На Иркутском трубном заводе начала работу новая линия по производству гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) марки «Полифиброн», предназначенных для строительства технологических нефтепроводов и газопроводов на месторождениях. Мощности расположенного в Ангарске завода рассчитаны на ежегодный выпуск 550 км этих труб диаметром от 65 до 150 мм, в том числе в версиях с интегрированной термоизоляцией из пенополиуретана.
Гибкие полимерные армированные трубы находят широкое применение во всем мире, прежде всего в трубопроводах для химически активных жидкостей, а также в системах отопления, водоснабжения, водоотведения и мелиорации. В трубах высокого давления (более 10 МПа) основным полимером чаще всего является полиэтилен, а армирующим материалом — стекловолокно.
«Полифиброн» — многослойные трубы, выдерживающие давление до 21 МПа. Их прочность обеспечивается армированием стеклокомпозиционной лентой, импрегнированной полиэтиленом. Это современная технология мирового уровня: все слои связаны между собой в монолитную структуру, но при этом труба сохраняет достаточную гибкость, позволяющую поставлять ее в катушках, быстро монтировать длинными отрезками и проходить повороты упругим изгибом. Обычная скорость монтажа составляет 2-3 км в день, причем без огневых работ.
Готовые трубопроводы из «Полифиброна» отличаются химической стойкостью и сейсмостойкостью. Они выдерживают большие динамические нагрузки, им не требуется электрохимическая защита, в том числе от блуждающих токов. Из-за гладкой внутренней поверхности снижается образование отложений и достигается высокая пропускная способность на меньших диаметрах по сравнению со стальными трубами. Дополнительное преимущество дает ППУ-термоизоляция. Она способствует сохранению температуры транспортируемых жидкостей и газов, а также служит защитой от механических повреждений. Все это актуально для большинства российских регионов нефтегазодобычи.
Лев Гориловский,
председатель совета директоров Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«Наша компания еще несколько лет назад занялась освоением технологии и выпуском нового типа гибких полимерных армированных труб — с армированием стеклолентой, что стало основой для производства труб «Полифиброн». Трубопроводы из ГПАТ отличаются от традиционных стальных высочайшей устойчивостью ко всем видам наружной и внутренней коррозии, устраняя уязвимость стальных промысловых трубопроводов, применяемых на большинстве российских объектов нефтегазодобычи. Но и среди ГПАТ наше решение уникально, оно позволяет сделать трубу, где все слои работают вместе, как один. Именно это позволяет говорить о долгосрочных характеристиках, длительном сроке эксплуатации при низких затратах на обслуживание с высокой прочностью, необходимой для большинства промысловых трубопроводов. Благодаря внедрению ГПАТ возможно снижение затрат на нефтепромысловую инфраструктуру до 30% на жизненном цикле, а также увеличение срока ее службы до 25 лет и более».
Руслан Хайруллин,
директор дивизиона «Инженерная и дорожная инфраструктура» СИБУРа:
«Запуск нового производства гибких полимерных армированных труб — это важный шаг в укреплении технологического суверенитета России в сфере обеспечения промысловых трубопроводов современными и надежными решениями. На текущий момент отечественные компании уже демонстрируют высокую активность в сегменте ГПАТ, выпуская продукцию в промышленных масштабах, что подчеркивает растущий спрос на инновационные материалы. По нашим прогнозам, в ближайшие годы производственные мощности в этом направлении будут многократно расширены, а темпы внедрения ГПА-трубопроводов возрастут в разы. Это обусловлено уникальными преимуществами таких решений: применение полимеров позволяет нефтегазовым компаниям существенно оптимизировать затраты на добычу, минимизировать сроки строительства инфраструктуры, а также повысить ее надежность и долговечность. Важно, что переход на такие технологии не только снижает эксплуатационные риски и аварийность, но и обеспечивает длительный срок службы трубопроводов и экологическую безопасность на десятилетия вперед».
Комментарии (0)