Анна Тумасьева: «Будущее за превентивной медициной»
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    – Анна Владимировна, какие задачи выполняет функция медицинской безопасности СИБУРа?

    – СИБУР инвестирует в развитие каждого сотрудника значительные средства. На рынке не так много специалистов, чей профессиональный уровень был бы достаточен для работы в компании. Наша задача – максимально сохранить каждого сотрудника, научить его заботиться о собственном здоровье. Подобный подход не только морально правильный и социально ответственный. Он помогает снизить влияние медицинских факторов на технологическую эффективность производства и бизнес-процессов компании. Речь в первую очередь о доступности персонала на сменах и контролю больничных листов.

    Эта цель полностью совпадает с государственным подходом, который не раз декларировали и Президент РФ, и глава правительства страны: работодатель должен заниматься мероприятиями по охране здоровья сотрудников. Превентивная медицина – дело будущего, когда мы научимся предохранять людей от развития болезней, а не лечить их последствия.

    – Как это реализуется на практике?

    – На предприятиях компании работает порядка 40 центров здоровья, которые укомплектованы не только фельдшерами, но и цеховыми врачами. На части объектов есть собственные машины медицинской помощи для возможности более оперативного реагирования на экстренные ситуации.

    Ежегодно проводятся обязательные медицинские осмотры сотрудников с вредными и опасными условиями труда. Как итог, каждый работник получает персональные рекомендации, а цеховые врачи, которые оценивают здоровье персонала, контролируют их выполнение и корректируют в течение года. Каждый сотрудник имеет полис добровольного медицинского страхования, который покрывает широкий спектр услуг: амбулаторно-поликлиническая помощь (приемы врачей-специалистов, лабораторная и инструментальная диагностика, в том числе КТ, МРТ, высокотехнологичные методы диагностики в ведущих центрах страны). Доступны стоматологическая помощь, плановая и экстренная госпитализация. В ряде регионов есть опция скорой медицинской помощи и вызова врача на дом. Получить дополнительные услуги по оздоровлению, пройти реабилитацию работники могут в корпоративном центре оздоровления «СИБУР-Юг» и санатории «Корабельная роща».

    Чтобы снять стресс или передохнуть, сотрудники «ЗапСибНефтехима» посещают комнату релаксации. Здесь есть массажное кресло с функцией нулевой гравитации, специальный массажер – шлем, массажер для глаз и даже светозвуковой стол для рисования песком. Но главная особенность комнаты – антистресс-капсула PrivateNap, или капсула быстрого сна. 20 минут пребывания в ней достаточно, чтобы отключиться от внешнего мира и почувствовать себя отдохнувшим.

    – Как можно оценить эффективность работы службы?

    – В медицине сложно все измерить цифрами, но есть параметры, по которым мы оцениваем эффективность нашей работы. Один из оцениваемых факторов – показатель временной утраты трудоспособности (больничные листы), анализируем, как долго и по какой причине сотрудник отсутствовал на работе по причине болезней и какими мероприятиями мы можем ему помочь в более быстром восстановлении и возвратить на работу. Первоначально, когда функция производственной медицины сводилась к оказанию экстренной неотложной помощи, в среднем на каждого сотрудника компании приходилось 20 дней нетрудоспособности в год. Сделав упор на профилактику заболеваний, мы значительно улучшили этот показатель. Накануне пандемии это было в среднем чуть более шести дней в году. Но период пандемии отбросил нас назад. Сейчас мы поставили перед собой задачу вернуться к уровню восьми дней нетрудоспособности в среднем по компании.

    COVID-19 стал серьезным испытанием на прочность системы – основной задачей стало для всех обеспечить доступность персонала и не допустить остановки производства по причине отсутствия персонала на смене. Благодаря наличию действующей медицинской инфраструктуры на каждом предприятии мы с нашим единым медицинским провайдером смогли оперативно организовывать тестирования, своевременное выявление и оперативное лечение заболевших, в том числе госпитализации в инфекционные больницы регионов, сопровождали и контролировали работников и членов семьи весь период лечения и реабилитации. Проводили ежедневный мониторинг коллективного иммунитета. Взаимодействовали с надзорными органами: Роспотребнадзором, центрами эпидемиологии и гигиены. Организовывали и контролировали использование средств индивидуальной защиты, дезинфекцию и все остальные действующие на тот период противоэпидемические ограничения. На некоторых площадках открывали собственные госпитали. СИБУР взял на себя обеспечение всех сотрудников профилактическими препаратами на весь период пандемии и обеспечение лекарствами заболевших работников. Затем, когда появилась вакцина, организовывали вакцинацию, проводили коммуникационные кампании, убеждали в необходимости поддержания коллективного иммунитета за счет ревакцинации. Значимый результат нашей работы в этот не простой для всех период – совместными усилиями всех служб мы ни разу не допустили остановок производства по причине нехватки персонала.

