Статистика. Экономический фон
По данным Турецкого статистического института (Turkstat), экономика Турции во втором квартале 2025 года выросла на 4,8% в годовом выражении.
В июне турецкий Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 46%. После серии регулярных повышений с середины 2023 года и пика в 50% регулятор перешел к постепенному снижению ставки с конца 2024-го.
Индекс потребительских цен в июне вырос на 1,37% к маю и на 35,05% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В наибольшей степени за год подорожало жилье — на 66%. В Центробанке ожидают инфляцию к концу года в пределах 25–29%.
Промышленное производство в июне выросло на 8,3% в годовом исчислении. Наибольший рост показала обрабатывающая промышленность: на 9,5%.
По информации Союза торгово-промышленных палат и товарных бирж Турции, за первое полугодие число закрытых компаний и кооперативов увеличилось на 14,6% и 6,4% соответственно, а число индивидуальных предпринимателей сократилось на 5,2%. По данным СМИ, почти 20% бизнесов находятся в предбанкротном состоянии, а количество исков о взыскании долгов и банкротстве достигло исторического максимума.
Во втором квартале число безработных увеличилось на 106 тысяч по сравнению с предыдущим кварталом и достигло 3,034 млн. Уровень безработицы составил 8,6% с ростом на 0,3%.
В январе — июне Турция увеличила экспорт на 4,1% по году до 131,408 млрд долларов. Импорт увеличился на 7,2% и составил 180,845 млрд долларов. В топ-5 стран, покупающих турецкие товары, вышли Германия, Великобритания, США, Италия и Ирак с суммарной долей 29,8% от всего экспорта. В пятерке стран-экспортеров — Китай, Россия, Германия, США и Италия с суммарной долей 42,3% от всего импорта в Турцию.
Власти взялись за развитие Востока и Юго-Востока, Köksan построит завод в Казахстане
В мае турецкие власти представили систему стимулирования инвестиций, способную повлиять на размещение новых объектов химической и нефтехимической промышленности. Приоритет — технологические проекты с высокой добавленной стоимостью и созданием рабочих мест в восточных и юго-восточных провинциях. Правительство поддержит перенос промышленных объектов из густонаселенного и сейсмоопасного региона Мраморного моря в центральную Анатолию, предоставляя льготы.
Поддерживаемые отрасли включают фармацевтику, производство компьютеров, электроники, оптики, аэрокосмической техники, химических веществ и продукции для ВПК.
Инвесторы в этих развивающихся регионах получат поддержку в виде страховых взносов: доля работодателя будет покрываться государством в течение 14 лет, а доля работника — в течение 10 лет. Также инвесторы получат субсидии до 6,1 млн долларов.
Между тем турецкие компании по производству готовой пластиковой продукции уже сейчас делятся экспертизой и участвуют в инвестпроектах за рубежом. В июне стало известно, что производитель пластиковой упаковки Köksan Holding намерен построить завод по переработке пластика и производству ПЭТ-преформ в Казахстане за 80 млн долларов с мощностью 80 тыс. тонн ПЭТ-преформ и 24 тыс. тонн переработанного пластика в год.
В июне американская химическая компания Dow сообщила о продаже 50%-й доли в компании DowAksa Advanced Composites своему турецкому партнеру по предприятию Aksa Akrilik за 125 млн долларов, чтобы сосредоточиться на высокодоходных направлениях бизнеса. Сделку закроют до конца этого года.
Корейский ПВХ завоевывает рынок
По данным Турецкой ассоциации переработчиков пластмасс (PAGEV), в первой половине 2025-го внутренний объем производства пластикового сырья составил 1,302 млн тонн, оставшись на уровне годичной давности. 40% выпущенной продукции пришлось на полиэтилен всех видов, 23-процентная доля у ПЭТ, 15% у ПВХ.
Местные переработчики, которые традиционно зависят от поставок полимерного сырья извне, в первом полугодии нарастили закупки на 36,6% в годовом выражении — до 3,86 млн тонн. Такой прирост во многом обусловлен внешними факторами, когда на фоне очередного витка ближневосточного конфликта в июне многие покупатели решили запастись пластиковым сырьем впрок, не дожидаясь повышения цен из-за подъема нефтяных котировок и затруднения логистики.
В общем массиве импортных полимеров наибольшая доля у полиэтилена (28,1%), полипропилена (28%) и ПВХ (11,7%). Агентство Chemorbis выделяет экспансию ПВХ из Южной Кореи в мае как одно из основных событий на турецком рынке полимеров. Корейские поставщики задали новый ценовой ориентир по нижней границе, заставив других продавцов скорректировать стоимость ПВХ.
В первой половине 2025 года 72% общего импорта пластикового сырья поставили из 10 стран. В первой тройке поставщиков — Саудовская Аравия, Южная Корея и Китай.

Экспорт пластикового сырья из Турции в январе — июне вырос на 43,9%, достигнув 984 тыс. тонн. Наибольший объем экспорта пришелся на полиацетали и акриловые полимеры с суммарной долей 55%. В числе главных покупателей турецких полимеров — Россия (доля 9,5%), Италия (9,4%) и Испания (6,2%).
В мае агентство Chemorbis со ссылкой на источники на рынке сообщало, что Европейская комиссия готовит антидемпинговое расследование в отношении импорта ПЭТ из Турции и Вьетнама. Эти страны нарастили общую долю в импорте ПЭТ в ЕС с 38% в 2023-м до 50% в 2024-м. Новой информации по возможному расследованию пока не публиковали.
В апреле турецкие СМИ цитировали председателя Стамбульской ассоциации экспортеров химической продукции Адиля Пелистера, который сообщил, что новые таможенные пошлины США могут обеспечить химической промышленности Турции конкурентное преимущество на американском рынке. Весной администрация Дональда Трампа отнесла Турцию к группе стран с низкой тарифной сеткой в размере 10%.
Экспорт товаров из пластика превысил импорт в три с половиной раза
В PAGEV подсчитали, что в первом полугодии Турция нарастила объемы производства товаров из пластика на 21,6% — до 5,2 млн тонн. Традиционно в общем объеме лидировали материалы для упаковки и пластик для строительства.

Ориентированная на внешние рынки турецкая отрасль пластиковых товаров в первой половине 2025-го нарастила экспортные поставки на 3,2% — до 1,136 млн тонн.
Наибольший объем экспорта у групп «Плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс», а также «Изделия из пластмасс для транспортировки или упаковки товаров; пробки, крышки, колпаки и другие укупорочные средства из пластмасс». На них суммарно пришлось 47% объема экспорта пластиковой продукции.
Поставки в топ-10 стран за рассматриваемый период составили 47,2% от общего объема экспорта. Германия, Великобритания, Ирак, США и Италия стали крупнейшими рынками сбыта пластиковой продукции из Турции в первой половине 2025-го.
Импорт пластмассовых изделий в разы уступает экспорту: за отчетный период в Турцию ввезли 316 тыс. тонн товаров из пластика, динамика по году составила +1%. Импорт из топ-10 стран составил 68,5% от всего импорта при абсолютном лидерстве Китая с 20,9%. Значимыми поставщиками также стали Германия, Италия, Южная Корея и Франция.
Комментарии (0)