Благодаря совместной работе в рамках предложенной СИБУРом партнерской программы «Инвестиционный форсаж», осенью 2024 года в цехах «Пластпродукта» было запущено новое оборудование, которое позволит в два раза (до 7200 тонн в год) увеличить выпуск полиэтиленовых труб. Предприятие расширит продуктовую линейку водонапорных труб диаметром до 600 мм, а также начнет выпуск труб для магистральных трубопроводов диаметром от 450 до 1000 мм.
Первые успешные результаты побудили партнеров пролонгировать взаимовыгодное сотрудничество. Согласно положениям нового меморандума, подписанного на Восточном экономическом форуме, СИБУР продолжит предоставлять специальные условия на сырье для поступательного развития инвестиционного проекта. «Пластпродукт» планирует внедрение роботизированных технологий и оптимизацию производственных процессов для обеспечения индустриальных строек Дальнего Востока полимерными трубами наиболее востребованного размерного ряда. Значительное увеличение номенклатуры продукции сократит логистические издержки местных потребителей, которые до сих пор вынуждены импортировать трубы диаметром более 530 мм или закупать их в других регионах России.
По данным RUPEC, в 2023 году на Дальнем Востоке было переработано 37 тыс. тонн базовых полимеров. Примерно 50% готовой продукции — это пластиковые трубы. Но в сравнении с общероссийскими объемами доля выпускаемых в этом регионе труб очень мала: здесь расположено всего 2% всех российских трубных мощностей, что не позволяет ДВФО подняться по этому показателю выше седьмого места среди восьми федеральных округов. При этом потенциал региона достаточно высок: в ближайшие пять лет ожидается кратный рост спроса на трубы в сегментах строительства и ЖКХ, обусловленный господдержкой инфраструктурных проектов и потребностью в импортозамещении готовых изделий.
Большие надежды по обеспечению производителей готовой продукции качественным полимерным сырьем возлагаются на строящийся Амурский газохимический комплекс СИБУРа и Sinopec. Он способен полностью закрыть растущие потребности Дальневосточного региона в полимерных материалах.
Комментарии (0)