Антон Прозументов: «Главное – понимать, для кого мы работаем»
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    – Медицинское направление сложное, в нем много разноплановых клиентов, продуктов. Как может СИБУР способствовать росту и развитию этой отрасли в России?

    – Предприятиям в сфере медицины на территории РФ СИБУР продает порядка 75 тыс. т продукции в год, потенциал роста рынка, который мы готовы поддержать и обеспечить, – около 300 тыс. т. Помимо этого, есть куда стремиться как на рынке СНГ, так и в других странах. Производство товаров для медицины требует прохождения жестких международных сертификационных процедур. Однако если преодолеть этот порог, перспективы будут более чем интересные.

    Еще один аспект. Принято ошибочно считать, что пластик загрязняет окружающую среду. Мы же говорим, что он спасает жизни. Множество медицинских материалов, инструментов, приборов делается из пластика.

    Наконец, если рассматривать маркетинговые стратегии любых компаний, блоки коммодити (сырье), стандартных и премиальных продуктов, мы как компания всегда фокусировались на рынке коммодити.

    Медицина подтягивает нас к следующему шагу – к стандартным продуктам. А это другие рынки, ожидания и доходы компании. 

    – Какие стартовые условия у отраслевой команды на данный момент?

    – СИБУР активно развивает направление «Медицина» уже около двух лет. Мы определили все сегменты, по которым нужно двигаться дальше, собрали необходимую информацию. Есть конкретные проекты, которые нужно правильно приоритизировать и развивать. Собрана профессиональная команда. Из четырех главных сегментов медицины – гигиена, медицинские изделия, фармупаковка и фармацевтика – мы хорошо продвинулись в гигиене. Самое молодое направление – фармацевтика. Здесь мы только начинаем развитие вместе с деловыми и отраслевыми ассоциациями, коллегами из фармацевтической промышленности. Уже есть договоренности, которые точно будут реализованы в конкретных проектах.

    – Какие перспективные направления есть в медицинской отрасли? Как она изменилась в последние годы?

    – Медицина – сложная отрасль, и ситуация разная. В ней жесткие стандарты, регуляторные правила и разный темп развития ее подотраслей. Например, фармацевтика. В 2000-х началась локализация производств в РФ и последовательный рост качественных и количественных показателей продукции до международного уровня. Как следствие, это сказывается на высоких требованиях качества сырья в запросах со стороны фармпроизводителей.

    При этом на рынке шприцев у локальных производителей и дистрибьюторов, привозящих китайские готовые изделия, на сегодняшний момент нет стимулов для роста качества или инноваций.

    Рынок с точки зрения ГОСТов и техрегулирования «всеяден», неважно, каково качество продукции. Это путь к обсуждению с регулятором об изменении позиции. 

    – С какими клиентами СИБУР уже работает?

    – Зависит от направления. Если говорить о нетканом бизнесе, гигиене, то пул игроков достаточно компактный – шесть-семь, между которыми поделены основные объемы. Все они – наши клиенты. Но сейчас мы пошли дальше – начинаем сотрудничество с их партнерами: едем к производителям подгузников, халатов, масок, бахил, чтобы услышать их пожелания и коммерческие ориентиры. Далее – больницы и ретейлеры «Магнит», «Пятерочка», «Детский Мир». Нам также важен диалог и с ними, поскольку они ближе всех к конечному потребителю. Как видите, идем по всей цепочке, на всех этапах делая продукт лучше.

    А, например, в части лабораторного пластика много клиентов, которые берут небольшие объемы – по 800, 500 или даже 200 т. И каждый из них для нас важен, ведь по мере их роста будет расти и спрос.

    – Что поменяет отраслевой подход в вашей деятельности?

    – Я бы оттолкнулся от финала. Что мы хотим: развить спрос, улучшить качество или расширить наши компетенции? В моем понимании – всего этого. Но мы и обществу готовы дать качественный продукт, который может быть лучше и доступнее. Задача – двигаться к результату.

