Чем контрафактный антифриз опасен для автомобиля и водителя?
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2025

    Антифриз, или охлаждающую жидкость (ОЖ), в автомобиле меняют не так часто. Но стоит помнить, что от нее, как и от масла, зависит безотказная работа и срок службы двигателя. Антифриз, проходя через радиатор, насос и блок цилиндров, поддерживает стабильную температуру и предотвращает перегрев мотора.

    Для большинства новых автомобилей нормативный срок замены ОЖ варьируется в диапазоне от 60 до 90 тыс. км пробега. Для подержанных машин срок замены сокращается до 40–50 тыс. км, но при этом повышаются требования к качеству продукта.

    Основной компонент качественных антифризов – этиленгликоль. Это бесцветный маслянистый спирт, сохраняющий в смеси с водой жидкое агрегатное состояние при низких отрицательных температурах. Он эффективно предотвращает замерзание жидкости в системе охлаждения, защищает двигатель от перегрева и препятствует коррозии деталей, образуя защитную пленку на внутренних поверхностях.

    Попытки заменить этот важнейший компонент антифриза более дешевыми аналогами, как правило, заканчиваются плачевно. Недобросовестные производители, стремясь снизить себестоимость своей продукции, разбавляют антифризы более дешевым метанолом (метиловым спиртом), пренебрегая здравым смыслом и общепринятыми мировыми стандартами. Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 030/2012, в антифризах может содержаться ничтожно мало метанола: не более 0,05%. В большей концентрации метанол становится опасен как для автомобиля, так и для людей. Однако его содержание во многих охлаждающих жидкостях достигает 8%. И доля таких продуктов на российском рынке составляет примерно 19%.

    Метанол — одноатомный спирт, представляющий собой бесцветную ядовитую жидкость с резким запахом. Он оказывает токсическое воздействие на глаза, кожу и дыхательные пути. В больших концентрациях пары метанола повреждают центральную нервную систему, приводят к потере сознания и слепоте.

    Для автомобиля особенно опасны смеси на основе глицерина и метанола:

    • Во-первых, по сравнению с этиленгликолем, метанол имеет низкую температуру кипения (+64,7°C) и легко воспламеняется, что делает его пожароопасным.
    • Во-вторых, при нагреве он испаряется, что увеличивает вязкость охлаждающей жидкости, а это недопустимо. Остающийся в системе водный раствор глицерина перестает нормально выполнять функции охлаждающей жидкости.
    • В-третьих, смесь метанола и глицерина провоцирует повышенный эффект кавитации, которая негативно влияет на детали системы охлаждения и двигателя в целом. Это приводит к коррозии металлических деталей, повреждениям радиатора, разрушению резиновых шлангов, выходу из строя термостата и насоса.

    Таким образом, мнимая экономия на охлаждающей жидкости может обернуться как минимум ремонтом двигателя.

    К сожалению, многих автовладельцев это не останавливает: каждый пятый покупает антифризы с повышенным содержанием метанола. А спрос, как известно, рождает предложение. И поэтому количество опасных, но более дешевых в изготовлении охлаждающих жидкостей без введения должных мер государственного регулирования будет расти.

    Одним из возможных решений могло бы стать включение антифризов в эксперимент Минпромторга по осуществлению госконтроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов Таможенного союза в отношении отдельных видов продукции. Сейчас категория «Смазочные масла и материалы» в системе эксперимента отсутствует.

    02 апреля 2025
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме