«Еще ни одна компания в России не валидировала такое количество разноплановых технологических климатических проектов, – подчеркнула Оксана Гогунская, генеральный директор АО «Контур», оператора реестра углеродных единиц РФ. – На начало 2024 года климатические проекты СИБУРа составляют почти треть от всех зарегистрированных проектов в российском реестре углеродных единиц. Это говорит о системном подходе компании к декарбонизации и понимании руководством перспективности углеродного рынка».
Проекты, добавленные недавно в реестр, реализованы на промышленных площадках СИБУРа в Нижнекамске, Томске и Дзержинске.
Климатический проект на «Нижнекамскнефтехиме» предусматривает использование побочных продуктов производственного цикла предприятия для выработки электроэнергии. Благодаря размещенной на производстве парогазовой установке удалось сократить потребление природного газа и снизить выбросы парниковых газов.
Проект, реализованный на «Сибур-Нефтехиме» (Дзержинск), помогает сокращать выбросы парниковых газов за счет роста энергоэффективности при производстве окиси этилена и гликолей. На производственном участке предприятия были установлены газовые охладители. Новое оборудование позволяет получать дополнительный пар за счет утилизации тепловой энергии от производственного процесса, что снижает потребление природного газа в котельной.
На предприятии «Томскнефтехим» перегретый пар, образующийся при производстве мономеров, перед дальнейшим использованием в производственной цепочке теперь направляется на турбогенератор. В результате вместо сетевой электроэнергии, для генерации которой используется ископаемое топливо, производство полиэтилена использует собственную энергию.
1 сентября 2022 года в России появился реестр рынка углеродных единиц. Его участники могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки. Оператором реестра распоряжением правительства назначена компания «Контур», действующая при поддержке Газпромбанка и Московской биржи.
Климатические проекты получили положительное заключение валидаторов (Университет «Иннополис», Ассоциация НП КИЦ СНГ), которые подтвердили соответствие проектов стандарту ГОСТ Р ИСО 14064-3-2021.
«За 2023 год мы прошли большой путь на углеродном рынке: реализовали и валидировали технологические климатические проекты на пяти предприятиях СИБУРа, зарегистрировали углеродные единицы в российском реестре и совершили первые биржевые сделки по их продаже, помогли нескольким компаниям компенсировать свой углеродный след, – отметила Елена Мякотникова, директор функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» СИБУРа. – Климатические проекты СИБУРа отвечают высоким стандартам качества, что делает наши углеродные единицы востребованными. Мы получили важный опыт и планируем и дальше укреплять свое лидерство в климатическом направлении».
В начале 2023 года СИБУР прошел успешную международную сертификацию сокращения выбросов парниковых газов в результате реализации климатического проекта на «Запсибнефтехиме». Климатический проект, реализованный на пермском предприятии «Сибур-Химпром», стал первым проектом СИБУРа, зарегистрированным в российском реестре углеродных единиц. На текущий момент, в российском реестре зарегистрировано четыре климатических проекта компании.
Комментарии (0)