    Руководитель может быть уверен, что на смене с сотрудником не случится неприятностей со здоровьем, которые могут повлечь негативные последствия. Считаю, это самое большое достижение службы за последнее время

    Как вы знаете, новая коронавирусная инфекция больнее всего била по людям, у которых уже были проблемы со здоровьем. Сотрудники СИБУРа оказались лучше подготовлены к встрече с ней, потому что разворот к превентивной медицине в компании начался за несколько лет до пандемии.

    – Профилактика заболеваний – это намного больше, чем набор медицинских процедур. Что еще делается для того, чтобы сотрудники СИБУРа сохраняли здоровье?

    – Регулярные медицинские осмотры позволяют выявлять отклонения в здоровье на ранних стадиях, а динамическое наблюдение цеховыми врачами и диспансеризация –контролировать состояние тех, кто находится в группах риска.

    Работодатель предоставляет весь необходимый инструментарий для улучшения уровня и качества жизни, а пользоваться им или нет – личный выбор каждого. Поэтому в комплекс профилактических мероприятий входит и общение с персоналом по внедрению практик здорового образа жизни. Здесь идет кросс-функциональное взаимодействие с коллегами из функции корпоративной культуры и социального развития. Регулярно проводим на предприятиях дни здоровья, которые включают в себя лекции, семинары, мини-обследования, скрининги. Помогают коллеги из профсоюза, особенно в части информирования.

    Также на «ЗапСибНефтехиме» есть соляная микроклиматическая комната, которую могут посещать сотрудники для восстановления после перенесенных заболеваний верхних дыхательных путей, COVID, профилактики обострений хронических заболеваний легких.

    – Удается поменять подход людей к собственному здоровью?

    – На первых порах мы видели, что люди скрывали свои болезни, боялись: а вдруг работодатель узнает об истинном состоянии здоровья и уволит? Постепенно рос уровень доверия к производственной медицине и службе. Мы совместно с нашими партнерами помогали кардинально решать годами копившиеся проблемы со здоровьем: организовывали получение высокотехнологичной медицинской помощи, консультировали в ведущих медицинских центрах страны, разрабатывали программы для оздоровления в нашем санатории КЦО «СИБУР-Юг» и направляли на реабилитацию и оздоровление в региональные санатории с использованием средств Социального фонда России. Наши сотрудники ценят, что работодатель действительно готов вкладываться в здоровье.

    Большое спасибо нашим многолетним партнерам – единому медицинскому провайдеру СИБУРа – компании «ММЦ Профмедицина». Персонал, который отвечает за сохранение здоровья коллектива непосредственно на предприятиях, проявляет профессионализм, открытость, чуткость к каждому сотруднику. Люди им доверяют, прислушиваются к рекомендациям, бросают курить, начинают заниматься спортом. Коллеги с высоким индексом массы тела чаще стали правильно питаться. Компания, кстати, дает такую возможность: в каждой столовой есть блюда здорового питания, они специально обозначены и продаются со скидкой.

    Следующий шаг в развитии медицины СИБУРа мы видим в организации выездной формы взаимодействия с муниципальным здравоохранением

    – Сейчас много говорится о цифровых технологиях, в СИБУРе есть яркие примеры, как они в разы повышают эффективность бизнес-процессов. Затронула ли цифровизация корпоративную медицину?

    – Да, здесь мы тоже в тренде. Один из ярких примеров – внедрение электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО). Начинался этот проект с двух аппаратов на предприятии в Тобольске. Полгода их тестировали, посмотрели на результаты и стали тиражировать опыт на другие предприятия. Сейчас работает уже 102 аппаратных комплекса. На большинстве производственных площадок все сменные сотрудники проходят предсменные медицинские осмотры, то есть руководитель может быть уверен, что на смене с сотрудником не случится неприятностей со здоровьем, которые могут повлечь негативные последствия. Считаю, это самое большое достижение службы за последнее время. Опытом СИБУРа интересуются и коллеги из других компаний. В России всего несколько компаний с разветвленной географией успешно реализовали подобную систему.

    – Как она работает?

    – Аппаратные комплексы ЭСМО – это гибрид нескольких устройств, который измеряет артериальное давление, температуру, частоту сердечных сокращений; контролирует пары выдыхаемого воздуха на содержание этанола. Комплекс идентифицирует каждого работника в соответствии с системой контроля управления допуском (СКУД). Полученная информация поступает в единую информационную систему и обрабатывается медиками – партнерами из «ММЦ Профмедицина».

    Процесс выглядит следующим образом: сотрудник, перед тем как приступить к должностным обязанностям, в течение одной минуты проходит весь осмотр. Он прикладывает пропуск, чтобы система его опознала. Затем устраивается за аппаратом, помещает руку в манжетку тонометра и выдыхает воздух в анализатор паров этанола. На все операции уходит одна минута. Рекордсмены проходят осмотр за 42 секунды.

    Человеку приходится прислушиваться к рекомендациям врача, принимать выписанные препараты, менять привычки и образ жизни, чтобы нормализовать давление. На фото: Центр профосмотров «ЗапСибНефтехима».

    Раньше фельдшер должен был спросить: «Как ваше самочувствие?», ручным тонометром померить давление, дать термометр, измерить температуру, посчитать частоту пульса, сделать запись в журнал. На все уходило от трех до семи минут, в зависимости от расторопности сотрудника и фельдшера. Причем нельзя было исключать человеческий фактор. Люди всегда могли договориться, получить допуск к работе вопреки медицинским показаниям. Сейчас это исключено, проводится фото- и видеофиксация осмотра.

    – По каким критериям вы оцениваете эффективность работы системы?

    – Она служит ключевой цели – улучшению общего состояния здоровья сотрудников СИБУРа. В результате ее внедрения мы в том числе значительно снизили риски чрезвычайных ситуаций, когда сотруднику становится плохо на рабочем месте, вплоть до экстренной госпитализации.

    Одной из ключевых групп риска были люди с нестабильным артериальным давлением. Она уменьшилась в два раза, потому что «нестабильные гипертоники» стали «управляемыми гипертониками». Все благодаря простому принципу: если сотрудник приходит и у него давление выше нормы, то система может его допустить к работе. Но в этом случае с ним обязательно поговорит цеховой врач. Если такие ситуации будут повторяться, то он просто не получит допуска к работе. Человеку приходится прислушиваться к рекомендациям врача, принимать выписанные препараты, менять привычки и образ жизни, чтобы нормализовать давление.

    Главный вызов – интеграция с коллегами из Татарстана, выстраивание процессов в новом периметре: формирование и реконструкция центров здоровья, проект изменения концепций поликлиники в Нижнекамске, в том числе тиражирование процессов предсменных осмотров

    – Как люди воспринимали такое нововведение?

    – Мы столкнулись с большим сопротивлением, особенно со стороны возрастных сотрудников. Раньше была такая история: «Я всю жизнь жил с этим давлением. Что вы ко мне пристали?», «Ходил с одышкой, а сейчас вы меня заставляете пить таблетки». Потом стали понимать, что жить стало легче, голова перестала болеть, ноги не отекают к концу смены. Начали делиться впечатлениями. Сарафанное радио – отличный инструмент популяризации здорового образа жизни.

    – Что предстоит сделать в ближайшее время, чтобы повысить эффективность работы службы медицинской безопасности?

    – Главный вызов – интеграция с коллегами из Татарстана, выстраивание процессов в новом периметре: формирование и реконструкция центров здоровья, проект изменения концепций поликлиники в Нижнекамске, в том числе тиражирование процессов предсменных осмотров. Планируем, что уже в этом году реализуем все эти задачи. Тесно взаимодействуем с региональными департаментами здравоохранения.

    Второй вызов – это организация диспансеризации всех сотрудников в рамках программы государственных гарантий. На текущий момент есть проблемы с прохождением, так как идет привязка по территориальному принципу, то есть человек может пройти диспансеризацию только там, где прикрепился к поликлинике. Сотрудники часто меняют географию работы, поэтому важно приблизить медицину к работодателю. Человек сам может и не дойти до поликлиники: далеко, неудобно, жалко тратить время. Но если у него будет возможность сделать это без отрыва от производства, с радостью воспользуется возможностью. Поэтому следующий шаг в развитии медицины СИБУРа мы видим в организации выездной формы взаимодействия с муниципальным здравоохранением.

    – Как лично вы поддерживаете свою работоспособность и здоровье?

    – К сожалению или к счастью, причисляю себя именно к той категории работников, которым важен результат и неважно, как его достигаешь. Ненормированный рабочий день, «пропавшие выходные» – это неотъемлемая часть моей жизни. Благо дети уже взрослые, сами работают в СИБУРе и понимают, что значит быть сибуровцем.

    Чтобы не потерять тонус, обязательно нахожу время для спортзала. Два раза в неделю с тренером – просто отключаю голову и концентрируюсь на тренировке.

    Очень люблю природу. Для меня выехать в лес на дачу – это полностью отключиться от всего, перезагрузиться, послушать тишину. Свободное время стараюсь проводить с семьей, причем в режиме digital-детокс: отключаю все гаджеты и наслаждаюсь живым общением с близкими.

    07 марта 2023
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме