров в срок.
    4. Эффективность в автоматизации процессов. Универсальная и эргономичная пластиковая тара незаменима при автоматизации логистических процессов. При этом она допускает использование современных автоматизированных методов учета и контроля, оптимизирующих систему функционирования складских помещений, поиск товаров на полках и сбор статистики, а также позволяющих отслеживать товары и тару в транспортном обороте, что предотвращает потери и хищения.
    5. Сохранность товаров в пути. Это свойство пластиковой тары особенно актуально для ящиков и контейнеров, которые широко используются при кратковременном хранении и транспортировке фармацевтических препаратов, сельскохозяйственной и пищевой продукции. Например, доля поврежденной продукции при использовании картонных ящиков на пути от производителя до полки магазина обычно составляет 2%. Использование многооборотных пластиковых ящиков помогает снизить уровень повреждения продукции более чем на 96%.

    Особенности использования полимерных решений для возвратной тары в российской практике

    Рынок возвратной тары в России в целом отражает общую тенденцию развития системы совместного потребления. А тренды на современные решения в сегменте многооборотной тары в нашей стране, как и во всем мире, диктуют наиболее динамично развивающиеся отрасли. Тренд, характерный для всех отраслей, – экологичность. В пользу экологичности пластиковой тары говорит не только возможность вторичной переработки, но и тот факт, что она способствует экономии природных ресурсов.

    Это подтверждают исследования, проведенные специалистами дивизиона «Жесткая упаковка» СИБУРа на основе данных своей компании и обобщенного российского опыта потребления транспортных паллет. В настоящее время СИБУР переводит свои логистические схемы на пластиковые упаковочные решения. В России оборот деревянных паллет достигает 95 млн штук в год, что означает ежегодную вырубку 2,2 млн деревьев – внушительного лесного массива (из одного дерева – примерно 40 паллет). Этих трудновосполнимых природных потерь можно избежать при замене дерева на более экологичный пластик. При современном уровне развития производства полимеров в России все 95 млн деревянных паллет можно за несколько лет заменить более эффективными пластиковыми.

    Специалисты СИБУРа подсчитали: несмотря на то, что стоимость паллеты из полимерных материалов примерно в 2,2 раза выше деревянного аналога, эта разница полностью окупается за счет более длительного многократного использования пластиковой тары. Полимерные паллеты могут вовлекаться в логистическую цепочку до 20 раз больше, чем деревянные, без потери своих качеств, что позволяет предприятиям значительно снижать расходы на замену тары.

    Лидеры сегмента e-commerce используют возвратную тару не только для перевозки товаров, но и для организации систем кратковременного хранения. В последние два года полимерные ящики повсеместно заменяют недолговечную и ненадежную картонную транспортную упаковку. Потенциал рынка полимерной возвратной тары, открытого для российских производителей, очень высок и постоянно увеличивается по мере расширения деятельности игроков e-com, прежде всего OZON, Wildberries и «Яндекс Маркет».

    Особенно востребована многооборотная тара в логистике растущего сегмента дискаунтеров, которые используют ее в качестве дополнительных элементов прилавков и стеллажей. Отсюда и спрос на эстетичные стандартизированные пластиковые ящики и паллеты, которые хорошо смотрятся в рабочем интерьере больших торговых помещений, легко очищаются и складируются. Пустые многооборотные ящики легко складываются, что экономит до 70% пространства при порожней логистике. В наполненном виде ящики без риска повреждения товара удобно штабелируются в высоту до 2 метров.

    Гигиеничность и универсальность стандартизированных пластиковых ящиков одними из первых в России оценили поставщики фармпродукции и медикаментов. Например, масштабный проект по внедрению специализированной пластиковой возвратной тары в системе логистики медикаментов еще в 2012 году был внедрен компанией «Протек». Пилотным регионом стал Екатеринбург, а к 2016 году этот опыт масштабировался на все регионы страны, где представлены интересы компании.

    Пластиковые емкости постепенно теснят на рынке многооборотной тары более тяжелые и менее устойчивые к химическому воздействию аналоги из металла. Производители химической продукции предъявляют особенно строгие требования к прочности и герметичности тары, так как они заинтересованы не только в сохранности грузов, но и в безопасности их перевозки. В этом сегменте выбор часто падает на выдувные полимерные бочки, сделанные из прочного и химически стойкого пластика. СИБУР оценивает емкость этого рынка в 72 тыс. тонн полимеров в год, предоставляет производителям бочек соответствующее полимерное сырье и сотрудничает с ними в подборе наилучших технологий укупорки и маркировки готовой тары.

    Вместе эффективнее

    Объединение интересов и взаимодействие производителей товаров и транспортной тары, логистических операторов и потребителей – основа эффективного развития не только отдельных бизнесов, но и целых отраслей отечественной индустрии. Это доказано многолетней практикой построения цепочек партнерских взаимоотношений СИБУРа с переработчиками и потребителями.

    Для повышения эффективности российской упаковочной индустрии СИБУР сформировал отраслевой дивизион «Жесткая упаковка». Его приоритетная задача – синергетическое взаимодействие и раскрытие перспектив заинтересованных предприятий и организаций в смежных сегментах рынка. Совместная работа ориентирована на разработку новых полимерных решений и на производство стандартизированной тары, которую можно использовать во всей цепочке поставок, неоднократно возвращать и полностью перерабатывать в полимерное сырье после завершения очередного жизненного цикла.

    15 января 2025
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме