Полимерные решения для промысловых трубопроводов
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    По запросам рынка

    Рост протяженности промысловых и технологических трубопроводов в России, нарастающая необходимость обновления устаревшего трубного парка и ужесточающееся экологическое регулирование требуют инновационных технологических решений. Общая протяженность российских промысловых и технологических трубопроводов превышает 300 тыс. км и ежегодно увеличивается. При этом каждые 15 лет часть из них из-за износа требует ремонта и реконструкции. Так, до 70% металлических труб выводится из эксплуатации по причине коррозии. В этих условиях все большую популярность приобретает применение полимерных армированных труб (ПАТ). Эти трубы отличаются коррозионной стойкостью, гибкостью, износостойкостью, долговечностью, простотой транспортировки, высокой скоростью монтажа и низкими затратами на обслуживание трубопроводов.

    В 2019 году СИБУР представил полимерные решения для нефтегазодобывающих промыслов с конечным продуктом в виде полиэтиленовых армированных труб, которые доказали свою эффективность во всем мире и уже занимают значительную долю российского рынка. В частности, в некоторых российских НГК протяженность ПАТ уже превышает 20% от суммарной протяженности всех трубопроводов.

    На рост потребления ПАТ в ближайшие годы будут оказывать влияние:

    • увеличение роста разведочного бурения (в 2023 г. – 4%, прогноз на 2024 г. – 1,8%);
    • развитие технологий по активации разработки малодебитных и осложненных (H2S, CO2) скважин;
    • усиление госконтроля за состоянием трубопроводов.

    Динамика есть, потенциал огромен

    Российский рынок ПАТ активно формируется. В 2023 году он уже был обеспечен внутренним производством почти на треть. Он имеет большой потенциал роста, в том числе за счет развития импортозамещающих технологий, так как большой объем необходимой нефтяникам и газовикам готовой продукции в настоящее время ввозится из Китая.

    Адаптация и обновление регуляторной базы, положительный опыт эксплуатации и экономическая эффективность ПАТ-трубопроводов на всем протяжении жизненного цикла способствуют развитию объемов производства и рынка потребления соответствующей трубной продукции.

    В России уже действуют 8 актуальных ГОСТов, учитывающих полимерные решения для промысловых трубопроводов. Столько же нормативных документов находится в стадии планирования и доработки. Отраслевое лоббирование и организация профессиональных консультаций при разработке технических документов будут способствовать усилению позиций полимерной продукции в нефтегазовом секторе.

    Только в сегменте гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) российские производители ежегодно выпускают до 750 км товарной продукции, что в пересчете на полимерный эквивалент составляет 5,6 тыс. тонн. При этом эксперты СИБУРа прогнозируют к 2030 году удвоение объемов производства таких труб и рост строительства ГПАТ-трубопроводов на 111%.

    Эти прогнозы вполне оправданы, так как ГПАТ позволяют нефтегазодобывающим компаниям до 30% снизить себестоимость добычи, сократить сроки монтажа до 6 раз, а также уменьшить аварийность и обеспечить длительный (не менее 25 лет) срок службы трубопроводов.

    От производства сырья к отраслевому партнерству

    Сегодня в продуктовом портфеле СИБУРа – более 12 актуальных трубных марок полиэтилена. Семь из них уже востребованы на рынке, еще пять проходят финальные испытания, которые в основном завершатся к августу 2025 года.

    Крупнейшими производителями трубных полиэтиленов являются «ЗапСибНефтехим» и «Казаньоргсинтез». Планируется, что уже в 2026 году этот список пополнит Амурский газохимический комплекс, который будет выпускать марку PERT с особой стойкостью к высоким температурам.

    Представители дивизиона «Инженерная и дорожная инфраструктура» и центра «СИБУР ПолиЛаб» - постоянные участники знаковых отраслевых мероприятий, на которых обсуждаются перспективы совершенствования регуляторной базы, практический опыт нефтегазовых компаний и стратегии отраслевого взаимодействия по выработке технических решений. Не стала исключением и II отраслевая конференция «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». Более 70% перспективных российских месторождений находятся в экстремальных зонах многолетнемерзлых и вечномерзлых грунтов. В этом контексте особенно актуальным становится совместный поиск оптимальных технологий и материалов для строительства и эксплуатации скважин и инфраструктуры, в том числе трубопроводной.

    12 декабря 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме