Потребительская тележка — возможности на колесиках
Торговые сети российского ритейла переходят на пластиковые покупательские тележки. Магазины X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и другие) в 2025 году перешли на них полностью, а сеть «Тандер» («Магнит») поэтапно внедряет их в магазинах с высоким товарооборотом. Этот проект реализован при участии СИБУРа и российских производителей полимерных тележек «Реклайм» и «Европос Групп» в партнерстве с X5 Group и «Тандер» («Магнит»).
При разработке тележек в соответствии с запросами ритейлеров особое внимание уделялось прочности, износостойкости, эргономике, эстетичности, устойчивости к нагрузкам и удобству обслуживания, прежде всего мойки. Благодаря использованию качественного сырья СИБУРа (поликарбоната PC 022 URC1 B/C и литьевых марок полипропилена PP H250 GP/3, SIBEX PP I452 IM/5 и PP H030 GP/2) «Реклайм» и «Европос Групп» реализовали инженерные решения, в которых выполнены все эти требования.
Проект стал одним из первых в России, на 100% локализованных в своей категории. В результате появились три модели тележек на 60, 100 и 180 л, закрывающие потребности всех ключевых форматов, от мини-маркетов до гипермаркетов.
Одно из важнейших преимуществ полимерных решений в производстве покупательских тележек — возможность их масштабирования и простота доработки продуктов под конкретные задачи. Перспективы развития идеи и совершенствования конечных изделий огромны.
На каждые 100 м² торговой площади магазин, как правило, приобретает 10–15 покупательских тележек. Удобные и правильно подобранные по формату и размеру, они могут до 30% увеличивать средний чек на кассе. Кроме того, пластиковые тележки многие сетевые магазины рассматривают как рекламные носители и источник дополнительной прибыли: выбор цветов позволяет акцентировать стиль собственного бренда, а простота нанесения рекламы дает возможность заработать на продвижении товаров.
Еще один немаловажный плюс полимерных решений — возможность вторичной переработки вышедших из строя тележек. На это обращают внимание многие ритейлеры, считающие экологический подход важной частью развития потребительской культуры.
Газовый баллон — безопасная эстетика
В постоянном обращении в России находятся от 50 до 70 миллионов газовых баллонов. Они незаменимы на дачных кухнях, в походах, в работе мобильных сварочных бригад и в розничной торговле. Проблема в том, что до 80% из них — устаревшие, не подлежащие сертификации и опасные в эксплуатации.
Хорошая альтернатива стальным баллонам была найдена более 40 лет назад. Емкости из композитного материала поначалу использовались для хранения и транспортировки газов только в авиации, на подводных лодках и в космической технике. В промышленности, медицине, розничной (уличной) торговле и в быту композитные газовые баллоны получили широкое распространение лишь в 2000-х и завоевали популярность благодаря своей легкости, безопасности, удобству транспортировки и эстетичности.
В Россию до недавнего времени они поставлялись в небольших количествах из Европы, Индии и Пакистана. Растущий спрос на этот вид газораздаточных емкостей подтолкнул наших производителей к поиску отечественных решений, соответствующих мировым стандартам, требованиям безопасности и запросам потребителей.
Так, при поддержке СИБУРа на предприятии «Трио-Сервис» (г. Дзержинск) под брендом TRILLON была запущена первая российская производственная линия полимерно-композитных газовых баллонов для пропана, бутана и их смесей. Это современный автоматизированный комплекс с контролем качества и расходных материалов на каждой стадии процесса.
Конструкция и размерный ряд баллонов полностью адаптированы под российские условия эксплуатации: они выпускаются в наиболее востребованных объемах 12,5, 18,2 и 24,5 литра и состоят из полупрозрачной внутренней колбы и защитного полимерного кожуха. Особенно тщательно партнеры подошли к подбору сырья, проведению испытаний и сертификации.
Эксклюзивным решением стало использование двух марок полиэтилена высокой плотности от СИБУРа: HD 80520 FE и HD 60462 LB. Они обеспечивают высокую прочность конечных изделий, а также гарантируют их водонепроницаемость, устойчивость к широкому диапазону температур (от —100°C до +120°C) и химическую стойкость, в том числе к кислотам и щелочам.
Изделия успешно прошли испытания и сертификацию в соответствии с ГОСТами (Р 55559-2013 и Р 59530-2021) и Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 032/2013) для оборудования, работающего под избыточным давлением.
Безопасность — ключевое требование для такой продукции. В отличие от своих стальных собратьев, композитные баллоны не ржавеют и не взрываются при ударах или перегреве. Другими эксплуатационными преимуществами полимерно-композитных баллонов являются:
- легкость (на 50–70% легче металлических аналогов);
- долговечность (30 лет и более при аттестации раз в пять лет);
- полупрозрачная стенка, позволяющая визуально контролировать количество сжиженного газа;
- совместимость запорной арматуры с отечественными разъемами для беспрепятственной заправки на заправочных станциях.
При работе над проектом партнеры большое внимание уделили ценовой доступности нового продукта и обеспечению эффективных каналов продаж. Необходимые маркетинговые исследования были проведены с участием ведущих ключевых российских ритейлеров. В результате композитно-полимерные газовые баллоны TRILLON в короткие сроки появились в продаже и получили перспективу реализации на экспорт.
«Одежда» для «Атланта»
Три года потребовалось СИБУРу и его партнерам на разработку пенополиуретановой системы для теплоизоляции дверей и шкафов домашних холодильников. Решение отрабатывалось по запросу белорусского производителя бытовой техники «Атлант». Предстояло практически с нуля создать собственную технологию теплоизоляции: от подбора материала до учета конструктивных особенностей сборочных линий.
В теплоизоляции шкафов, которые составляют порядка 80% всей продукции «Атланта», трудностей не возникло. К концу 2022 года в технологические процессы было интегрировано новое сырье — пенополиуретан производства «Нижнекамскнефтехима». Благодаря учету особенностей организации производства на предприятии, стоимость сырья для шкафной теплоизоляции снизилась на 10% без потери качества.
Внедрение решения для теплоизоляции дверей заняло больше времени. Пришлось сосредоточиться на доработке сырья с учетом особенностей применяемой на заводе «Атлант» технологии заливки защитного слоя. Лабораторная рецептура создавалась в центре «ПолиЛаб Всеволожск», а ее тестирование проходило в цехе масштабирования дочернего подразделения СИБУРа «Эластокам». После опытных и промышленных испытаний в цехах «Атланта», во втором квартале 2025 года, импортозамещенное дверное решение на основе полиуретанов СИБУРа было успешно внедрено в производство.
Технологические инновации, предложенные специалистами СИБУРа, позволили на 100% заменить импортируемые из других стран материалы в теплоизоляции домашних холодильников «Атлант». Для заказчика это решение процессингово и экономически оказалось более выгодным, а для СИБУРа открыло новые возможности применения сырья. На рынке пенополиуретановых теплоизоляционных систем России и СНГ сегмент домашних холодильников является самым крупным и занимает порядка 25% сбытового объема. Разработанная для белорусских партнеров система теплоизоляции позволит решать задачи не только «Атланта», но и других производителей холодильников.
В каждом дивизионе СИБУРа есть примеры актуальных решений, выполненных в партнерстве с производителями конечной продукции. Тесное взаимодействие с переработчиками и следующими переделами позволяет добиться оптимального результата и максимально раскрыть возможности сторон. Это сотрудничество предполагает участие СИБУРа не только в поставках качественного сырья и совершенствовании рецептур под конкретные задачи, но и помощь партнерам в организации производства, внедрении импортозамещающих технологий и освоении новых рынков сбыта.
Комментарии (0)