    Одним из критериев правильности наших процессов является точное понимание клиентоориентированности. Кто клиент для СИБУРа: нетканщик, производитель подгузников, сеть, которая будет их закупать, или мама как конечный потребитель? Если мы держим в голове всю цепочку, то процесс настроим верно. Если же просто выбрасываем продукт на ближайший передел и говорим: «Продавайте дальше», то это так себе ситуация. Нужно проходить до конечного потребителя. Тогда мы поймем, что нужно поменять, как должны быть настроены процессы.

    Когда конечный клиент скажет: «Класс, мне нравится!» – дальше все будет работать как часы. 

    – Какие есть ключевые проекты в медицине в контексте вашей работы?

    – Существует несколько направлений. С производством подгузников и средств женской гигиены все понятно, давайте посмотрим чуть дальше: например, одноразовые пеленки, которые делаются из нетканых материалов. Вы знаете, что на территории России их используют только крупные частные клиники в Москве и городах-миллионниках? Все остальные берут хлопчатобумажные, стирают, стерилизуют, а дальше возникает нюанс. Из-за того, что у хлопчатобумажного материала высокая ворсистость, повышается риск распространения внутрибольничных инфекций. У одноразовой пеленки ворсистость существенно ниже, а значит, ниже риск заболеваний. Это совершенно другой уровень безопасности и один из проектов среди множества, над которым мы работаем.

    Или шприцы. Импорт идет без ограничения. Этот поток не остановить, пока мы жестко с точки зрения регулятора не скажем, какие правила должны быть и чему должен соответствовать продукт. Это работа и с Минпромторгом, и с Минздравом, и с Росздравнадзором.

    Особенность нашего бизнеса – сертификация. Пока мы не подтвердим, что соответствуем медицинскому стандарту, мы не сможем на этом рынке продать ничего. Поэтому критически важны качественная международная сертификация нашего продукта и соблюдение высокой качественной планки. Вот это – один из основных векторов и усилий, которые мы сейчас совместно с «СИБУР ПолиЛаб», коллегами из НИОКР и «Техсервиса» прорабатываем. Сложная, но абсолютно реализуемая цель.

    – Какие стоят задачи перед отраслевой командой медицины в краткосрочной перспективе, до конца этого года и далее?

    – Если говорить о краткосрочных задачах, то, конечно же, это проекты, которые должны развить спрос на ближайшем горизонте: импортозамещение готовых изделий и марок, субституция. Отдельный стрим в отрасли «Медицина» – так называемая экспортная воронка. Мы видим перспективу в двух направлениях: шприцы и упаковка для инфузионных растворов в Китае, на Ближнем Востоке и ряде других стран.

    В долгосрочной стратегии предстоит еще больше погрузиться в гигиену и стратифицировать ее. Она содержит много медицинских направлений. Например, есть сегмент медицинской одежды со множеством совершенно разных ниш, которые нуждаются в проработке. Продолжим развитие в направлениях, связанных с медизделиями, только начинаем качественно взаимодействовать с фармупаковкой. Мы привыкли к тому, что фармупаковка стандартна. Но на самом деле здесь могут быть нюансы, которые меняют свойства лекарственного препарата.

    Тем для развития много, как с далекой стратегической перспективой, так и буквально здесь и сейчас. Но все это требует планомерной ежедневной работы. 

    – Что получит конкретный клиент от того, что мы перешли на отраслевой подход?

    – Первый и очевидный плюс – доступность продукта. К сожалению, сейчас есть товары, которые ограничены с точки зрения возможностей нашего рынка. Второй – мы намерены предложить гарантированное стандартное качество по лучшей цене.

    – Что вы можете посоветовать сотрудникам в период трансформации? Как не бояться перемен?

    – Главное – держать цель в фокусе, но быть в работе максимально конкретными. Должно быть точное понимание по каждому направлению (неважно, шприцы это, перчатки или подгузники), что вы хотите сделать. А цель – я хочу, чтобы качественный продукт из сырья СИБУРа дошел до конечного потребителя и реально ему помог. И дальше «откручиваю»: что я должен сделать, чтобы люди это получили? Тогда будет интересно и вы почувствуете свой вклад не только в развитие компании, но и в улучшение жизни людей. Я желаю коллегам, которые эту трансформацию проходят, понимать и помнить, для кого мы работаем.

    04 апреля 2024
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме