– Владимир, расскажите о копании Starlinger.
– Наша компания занимается разработкой технологий и поставкой оборудования для изготовления мягкой полимерной упаковки, а также для вторичной очистки и переработки полимеров. Мы создали технологию упаковки цемента в мешки AD*STAR из полипропиленовой ткани со слоем ламината.
Компания «Старлингер» появилась в 1835 году в Австрии, за 180 лет деятельности она развила компетенции в сферах производства оборудования. Представительства открыты по всему миру, мы всегда оказываем клиентам оперативную поддержку.
– Какие тренды есть сейчас на мировом рынке упаковки для цемента и сухих строительных смесей?
– На рынке растет потребление цемента, сухих строительных смесей и, как следствие, упаковки для них. Мы думаем, что в ближайшее время потребители будут отказываться от бумажной упаковки в пользу полимерной.
– А какие тренды на российском рынке?
– Они не сильно отличаются от мировых, лишь немного запаздывают. Многие зарубежные компании уже 10–15 лет пользуются полимерной упаковкой. У нас этот процесс только зарождается. Российские производители цемента и сухих смесей начинают использовать полимерную упаковку. Таких компаний пока немного, но анализ рынка показывает, что интерес растет достаточно быстро. Все больше российских производителей переходит на полимеры.
– Каковы преимущества полимерной упаковки по сравнению с аналогами?
– Они очевидны. При создании технологии полипропиленовых мешков мы взяли за основу преимущества всех типов упаковки. Например, бумажные клапанные мешки, которые могут достаточно красиво выглядеть на поддонах, автоматически загружаться на существующие загрузочные инфраструктуры.
Наша продукция, как и бумажные клапанные мешки, может автоматически загружаться на любые загрузочные механизмы и защищает смеси от влаги. Подобно мешкам с прошивным дном, имеет высокую прочность и стойкость к транспортировке, гибкость и эффективную защиту от влаги.
– Как вы используете обратную связь от клиентов для модернизации своей технологии?
– Мы постоянно отслеживаем обратную связь не только от наших клиентов, но и от клиентов наших клиентов. Это производители сухих строительных смесей, цементные заводы, заводы по производству мелкодисперсных продуктов. В зависимости от их пожеланий определяем направление нашего развития. Например, многие жаловались на то, что пропиленовые мешки скользят. И за последние два года мы очень много сделали для устранения этой проблемы. Сейчас на поверхность полипропиленовой ткани наносим специальный порошок. Были жалобы на пыление. Чтобы решить этот вопрос, мы постоянно работаем над нашим оборудованием, изменяем спецификацию микроперфорации, снижаем выход мелкодисперсной пыли.
– Как бороться с фальсификатом ПП-мешков для цемента и сухих строительных смесей?
– Полипропиленовые мешки невозможно подделать, потому что их нельзя изготовить кустарным способом. Дело в том, что производство мешков – это сложный технологический процесс от гранулы до мешка или биг-бэга. Здесь необходимы такие операции, как экструзия, намотка, ткачество, нанесение печати, слоя ламината для адгезии и автоматической бесклеевой сборки мешков, конверсия. Конечно, в гараже такую упаковку не сделаешь. Отсюда и защита от фальсификата.
– Над какими проектами вы работаете совместно с СИБУРом?
– СИБУР – ключевой поставщик полимерного сырья наших клиентов, особенно базовых полимеров. Естественно, мы с коллегами из СИБУРа находимся в постоянном контакте. Совместно разбираем кейсы, сложности, ищем варианты решения проблем.
Результат нашей последней коллаборации – стандарт на изготовление и использование мешков для цемента и сухих строительных смесей (ГОСТ 34971-2023 «Мешок тканый полимерный коробчатый. Общие технические условия». – прим. ред.). Он полностью регламентирует использование мешков такого типа, их грузообработку, все дроп-тесты, испытания на прочность, на ультрафиолетовую стойкость и т. д.
– Какую роль для вашей компании играет ESG-повестка?
– Вопросы экологичности и переработки упаковки носят для нас приоритетный характер. Существуют технологии, которые при должном сборе таких мешков позволяют перерабатывать их обратно в новую упаковку. Дело остается за малым – организовать сбор. И сейчас мы над этим работаем.
Комментарии (0)